Комбинации инвестиционных решений
Эксперты рассмотрели сценарии и кейсы по управлению капиталом и его сохранению
В последнее время приоритетным направлением развития рынка коллективных инвестиций стало расширение числа закрытых паевых фондов (ЗПИФ). Эксперты подчеркивают, что в 2023 году сформировалось большое количество индивидуальных и корпоративных ЗПИФ, и эта тенденция будет только продолжаться. Важными преимуществами такого инструмента для состоятельных бизнесменов являются консолидация активов, налоговая оптимизация, возможность регулярного дохода, конфиденциальность и, в том числе, упрощение процесса передачи наследства. О тонкостях создания ЗПИФ, возможных сценариях коллективного инвестирования и новых продуктах рассказали представители УК «Доходъ» и юридической компании «Меллинг, Войтишкин и партнеры» на бизнес-завтраке, организованном ИД «Коммерсантъ» в Санкт-Петербурге.
От семьи до партнера
Спрос на ЗПИФ растет по многим причинам, в частности, их выбирают как замену иностранным трастам, в качестве инструмента структурирования публичных и непубличных активов, как возможность эффективно снижать налоговую нагрузку. По словам начальника отдела корпоративных продаж УК «Доходъ» Марины Сакович, бизнес обращается с разными задачами и в этом плане ЗПИФ предстает универсальным инструментом, востребованным в разных отраслях: девелопменте, сфере интеллектуальной собственности, фармотрасли и прочих. «Кроме того, если пайщиками в ЗПИФ выступают члены семьи, то это, по сути, уже семейный фонд, который решает задачи управления семейным капиталом. По статистике Центробанка, в закрытых паевых инвестиционных фондах находятся активы с оценкой более чем 9 трлн рублей»,— подчеркнула спикер.
В каждой конкретной ситуации УК «Доходъ» подбирает свою комбинацию инвестиционных решений. Управляющая компания имеет практику ведения ЗПИФ более 20 лет. В целом на финансовом рынке она более 30 лет предоставляет продукты, которыми инвесторы активно пользуются для формирования портфелей и роста капитала.
ЗПИФ — это обособленный имущественный комплекс без образования юридического лица. Он работает в рамках 156-ФЗ, право собственности на имущество в фонде удостоверяется ценной бумагой — паем, а владельцы пая принимают решения путем голосования на общем собрании. Госпожа Сакович отдельно подчеркнула безопасность ЗПИФ, так как деятельность УК регламентируется и отслеживается Центробанком. «Регулятор зорко следит, и никакая управляющая компания не допустит ущербных для бенефициаров сделок»,— акцентировала эксперт.
ЗПИФ не только консолидирует все активы (недвижимость, доли в уставных капиталах, денежные средства, ценные бумаги и иное), но и выполняет функции защиты имущества, обеспечения конфиденциальности, так как данные о бенефициарах фонда обезличены. Имущество и бизнес, входящие в фонд, невозможно арестовать, это значит, что даже при банкротстве или другом судебном производстве бизнес не остановит работу.
Также важная функция — планирование налогообложения. «Особенность ЗПИФ — налоговые преференции. Так, фонд не является плательщиком налога на прибыль, то есть все доходы, которые приходят в ЗПИФ, не облагаются налогом. Например, если в ЗПИФ находится объект коммерческой недвижимости, который сдается в аренду и арендные платежи поступают в фонд, то они могут быть реинвестированы полностью. Аналогичная история с доходом от долей бизнеса или дивидендов от ценных бумаг, которые находятся в ЗПИФ. Таким образом, на долгую перспективу фонд представляется эффективным инструментом. И доходы впоследствии можно реинвестировать, что ускорит рост капитала и обеспечит создание добавленной стоимости бизнеса»,— подчеркнула Марина Сакович.
Стоит отметить, что если фонд выплачивает дивиденды либо пай продается, то возникает налогообложение по стандартным ставкам для юридических и физических лиц. Кроме того, фонд позволяет осуществлять планирование наследования и преемственности, если его рассматривать в качестве семейного фонда. Так, отдельным активам фонда не нужно проходить процедуру перехода прав собственности, вступление в права наследования происходит путем наследования паев: наследуются только паи ЗПИФ, а все имущество уже включено в фонд.
В целом компания на рынке предоставляет большой спектр инвестиционных инструментов и является новатором, предлагая эксклюзивные для рынка продукты. «Например, мы запустили фонды с целевой датой. Это первый такой инструмент в российской практике. Этот инвестиционный продукт рассчитан на получение доходности на определенном временном горизонте, чтобы победить инфляцию и приумножить капитал»,— рассказала госпожа Сакович.
Инструменты коллективного инвестирования
С приветственным словом выступил управляющий партнер юридической фирмы «Меллинг, Войтишкин и партнеры» Максим Калинин. Он отметил, что компания на рынке как самостоятельное лицо присутствует полтора года, а ранее входила в структуру Baker McKenzie. В 2022 году фирма покинула российский рынок по внешнеполитическим и экономическим причинам.
Эти причины сильно «встряхнули» не только игроков, но и саму юридическую практику. «Вследствие глобальных изменений мы узнали, что такое возвращение капиталов в Россию, что такое приращение новых активов. Сегодня собственники все чаще рассматривают объединение капиталов. Мы отмечаем рост интереса наших клиентов к инструментам коллективного инвестирования, к коим относятся ЗПИФ, классические акционерные общества (АО) и общества с ограниченной ответственностью (ООО)»,— пояснил господин Калинин.
Диана Чуктурова, юрист фирмы, провела сравнение между ЗПИФ и корпоративными структурами — АО и ООО — в плоскости правового поля. В АО и ООО необходимо фиксировать согласие на сделки, а в ЗПИФ чаще всего это согласие не требуется, так как ответственность лежит на УК и она занимается проверкой. Но главное — грамотно использовать имеющиеся возможности, понимая все юридические тонкости. Можно комбинировать схемы инвестирования. В таком случае появляется четыре возможных сценария коллективного инвестирования.
Первый — инвестор вкладывает в ЗПИФ определенные активы (деньги или имущество) на заранее оговоренный срок. Обычно он составляет от года до нескольких лет. Фонд ведет управляющая компания, и она работает по заранее сформулированным и утвержденным правилам доверительного управления ЗПИФ.
Второй — инвестор вкладывается в АО или ООО. В этом случае инвестор принимает решения через общее собрание акционеров или совет директоров, выбранное правление. Управление и ответственность лежат на плечах генерального директора.
Третий, наиболее распространенный вариант,— инвестор управляет АО через ЗПИФ. Основная идея этого сценария в том, что бенефициар (он же инвестор) отходит от бизнеса, доверяя управление активом управляющей компании в ЗПИФ, но при этом оставляет за собой контроль в виде 1% акций. Этот момент фиксируется в уставе или при составлении коллективного договора. Также для дополнительного контроля можно ввести заинтересованное лицо в совет директоров АО.
Четвертый сценарий — инвестор как физическое лицо не является непосредственным пайщиком, а участвует в ЗПИФ через свою компанию. Таким образом, получается уже три уровня управления. Соответственно, чтобы принимать какое-то решение как инвестора нужно сначала принять это решение на уровне АО, далее общество принимает решение на уровне собрания пайщиков в ЗПИФ, а затем управляющая компания ЗПИФ принимает решение на общем собрании акционеров. Такой сценарий больше подходит для тех инвесторов и бенефициаров, кто не хочет быть напрямую связан с конечной компанией.
А что на практике?
Ольга Аникина, советник юрфирмы «Меллинг, Войтишкин и партнеры», представила популярные кейсы и решения конкретных ситуаций при ведении ЗПИФ или АО и ООО для того, чтобы инвестору себя обезопасить. Например, бизнес-партнер не принимает участие в заседаниях органов управления или голосует против принятия решений, необходимых для развития бизнеса. Такое поведение может привести к стагнации капитала и даже к критической ситуации.
При решении этой проблемы в случае с ЗПИФ от инвестора требуется меньшая вовлеченность по сравнению с АО или ООО, так как пул таких вопросов, насколько возможно в рамках законодательства, решает управляющая компания. Если инвестор участвует в инвестиционном комитете, то ситуация потребует конкретных действий, которые могут быть предусмотрены корпоративным договором, опционным соглашением. В этой ситуации инвестор может выкупить паи или передать часть вопросов в компетенцию инвестиционного комитета, где можно проголосовать за или против бизнес-партнера.
В случае с АО тли ООО можно воспользоваться опционом на выкуп или продажу, исключить участника через суд или регулировать эту ситуацию через устав и корпоративный договор: например, передать вопросы в компетенцию совета директоров и не включать туда участника.
Второй кейс — бизнес-партнер хочет выйти из проекта и продает свою долю в бизнесе другому внешнему инвестору. В случае ЗПИФ решением будет опцион на выкуп или продажу или можно предусмотреть такую ситуацию в правилах доверительного управления (ПДУ) или договоре между пайщиками, где заранее разрешить отчуждение пая третьим лицам, но с согласия управляющей компании. А в случае с АО и ООО предусмотреть эту ситуацию в уставе или корпоративном договоре, где заранее установить запрет на отчуждение доли/акций третьим лицам, определить порядок реализации преимущественного права покупки доли/акций, установить необходимость получения согласия на отчуждение.
Третий кейс — случай выхода из бизнеса в результате смерти бенефициара и переход прав на активы в случае наследования или принятия в состав инвесторов наследников. В случае с ЗПИФ можно работать согласно завещанию. Стоит отметить, что наследоваться будут паи, а не конкретное имущество в составе активов ЗПИФ. В случае с АО и ООО наследоваться будут доли/акции. А в уставе и корпоративном договоре можно заранее установить необходимость получать согласие на переход доли третьим лицам, а также ввести голосование за или против перехода доли наследникам. Главное — необходимо понимать, какие цели преследует инвестор и насколько он хочет быть вовлечен в процесс контроля и управления активом.