Владимир Путин вошел в историю
Опубликован президентский указ о принципах исторического просвещения
Президент России Владимир Путин издал указ о государственной политике в области исторического просвещения. Теперь в стране должны появиться единая методология преподавания истории и общая линейка школьных учебников. Также указ предполагает замену иностранных образовательных платформ отечественными аналогами и контроль за рынком компьютерных игр. В Российском военно-историческом обществе этот указ одобрительно сравнивают с концепцией «Православие. Самодержавие. Народность». Однако учитель истории полагает, что подростков «невозможно просвещать в лоб».
Президент России Владимир Путин
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
В среду Владимир Путин подписал указ о целях, основных принципах и механизмах реализации госполитики в области исторического просвещения. В нем отмечается, что «Россия — государство-цивилизация, сплотившее русский и многие другие народы на пространстве Евразии в единую культурно-историческую общность». Также в документе говорится, что в основе самосознания российского общества лежат «традиционные духовно-нравственные и культурно-исторические ценности», от сохранения которых зависит суверенитет России. В указе отмечается, что сегодня Россия столкнулась с целым рядом угроз: «недружественными действия иностранных государств, направленными на отрицание или преуменьшение исторического вклада России в развитие мировой цивилизации», «распространением ложных представлений о России» и использованием «коллективным Западом фальсификации истории в качестве оружия в информационной войне, направленной на разрушение целостности российского общества и государства».
Для борьбы с этими угрозами президент поставил целый ряд задач. Среди них — контроль за содержанием образовательных программ, создание единой методологии преподавания истории (начиная с дошкольных образовательных организаций и заканчивая вузами), актуализация общеобразовательных программ, создание единой линейки школьных учебников по истории и возрождение программ внеклассного исторического просвещения.
Указ также предполагает создание единой цифровой платформы с доступом к учебным материалам. При этом необходимо заменить иностранные образовательные платформы их отечественными аналогами.
А еще — обеспечить государственный контроль за рынком компьютерных игр «для исключения распространения продуктов, искажающих представление об исторических событиях и роли России в мире».
В Минпросвещения пока не прокомментировали «Ъ» указ президента. Отметим, что глава Минпросвещения Сергей Кравцов (с 7 мая в должности врио) еще в 2022 году обещал уделять повышенное внимание теме исторического просвещения в школах. В частности, несмотря на то, что полноценные уроки истории начинаются в пятом классе, уже в начальной школе должны появиться просветительские программы по истории. «Их можно проводить в рамках предмета "Окружающий мир": изучать историю своей семьи, своего региона. Можно в рамках внеурочной деятельности посещать музеи и выставки»,— объяснял тогда господин Кравцов на форуме «Сила — в правде!».
Напомним, что с 1 сентября 2022 года каждый понедельник в школах под национальный гимн поднимается российский флаг и проводятся «Разговоры о важном», которые также исполняют функции исторического просвещения. А с сентября 2023 года в школах появился единый учебник истории для 10–11-х классов под авторством главы Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимира Мединского и ректора МГИМО Анатолия Торкунова. Линейка учебников для остальных классов сейчас в разработке. А согласно приказу Минпроса, с сентября 2025 года количество часов истории в средней школе увеличат с 340 до 476 за счет уроков обществознания.
Многие положения указа уже выполняются на уровне министерства и общественных организаций, констатирует научный директор РВИО, директор Центра по изучению войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Михаил Мягков. «Но такая многогранная работа требует не только многопрофильного подхода, но и объединяющего начала»,— уверен он.
Президентский указ, по словам господина Мягкова, и будет этим началом: «Разрозненно выполняемая разными организациями работа может быть спущена на тормозах, но после фиксации комплексных подходов для всех участников процесса такого уже не произойдет».
Историк считает, что в стране давно разработаны единые подходы к экономической политике или к вопросам безопасности, а к истории, «которая влияет на все остальные сферы», этого до сих пор не было сделано. «Теперь же не раз произносимые президентом заявления о том, что Россия — государство-цивилизация, а основу нашего исторического суверенитета формируют традиционные ценности, нашли документальное отражение»,— говорит господин Мягков. Он надеется, что такой поход позволит воспитать исторически подкованное поколение: «В 1990-е у нас выросли люди, не знавшие историю своей Родины, они начали занимать должности, от которых зависело принятие решений для всей страны, но больше мы допустить такого не можем». Господин Мягков добавил, что формирование комплексного подхода к историческому просвещению не является новшеством для России: «Они разрабатывались и закреплялись на разных этапах истории нашей страны и показывали свою эффективность. Концепция "Православие. Самодержавие. Народность" при Николае I выполняла схожие функции».
Доцент исторического факультета МГУ имени Ломоносова Юрий Борисенок отмечает, что «принятые основы исторической политики страны можно сравнить с решением советских властей 1934 года, когда была изменена и утверждена новая историческая концепция, а исторические факультеты вновь появились в Московском и Ленинградском университетах». Его слова приводит Telegram-канал журнала «Родина».
Учитель истории Леонид Кацва отмечает, что историческое просвещение всегда было шире школьных уроков, однако «сейчас наметилась тенденция возвращения к советским подходам».
«В СССР определенные установки, связанные с исторической памятью, пропагандировались напрямую, но сделать это было легче,— размышляет педагог.— Авторами фильмов и книг о Великой Отечественной войне были фронтовики; ветераны приходили в школы и рассказывали детям об истории этих событий. Сейчас же их уже просто нет в живых».
«Подростков невозможно просвещать в лоб — это вызывает у них только отрицание,— уверен господин Кацва.— Нужны качественные мягкие способы, а не навязывание». К качеству способов у педагога есть вопросы: «Ни один современный фильм о войне смотреть не хочется, а показывать детям — тем более». Леонид Кацва считает, что возвращенные в школьную программу по литературе романы «Молодая гвардия» Александра Фадеева и «Как закалялась сталь» Николая Островского «написаны плохо, поэтому вряд ли будут дочитаны школьниками». «Можно было бы заменить трилогией "Живые и мертвые" Константина Симонова, чтобы сформировать у детей верное представление о ВОВ»,— предлагает он.