ФНС сосредоточилась на фитнесе
Почему увеличилось число инспекций спортивных комплексов
Налоговая служба стала активнее проверять фитнес-клубы. Число инспекций увеличилось по всей стране, сообщило Национальное фитнес-сообщество в письме премьер-министру Михаилу Мишустину. Налоговая, в частности, выясняет, оформляют ли компании тренеров как самозанятых и ИП, чтобы не платить НДФЛ и страховые взносы. Если это подтверждается, клубам грозит перерасчет налоговых выплат и штраф.
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Впрочем, в профильном сообществе утверждают, что спортивные центры зачастую выполняют лишь агентскую функцию, предоставляя площадку и оборудование для тренировок. А о количестве и времени занятий тренеры договариваются напрямую с клиентами. Спорную ситуацию можно было бы решить с помощью внедрения дополнительных критериев, учитывающих нюансы отрасли, считает президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина: «Те критерии, которые предъявляют к организациям, не требуют корректировки бизнесом, потому что многие хорошие и квалифицированные тренеры оформляют ИП и ведут свою деятельность как в одном фитнес-клубе, так и в другом, а также могут проводить занятия самостоятельно.
Мы оформляем с ними договор о сотрудничестве гражданско-правового характера, но в ФНС квалифицируют это как уход от уплаты налогов. На сегодняшний день такие инспекции прошли в Свердловской области, проверяют 24 организации. Наше мнение: неверная трактовка правовой формы предпринимательской деятельности. Поэтому мы обратились и, наверное, подняли очень серьезный вопрос, который давно беспокоит отрасль. Некоторые фитнес-клубы вообще отказываются от ИП-шников и самозанятых, работают самостоятельно.
Пока идут только проверки. Происходит опрос тренеров. Что входит в должностные обязанности? Какой график работы? Какие тарифы? Это сложный вопрос. Но я думаю, что его можно решить, и тогда всем будет проще жить. Просто нужно дополнительно внести те критерии, которые юристы предоставили и описали в письме».
В Национальном фитнес-сообществе также отмечают, что зарплата самозанятых тренеров зависит от личных договоренностей с клиентами. При этом фитнес-центры удерживают из них только небольшой процент за использование инфраструктуры. Такой формат сотрудничества с клубами действительно удобен многим специалистам, говорит персональный тренер Надежда Сенькова: «Сейчас 70% тренеров — это самозанятые. Они либо арендуют помещение, либо предоставляют свои услуги и составляют договор непосредственно с клубом. В Москве и в Московской области очень мало фитнес-центров, которые сейчас именно держат штат. Тренерам так комфортнее, они сами корректируют поток клиентов. Многие из моих коллег, насколько я понимаю, подписывают документ, допустим, с пенсионным фондом и дополнительно делают выплаты, страхуя сами себя. Удобнее ли так тренерам? Все зависит от того, какой клуб, какие люди и какие условия ставят перед клубом. У некоторых есть условия не только по выплатам, а еще по правилам поведения. Тут есть минусы: нет больничных, нет отпусков».
Эксперты утверждают, что вопросы при определении характера трудовых отношений все чаще возникают и в других сферах бизнеса, и решать их следует на законодательном уровне. Однако одного обращения для этого будет недостаточно, отмечает ведущий юрист Taxology Михаил Глейкин: «Позиция фитнес-сообщества представляется мне достаточно обоснованной. Тренеры зачастую не связаны никаким распорядком труда, что является важным признаком трудовых отношений. И они действительно получают оплату не системно и полностью в зависимости от их собственной активности.
Сравнивают фитнес-клубы с платформами, говорят, что сейчас в Госдуме рассматривается законопроект о платформенной занятости, где как раз-таки законодатель признает, что сотрудничающие с этой платформой лица, их взаимоотношения — не трудовые. Но есть один нюанс. Этот законопроект направлен в первую очередь на таксистов и курьеров. Если мы говорим про фитнес-клубы и другие подобные организации, которых на самом деле много, это все споры, которые завязаны именно на оценке фактических обстоятельств. И в этой ситуации суды чаще, скорее, все-таки становятся на сторону налогового органа.
В первую очередь обращение направлено на то, чтобы повлиять на Федеральную налоговую службу, чтобы та смягчила свой подход. Пока сейчас, как я понимаю, споров нет или их не много, фитнес-сообщество опасается возникновения этой волны проверок. Позиция сообщества, действительно, может повлиять на мнение или озабоченность вот отдельных лиц, в том числе управленцев».
Федеральная налоговая служба сформулировала признаки незаконного использования труда самозанятых в 2022 году. В их число вошли наличие рабочего места, постоянство оплаты, нефиксированный объем работ, а также требование соблюдать внутренний распорядок.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".