Осколки единства

Швейцария выиграла «Евровидение»

В шведском Мальмё завершился 68-й европейский конкурс эстрадной песни «Евровидение». Лауреатом стал швейцарский певец Немо (Немо Меттлер) с песней «The Code». Последний вечер конкурса проходил на фоне массовых уличных протестов — жители города (преимущественно ближневосточного происхождения) выступали против участия израильской певицы Эден Голан. В последние сутки перед финалом скандалы гремели один за другим. Игорь Гаврилов считает, что «Евровидению» требуется радикальная перезагрузка.

Протестующие во время демонстрации против участия Израиля в «Евровидении» из-за его наступления в секторе Газа

Протестующие во время демонстрации против участия Израиля в «Евровидении» из-за его наступления в секторе Газа

Фото: Reuters

Протестующие во время демонстрации против участия Израиля в «Евровидении» из-за его наступления в секторе Газа

Фото: Reuters

Когда толпы народа выходят на улицы европейского города, чтобы протестовать против участия поп-певицы в музыкальном событии, сложно дальше уверять всех, что этот конкурс вне политики и что индустрия развлечений в целом может быть вне политики. Любимая многими фраза «дело артиста — петь» не имеет смысла. Политика в шоу все равно просачивается.

Израильтянке Эден Голан пришлось переписать текст и придумать новое название для конкурсного номера, чтобы попасть на состязание. При этом украинским участницам alyona alyona и Джерри Хейл разрешили использовать на экранах во время исполнения песни «Teresa & Maria» изображение «салюта», рифмующегося с огненным следом падающих снарядов.

Голландского участника Йоста Кляйна отстранили от участия в финале, формально — из-за угрожающего жеста в адрес девушки-оператора после полуфинала, на деле же, по мнению многих, из-за выпадов в адрес Эден Голан на пресс-конференции и сотрудничества с российскими артистами в 2022–2023 годах.

А, например, Швеция в состязании осталась, несмотря на сообщения о том, что прошлогодняя победительница Лорин не станет передавать победителю 2024 года приз — хрустальный микрофон, если им окажется израильтянка.

Представители певицы эту информацию не опровергли, и значит, пропалестински настроенная артистка была действительно готова пойти на нарушение регламента конкурса. Чего тогда стоят все правила Европейского вещательного союза (EBU)?

К слову, казус с призом все же имел место. Во время «бисового» исполнения песни-победительницы «The Code» швейцарец Немо, размахавшись призом, случайно разбил его о сцену.

Фотогалерея

Как прошел финал конкурса

Смотреть

В общей сложности по сумме голосования телезрителей и членов национальных жюри Немо набрал 591 балл, оставив далеко позади лидировавшего в таблицах прогнозов букмекеров хорвата Baby Lasagna. Швейцарцу сильно помогло голосование профессионалов. В его номере было все, что, с точки зрения специалистов, олицетворяет качество «евровизионного» продукта: широкий вокальный диапазон, цепляющие мелодические крючки, сочетание нескольких стилей в одной песне, изобретательная сценография и драматургия номера, броский костюм и обезоруживающее обаяние, которое в XXI веке у фаворитов конкурса встречается редко.

При этом практически никто из комментаторов не сомневается в том, что представительнице Израиля судьи-профи давали низкие, а часто и нулевые оценки из-за давления протестующей пропалестинской общественности.

Члены профессиональных жюри, в отличие от безымянных телезрителей, отправляющих свои эсэмэски,— люди публичные, стать на сторону Израиля даже в таком легкомысленном деле, как эстрадный конкурс, для кого-то сложное решение при всех очевидных достоинствах песни и вокалистки.

Когда объявлялись оценки, отданные профессионалами Эден Голан, в зале Malmo Arena раздавались свист и улюлюканье. Певица выдержала их достойно, недаром члены ее команды проводили с ней специальные дружественные тренинги, заставляя исполнять конкурсную песню «Hurricane» под аккомпанемент выкриков, свиста и всяческого «бу». После обнародования оценок национальных жюри Эден Голан оказалась на 12-м месте, в зрительском голосовании — на втором, итог — пятое место.

Концепция, выраженная в слогане «United by music» («Объединенные музыкой»), потерпела в Мальмё полное фиаско.

В конкурсантах многие даже больше, чем раньше, видят олицетворение стран и идеологий. И если нет возможности плюнуть в страну, плюют в представляющего ее певца.

Если в концертном зале действительно объединяются фанаты конкурса, которые раз в год приезжают сюда, как в пионерский лагерь пополам с гей-прайдом, то в континентальном смысле никто объединяться не собирается. Популярная тема «голосования по геополитическому признаку», которую журналисты обсуждали еще несколько лет назад, актуализируется на новом витке. Теперь голосовать надо не за географически и исторически близких, а против. Против кого? Всегда найдется, против кого, потому что сейчас все против всех.

Устав Европейского вещательного союза больше никого не интересует. Нет гарантии, что уже во время конкурса у тебя в соцсетях не найдут порочащих постов о посещении чьих-то спорных территорий или сотрудничества с ненадежной страной. А желающие попротестовать на улице всегда найдутся. EBU придется что-то с этим делать. Тем более что с каждым годом в песенном отношении конкурс парадоксальным образом становится все сильнее, и просто взять и закрыть его — значит потерять не только рекламные деньги, но и хорошую музыку.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...