«Зенит» восстановил свое хозяйство

Петербуржцы сравняли счет в серии с ЦСКА и снова получат преимущество своей площадки

В полуфинале play-off чемпионата Единой лиги ВТБ «Зенит»—ЦСКА вновь установилось равновесие. В воскресенье петербуржцы реабилитировались за невнятное выступление в третьем матче серии до четырех побед, обыграв армейцев со счетом 91:73. Следующий раунд битвы столиц состоится 16 мая в Санкт-Петербурге.

Предыдущая встреча ЦСКА и «Зенита» произвела на болельщиков петербуржцев гнетущее впечатление. В исполнении подопечных Хави Паскуаля это была не игра, а катастрофа. «Зенит» уже после первой четверти отпустил ЦСКА на 15 очков и фактически превратил оставшееся время матча в некую формальность, так и не показав ничего стоящего. После той встречи Паскуаль сказал, что нужно просто ее забыть и двигаться дальше. Предсказуемое и справедливое замечание. Что там анализировать, если и так все ясно. Ведь, как сказал капитан «Зенита» Андрей Зубков, «просто все пошло как-то наперекосяк». Он же в интервью официальному сайту клуба отметил, что нужно быть такими же агрессивными, как армейцы. Рецепт простой, но для play-off, где на первый план выходят эмоции, подходящий.

С агрессией у «Зенита» в «Мегаспорте» в воскресенье проблем не было. Похоже, фиаско в третьей игре отрезвляюще подействовало на лидеров команды. В результате чуть ли не впервые в этой серии в своем нормальном состоянии предстал Тома Эртель, от которого чрезвычайно сильно зависит атакующий потенциал «Зенита». Плюс сразу включился в игру Джувен Морган. Ну и качественно работала зенитовская защита. В итоге армейцы вынуждены были работать с дистанции, успеха это не приносило, и уже через три минуты после начала матча главный тренер ЦСКА Андреас Пистиолис был вынужден взять тайм-аут. Греческому специалисту стабилизировать игру удалось, но ненадолго. Прикрыв Эртеля, ЦСКА стал упускать Трента Фрейзера, а Винс Хантер (самый полезный и результативный игрок матча) набирал важные очки. В итоге «плюс 8» в пользу «Зенита» после первых десяти минут и переход отрыва гостей к двузначным значениям уже в начале второй четверти.

И ведь нельзя сказать, что армейцы не старались. Видно было, что команда совсем не готова вновь лишаться преимущества своей площадки. Но при этом именно слаженной командной игры ЦСКА никак не мог показать, стабильно сваливаясь на индивидуальные действия. Они зачастую были удачными. Неплохо смотрелся Мело Тримбл, трижды с дистанции попал Иван Ухов, успевал и забивать, и подбирать Ливио Жан-Шарль. Но все это именно эпизодами, которые сменялись очередным отрезком застоя, чем пользовался «Зенит».

По такой игре шансов у хозяев было совсем немного. Нужен был какой-то взрыв. Его подопечные Пистиолиса попытались устроить в третьей четверти. Это было, надо признать, красиво. Игроки ЦСКА настолько плотно и высоко прессинговали соперника, что моментами казалось, вот-вот задушат зенитовских баскетболистов в тисках. Но такая игра обходится чудовищно дорого в плане затраты сил. И все, чего удалось добиться армейцам, так это рывка 8:0. Чтобы вернуться в игру, его не хватило, а запасы энергии были потрачены. Измотан был и «Зенит», ведь Хави Паскуаль играл усеченной ротацией, по максимуму нагружая стартовую пятерку. Но когда у команды 18-очковый перевес к финальной десятиминутке, какой бы уставшей она ни была, до победы игру довести обязана. Петербуржцы победили со счетом 91:73 и сравняли счет в серии — 2:2. Следующий матч состоится в Санкт-Петербурге 16 мая.

Александр Петров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...