В экономику Индии вернулись «российские» рупии

Как Москва распорядилась полученными за поставки нефти деньгами

Россия вложила «миллиарды рупий» в индийские акции и другие активы, а также в инфраструктурные проекты в стране, об этом сообщила газета Hindustan Times. С 2022 года средства, полученные российскими экспортерами за поставки нефти в южноазиатскую страну, копились на специальных счетах в местной валюте. В конце апреля СМИ писали, что российские финансовые организации просят Резервный банк Индии разрешить им инвестировать рупии в ценные бумаги республики. Собеседники Hindustan Times отказались раскрыть подробности достигнутого решения. Однако, как сказал один из них, большая часть средств, накопленных в Индии, использована.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Тем не менее такое решение вопроса является временным, отметил частный инвестиционный консультант Андрей Кочетков: «Индия — это страна с двойным дефицитом, то есть дефицитом и государственного бюджета, и внешней торговли. Поэтому у республики все время есть проблемы с валютой, а на рупии, как известно, не очень много и купишь. Соответственно, вариант инвестирования зависших средств — это лишь один способ решения проблемы. Но он не решает ее полностью, потому что когда-то их нужно будет выводить из этих инструментов, и вновь возникнет проблема вывода как самих рупий, так и конвертации их в валюту.

Более продуктивным может быть путь создания совместных предприятий или инвестирование именно в производственные мощности в самой Индии, которые могут выпускать товары, требующиеся на российском рынке. Иных вариантов пока не предусматривается, разве что делать какие-либо взаимозачеты с другими странами, которые также торгуют с Индией.

Просто инвестирование в ценные бумаги — это лишь подвешивание своих средств на некий период, который в любом случае когда-то закончится».

Еще одна проблема в том, что вывести из Индии заработанные средства крайне сложно в связи с особенностями рупии — она не является свободно конвертируемой валютой, пояснил управляющий директор инвестиционной компании «Иволга Капитал» Дмитрий Александров: «Сейчас можно проводить параллели между индийским фондовым рынком и Мосбиржей. Дело в том, что оба они являются закрытыми, и в этом смысле могут показывать достаточно высокие мультипликаторы за счет внутреннего спроса и отсутствия оттока капитала.

На сегодняшний день индийские акции, с одной стороны, можно назвать переоцененными, но, с другой, растущая экономика, которая генерирует достаточно большой спрос со стороны инвесторов изнутри страны, а отток капитала ограничен, в частности, мы это видим по застрявшим рупиям российских компаний, которые сейчас тоже пошли на фондовый рынок Индии, постоянно подогревает стоимость компаний. Конечно, можно назвать это "пузырем", однако это та ситуация, в которой "пузырь" может накапливаться еще достаточно долго.

На Московской бирже мы только в самом-самом начале формирования этого тренда, на индийском рынке он уже несколько лет происходит. Но, на мой взгляд, он все-таки еще не дошел до своего апогея.

Поэтому, несмотря на такую фундаментальную его переоцененность, интересные идеи на нем сохраняются за счет этих двух факторов: закрытости экономики и в целом растущего спроса изнутри. Вместе с тем иностранные инвесторы на рынке Индии присутствуют, вложиться в экономику страны достаточно несложно, сложно забрать оттуда свои деньги».

Согласно данным Hindustan Times, с апреля 2023-го по февраль 2024 года дефицит Индии в торговле с Россией составил почти $52 млрд. Большая часть этих денег хранилась примерно на 30 специальных счетах.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Андрей Загорский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...