У школьников вызывают привыкание к Linux

Власти тестируют программу для сдачи ЕГЭ на отечественных ОС

Школьные ЕГЭ в этом году будут частично проводиться на программном обеспечении (ПО), адаптированном под российские операционные системы (ОС) на базе Linux. Тестовая сдача экзамена на отечественных ОС пройдет в шести регионах. Эксперты считают проект важным этапом вытеснения из школ продуктов Microsoft. За рынок образовательных учреждений конкурируют группа «Астра», «Базальт СПО» и «Ред Софт» и НТЦ ИТ РОСА. Однако участники рынка уверяют, что доходы в сегменте школ невелики, и более важным называют фактор «формирования привычки» к использованию их систем.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Рособрнадзор с подконтрольным Федеральным центром тестирования (ФЦТ) и разработчиками отечественных ОС на основе Linux начали тестировать ПО для сдачи единого госэкзамена (ЕГЭ), адаптированное под российские ОС, рассказал “Ъ” собеседник среди разработчиков ПО. По его словам, в этом году тестовая сдача на отечественном ПО проходит в Ленинградской, Мурманской и Владимирской областях, Коми, Мордовии и Севастополе. Основной этап ЕГЭ состоится с 23 мая по 1 июля.

В ФЦТ подтвердили, что в некоторых пунктах проведения экзамена можно сдать ЕГЭ по математике на российской ОС на базе Linux.

«На 2025 год запланированы дополнительные доработки ПО для проведения ЕГЭ по информатике и иностранным языкам на АРМ, оснащенных ОС отечественной разработки»,— уточнили в организации, добавив, что средства для выполнения работ выделяются из федерального бюджета. Объем финансирования в ФЦТ не уточнили.

В Рособрнадзоре добавили, что работают над адаптацией софта для проведения ЕГЭ с российскими ОС с 2023 года, «была проведена большая работа с субъектами РФ по сбору сведений, в том числе об ОС, используемых в образовательных организациях». Ранее в ведомстве заявляли, что для импортозамещения ОС в школах выбраны компании «Группа "Астра"», «Базальт СПО», «Ред Софт» и НТЦ РОСА.

Как пояснил собеседник “Ъ” на рынке, до сих пор ПО для сдачи экзаменов работало только на Windows. Власти планировали адаптировать программу для сдачи ЕГЭ под российские решения еще в 2021 году, говорил глава Минцифры Максут Шадаев. «У школ не так много денег, чтобы лицензировать Windows. Плюс на них распространяются ограничения при проведении государственного и муниципального заказа»,— отмечал он. В Минцифры переадресовали запрос “Ъ” в Рособрнадзор, в Минпросвещения не ответили.

Директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (входят VK, «1C», Softline и др.) Николай Комлев отмечает, что школы до сих пор используют Windows, потому что не весь образовательный софт поддерживает работу на отечественных системах. Он уточняет, что ряд программ, как офисный пакет или программа для кодирования (необходима для сдачи ЕГЭ по информатике), не поддерживают работу как с ПО для ЕГЭ, так и с отечественной ОС.

Источники “Ъ” на рынке утверждают, что в направлении уже наметился лидер. По их данным, «в контексте проведения ЕГЭ» Рособрнадзор выбрал «Базальт СПО».

Глава совета директоров «Базальт СПО» (разработчик ALT Linux) Алексей Смирнов подтвердил “Ъ”, что компания участвует в тестировании системы сдачи ЕГЭ. По его словам, объем рынка в деньгах по продаже ОС в российские школы «незначителен, поскольку разработчики передают ПО по низкой цене». «Главная цель — формирование привычки школьника к использованию отечественной ОС на основе Linux, чтобы в будущем все умели пользоваться ею, как в госсекторе, так и в коммерческом»,— подчеркнул он.

В ПАО «Группа "Астра"» также подтвердили, что принимают участие в адаптации ПО для ЕГЭ к российским ОС. В проект привлечены и другие разработчики, поскольку решение будет мультиплатформенным, утверждает руководитель департамента спецпроектов по образованию группы Роман Борисов. Замгендиректора «Ред Софта» (разработчик «Ред ОС») Рустам Рустамов считает «критически важным» провести тестирование Рособрнадзора на «популярных российских ОС», так как уже многие учебные заведения на них переведены. В НТЦ ИТ РОСА (ОС РОСА) лишь заявили, что работают над ОС на базе Linux, «которая активно применяется в образовательных организациях».

У эксперимента есть два существенных риска — совместимость IT-систем для госэкзамена и компетентность персонала, ответственного за его проведение в работе с Linux, отмечает гендиректор Cyberok Сергей Гордейчик. «Сотрудники школ, которые не являются IT-специалистами, привыкли запускать программы на Windows. Соответственно, если на местах не будет должной подготовки, могут возникнуть технические проблемы с ходом экзаменов»,— допускает он. В то же время, уточняет эксперт, с точки зрения кибербезопасности системы на Linux «при корректной совместимости можно считать более защищенными, так как работающие в школах западные продукты не обновляются, а значит, более уязвимы для кибератак».

Тимофей Корнев, Татьяна Исакова

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...