Цены оседают в игристом

Россияне переключаются на дешевый алкоголь

Рост в январе—марте отгрузок выпускаемых в РФ игристых вин более чем на 43% оказался обеспечен в основном недорогими напитками. Спрос на них позволил Дербентскому заводу увеличить объемы сразу на 82%, а «Салют Алко» из Северной Осетии — Алании — впервые войти в топ-10 ведущих компаний отрасли. Эксперты считают, что еще около года расклад сил сохранится, но в 2025 году может измениться минимальная стоимость напитков категории из-за роста акцизов и расходов производителей.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Как следует из имеющихся у “Ъ” данных участников алкогольного рынка, в первом квартале объем отгрузок у 20 крупных российских производителей игристых вин вырос на 43,6% год к году, до 3,248 млн дал. По подсчетам Росалкогольтабакконтроля, за этот же период в целом розничные продажи таких напитков в натуральном выражении достигли 5,4 млн дал, что больше на 13,3% год к году.

Из топ-5 компаний самая значительная динамика отмечена у Дербентского завода игристых вин — на 82% год к году, до 203 тыс. дал. Для сравнения: «Абрау-Дюрсо», удерживающаяся на первой строчке списка крупных компаний сегмента, в январе—марте этого года отгрузила 775 тыс. дал, что больше на 34%, «Кубань-Вино» — 571 тыс. дал, или на 74% выше год к году.

Топ-5 крупных производителей игристых и шампанских вин в России по итогам января—марта 2024 года

Место Компания Объем отгрузок в первом квартале 2024 года (тыс. дал) Динамика (% год к году)
1 «Абрау-Дюрсо» 775 34
2 «Кубань-Вино» 571 74
3 ЗАО «Игристые вина» 412 33
4 «Союз-Вино» 218 79
5 Дербентский завод игристых вин 203 82

Источники: данные участников рынка, подсчеты “Ъ”.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин объясняет рост продаж Дербентского завода тем, что предприятие, в том числе за счет больших площадей собственных виноградников, продает продукцию практически по минимально возможной стоимости. Установленная правительством РФ с января 2023 года минимальная розничная цена (МРЦ) на игристые вина составляет 239 руб. за бутылку объемом 0,75 л.

По мнению руководителя информационного центра WineRetail Александра Ставцева, ниша дорогих игристых вин почти поделена между производителями, в то время как в ценовом сегменте до 400–500 руб., которому потребители отдают наибольшее предпочтение, есть еще место для экспансии.

В сегменте недорогих игристых вин есть место для новых игроков, соглашается независимый эксперт алкогольного рынка Алексей Небольсин.

Это подтверждается, например, тем, что в первом квартале 2024 года в топ-10 крупных производителей таких напитков вошла новая компания — зарегистрированное в Беслане (Северная Осетия — Алания) ООО «Салют Алко», заняв сразу 9-е место. Этот производитель, выпускавший ранее по контракту недорогую водку, в том числе под брендом «Финский лед», в январе—марте отгрузил 92 тыс. дал игристых вин.

По данным СПАРК, 50% «Салют Алко» принадлежит гендиректору компании Залине Бугуловой, столько же — у Эльбруса Комаева, которому также принадлежит 33% в «Бесланспирте». Более того, 7 мая 2024 года в ЕГРЮЛ появилась запись о получении господином Комаевым всего бизнеса компании «Солнечный сад», выращивающей плодовые и ягодные культуры, которые можно использовать в том числе в виноделии.

Кроме того, по данным СПАРК, Эльбрус Комаев еще в начале 2024 года полностью владел предприятием «Салют плюс», входящим также в топ-10 крупных производителей игристых вин (отгрузил в первом квартале этого года 117 тыс. дал, что на 71% больше год к году). Сейчас эта компания принадлежит другому предпринимателю из Северной Осетии — Алании Олегу Кокаеву.

Александр Ставцев говорит, что если еще в начале 2000-х годов игристое вино в России было «напитком одного дня», то есть 31 декабря, то сейчас за три летних месяца россияне выпивают столько, сколько в новогодний период.

Опрошенные “Ъ” эксперты полагают, что на замедление роста потребления игристых вин повлияет увеличение МРЦ, которая, по их прогнозам, может подняться в начале 2025 года до 280 руб. за 0,75 л.

Алексей Небольсин считает повышение МРЦ логичным шагом, поскольку с 1 мая 2024 года акцизы на игристые вина, в том числе и российские, выросли до 119 руб. за литр с 45 руб. На рост минимальных цен в рознице может повлиять и увеличивающаяся себестоимость производства таких напитков, добавляет Александр Ставцев. В Минфине, в свою очередь, заявили “Ъ”, что пересмотр МРЦ на игристые вина в этом году не планируется. Там также добавили, что не получали предложения от бизнеса по этому вопросу.

Владимир Комаров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...