Полку конкурентов убыло

Оппозиция не настроена на серьезную борьбу за губернаторские кресла

Партия «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) откажется от участия в выборах губернатора Челябинской области. По мнению лидера ее местной ячейки депутата Госдумы Валерия Гартунга, действующий глава региона Алексей Текслер («Единая Россия») находится «на своем месте» и мешать ему остаться на второй срок эсеры не хотят. Едва ли единороссы встретят серьезную конкуренцию и в других регионах, где в сентябре пройдут выборы: сейчас оппозиция предпочитает не вкладываться в заведомо бесполезные кампании, объясняет эксперт.

Депутат Госдумы Валерий Гартунг

Депутат Госдумы Валерий Гартунг

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Депутат Госдумы Валерий Гартунг

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

О том, что челябинские эсеры поддержат на осенних выборах губернатора-единоросса Алексея Текслера, местным СМИ рассказал их лидер, депутат Госдумы Валерий Гартунг. «У нас хороший губернатор. Он на своем месте»,— заявил он агентству «Европейско-азиатские новости». Господин Гартунг признал, что отказ от борьбы создаст партии «определенные сложности», но сослался на аналогичную стратегию в ходе президентских выборов: «Мы понимали, что это ударит по нашему рейтингу (СРЗП стала единственной оппозиционной думской партией, которая не выдвигала кандидата в президенты.— “Ъ”), но, когда выбор встал между рейтингом партии и интересами страны, мы выбрали интересы страны».

В разговоре с “Ъ” Валерий Гартунг уточнил, что пока это его личная позиция, а окончательное решение будет принято на региональной партконференции. При этом депутат не сомневается, что разногласий по этому вопросу не возникнет: «Мы Алексея Леонидовича (Текслера.— “Ъ”) уже поддерживали на прошлых выборах, он нас за эти пять лет не разочаровал».

Напомним, первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер был назначен врио губернатора Челябинской области в марте 2019 года. Он шел на выборы самовыдвиженцем при поддержке «Единой России» (позже, в октябре 2020-го, господин Текслер возглавил местную ячейку единороссов). Остальные самовыдвиженцы не сумели преодолеть «муниципальный фильтр», равно как и кандидаты от «Яблока» и Партии пенсионеров. Конкуренцию врио губернатора составили депутат челябинской гордумы от КПРФ Константин Нациевский (набрал 12% голосов), депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Пашин (8,9%), глава ячейки партии «Родина» Сергей Смышляев (3,3%) и выдвинутый от партии «Гражданская сила» правозащитник Алексей Севастьянов (3,2%). В итоге Алексей Текслер победил с 69,3% голосов.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Кого на этот раз будут выдвигать против Алексея Текслера оппозиционные партии, пока неизвестно. В местных ячейках КПРФ и ЛДПР заверили “Ъ”, что примут участие в гонке, однако с кандидатами там определятся не раньше конца мая — начала июня. В отделении «Новых людей» от комментариев на этот счет отказались.

Стоит отметить, что однозначно говорить об участии господина Текслера в выборах пока рано: его фамилии еще нет в списке губернаторов, получивших публичное одобрение на переизбрание от Владимира Путина (в этом году оно фактически стало обязательным — см. “Ъ” от 8 апреля). На аудиенции у президента побывали только Валерий Лимаренко (Сахалинская область), Александр Осипов (Забайкальский край), Радий Хабиров (Башкирия), Игорь Бабушкин (Астраханская область), Андрей Бочаров (Волгоградская область), Андрей Чибис (Мурманская область) и Александр Беглов (Санкт-Петербург). Дальнейшее пребывание на посту Вадима Шумкова (Курганская область), Игоря Артамонова (Липецкая область), Олега Хорохордина (Республика Алтай), Бату Хасикова (Калмыкия), Дениса Паслера (Оренбургская область) и Владимира Владимирова (Ставрополье) до сих пор остается под вопросом. А вот курский губернатор Роман Старовойт, чей первый срок тоже истекает осенью, может уйти на повышение: его кандидатуру премьер Михаил Мишустин внес в Госдуму для утверждения в должности министра транспорта.

Что касается оппозиции в перечисленных регионах, то едва ли от нее стоит ждать серьезной конкуренции: ресурсных политиков федерального уровня среди потенциальных кандидатов “Ъ” не обнаружил. В основном это оппоненты «по должности». Например, против Андрея Чибиса, скорее всего, будут баллотироваться депутаты облдумы Артур Попов и Станислав Гонтарь — лидеры местных ячеек КПРФ и ЛДПР соответственно. В Ставропольском крае на выборы, вероятно, пойдут Александр Кузьмин и Виктор Гончаров — тоже региональные депутаты и главы партийных отделений (СРЗП и КПРФ соответственно). Еще менее вероятно выдвижение статусных оппозиционеров в тех регионах, где губернаторы сложат полномочия досрочно, перейдя на федеральный уровень. Напомним, в новый состав правительства помимо Романа Старовойта выдвинуты Михаил Дегтярев (Хабаровский край), Антон Алиханов (Калининградская область) и Сергей Цивилев (Кемеровская область), чьи полномочия истекают в 2026, 2027 и 2028 годах соответственно.

По мнению политолога Ростислава Туровского, уровень реальной конкуренции на губернаторских выборах за последние два года «упал до минимума» и продолжает падать. «Оппозиция предпочитает не вкладывать ресурсы в бесполезные и проигрышные кампании. ЛДПР и СРЗП даже заведомо понижают планку, чтобы не вступать в конфликт с властями. Остатки конкуренции можно увидеть только у КПРФ, но ее центральному руководству активное участие в выборах губернаторов неинтересно. Поэтому кампании ложатся на плечи местных активистов, которые вынуждены справляться с выборами как умеют»,— объясняет эксперт.

Андрей Прах, корсеть “Ъ”

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...