обновлено 13:13

Сдачу четвертого моста через Обь в Новосибирске перенесли на 2025 год

Срок сдачи четвертого моста через Обь в Новосибирске продлили до 6 декабря 2025 года. Соответствующее постановление подписал глава региона Андрей Травников. В документе говорится, что концедент будет обязан выплатить компенсацию за нарушение «исполнения обязательства по вводу в эксплуатацию объекта».

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

В начале декабря прошлого года гендиректор производственной фирмы «Вис» (реализует проект строительства моста) Сергей Юдин заявил, что объект может быть введен в эксплуатацию к концу 2024 года. «Перенос сроков связан с объективными причинами: пандемия, санкции, введенные в отношении РФ, турбулентность политики и наши отношения с концедентом в плане финансирования проекта»,— сказал тогда господин Юдин. В феврале текущего года группа «Вис» сообщила о намерении сдать последний из трех съездов с четвертого моста в конце лета 2024 года. Общую готовность объектов мостовой концессии в компании на тот момент оценивали более чем на 85%.

Сибирская концессионная компания (входит в группу «Вис»), была выбрана концессионером по строительству четвертого моста через Обь в 2017 году. Через два года после этого началась подготовка территории к строительству. Изначально мост планировалось сдать в конце 2022 года, однако позже сроки неоднократно переносились.

В 2021 году сообщалось, что суммарные вложения в проект составят 43,5 млрд руб. В ноябре 2023 года ГК «Вис» сообщила о приостановке «активных работ» и переносе сроков сдачи, позже работы были возобновлены. Власти Новосибирской области в свою очередь тогда заявили, что свои обязательства в рамках соглашения выполняют в полном объеме, а вопрос исполнения обязательств концессионером будет рассматривать суд. В апреле уже текущего года «Вис» прокомментировала отчет КСП о нарушениях при строительстве на 3 млрд руб. В компании заявили, что все нарушения объективные и связаны с необходимостью изменения ряда решений, заложенных в проектной документации 2015 года.

«Требования об устранении нарушений рассматриваются в суде»,— сказала тогда председатель палаты Елена Гончарова.

Читайте нас также в Telegram и ВКонтакте .

Александра Стрелкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...