Иранская порка, французский абьюз и российский след

Открывается Каннский фестиваль

14 мая открывается 77-й Каннский международный кинофестиваль. Об ожиданиях и опасениях, порождаемых важнейшим кинособытием года на сей раз, рассказывает Елена Плахова.

Парадность фестиваля несколько омрачена в этот раз опасениями насчет возможных беспорядков

Парадность фестиваля несколько омрачена в этот раз опасениями насчет возможных беспорядков

Фото: REUTERS/Stephane Mahe, Stephane Mahe / Reuters

Парадность фестиваля несколько омрачена в этот раз опасениями насчет возможных беспорядков

Фото: REUTERS/Stephane Mahe, Stephane Mahe / Reuters

В главном конкурсе участвуют 22 фильма. Один из них, под названием «Семя священного инжира», еще до начала фестиваля заставил о себе говорить по причинам, далеким от искусства. Его режиссер Мохаммад Расулоф приговорен на родине в Иране к восьми годам тюремного заключения, а также к порке, штрафу и конфискации имущества. Основанием для дикого решения стали протестные заявления и фильмы режиссера. Действие его новой картины разыгрывается на фоне политических волнений в Тегеране, а главный герой — судья-следователь, охваченный паранойей, которая в итоге обрушивается на его собственную семью. Иранские власти требовали от Расулофа снять картину с каннского конкурса, но, судя по всему, не добились желаемого.

Помимо этого, другие скандалы грозят вторгнуться в атмосферу каннского праздника. Предупреждают о возможной забастовке работники самого фестиваля.

Актриса Жюдит Годреш покажет короткометражку «Moi Aussi», где поделится опытом жертвы сексуального абьюза со стороны известных французских режиссеров. Это мгновенно попадает в контекст предстоящих судов над Жераром Депардье и над Домиником Бутонна, президентом CNC — Французского фонда кино; оба обвиняются в сексуальных домогательствах.

В конкурсную программу фестиваля включены новые работы «генералов» — режиссеров ветеранского возраста и статуса. Пол Шредер в фильме «О, Канада» разбирается с больной совестью умирающего от рака пожилого документалиста левых взглядов, его играет Ричард Гир. Герой картины «Саваны» Дэвида Кроненберга, потрясенный смертью жены, изобретает технологию, позволяющую живым следить за усопшими. Фрэнсис Форд Коппола, тоже ударившийся в буйную фантазию, представляет «Мегалополис»: Америка в воображении режиссера превращается в Новый Рим с мэром Цицероном и гениальным художником Цезарем Катилиной. Мифологические ассоциации пронизывают «Партенопу» Паоло Соррентино — женскую эпопею на фоне родного для режиссера Неаполя. А француз Кристоф Оноре фантазирует в совсем уже необычном ключе. Актриса Кьяра Мастроянни, играющая саму себя, настолько входит в образ своего отца Марчелло Мастроянни, что окружающие начинают называть ее «Марчелло». В фильме участвует и Катрин Денёв, мать актрисы и героини, которую такое превращение должно сильно озадачить.

Большие ожидания связаны с новыми лентами победителя прошлогоднего Венецианского фестиваля грека Йоргоса Лантимоса («Виды доброты», опять с Эммой Стоун) и одного из самых изысканных режиссеров артхаусного кино португальца Мигела Гомеша («Гранд-тур»).

Статусный китайский автор Цзя Чжанкэ покажет «Поколение романтиков» — развернутую на два десятилетия историю любви на фоне меняющегося Китая. Те, кто «любит погорячее», делают ставку на феминистский боди-хоррор «Вещество» француженки Корали Фаржеа. Главный отборщик фестиваля Тьерри Фремо предупредил на пресс-конференции: «Будьте готовы, в конце фильма так много крови, что кажется, будто она просачивается сквозь экран!»

Работающий в Скандинавии иранец Али Аббаси в картине «Ученик» обратился к богатой биографии Дональда Трампа, делая акцент на его деловой карьере и отношениях с Роем Коном, прокурором Нью-Йорка и махровым маккартистом. Если здесь тема коррупции правосудия подается в гротескно-сатирическом ключе, совсем иной поворот претерпевает она у Жака Одиара в «Эмилии Перес». Героиня этой музыкальной комедии работает в адвокатской фирме под крышей криминального картеля, глава которого лелеет тайный план — хочет переменить пол.

Географию конкурса расширяют индийский фильм «Все, что мы представляем как свет» (режиссер Паял Кападиа) и бразильский «Мотель "Дестино"» (режиссер Карим Айнуз). Из Восточной Европы в конкурс отобрана картина «Три километра до края света» румына Эмануэля Пырву. Российский след заметен в фильме американца Шона Бейкера «Анора». Его героиня, секс-работница из Бруклина, выходит замуж за сына русского олигарха, но в дело вмешивается его отец: первого играет Марк Эйдельштейн, второго — Юра Борисов, участвует также Дарья Екамасова.

Еще один конкурсный фильм имеет прямое отношение к России, хотя и снят в итало-франко-испанской копродукции: это «Лимонов, баллада об Эдичке» Кирилла Серебренникова.

Он имеет шансы оказаться в центре не только эстетических, но прежде всего политических дискуссий. Это еще в большей степени относится к «Вторжению» Сергея Лозницы — документальной хронике жизни гражданского населения Украины последних двух лет. Эту картину представят вне конкурса в программе специальных показов. А откроется фестиваль «Вторым актом» — новой работой француза Кантена Дюпьё.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...