Заместители заступили

Депутаты утвердили кандидатуры вице-премьеров с минимальными возражениями

Госдума в понедельник в рамках новой конституционной процедуры впервые утвердила кандидатуры всех десяти заместителей председателя правительства. Самыми популярными у депутатов оказались Денис Мантуров, Дмитрий Патрушев и Дмитрий Чернышенко — за них было подано больше всего голосов. По одному голосу «против» получили Татьяна Голикова и Дмитрий Григоренко, остальных Дума поддержала без возражений, хотя и с воздержавшимися.

Хотя поддержку в Госдуме кандидаты в вице-премьеры (на фото слева направо — Татьяна Голикова, Денис Мантуров и Дмитрий Григоренко) получили разную, настроение у них было одинаково хорошим

Хотя поддержку в Госдуме кандидаты в вице-премьеры (на фото слева направо — Татьяна Голикова, Денис Мантуров и Дмитрий Григоренко) получили разную, настроение у них было одинаково хорошим

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Хотя поддержку в Госдуме кандидаты в вице-премьеры (на фото слева направо — Татьяна Голикова, Денис Мантуров и Дмитрий Григоренко) получили разную, настроение у них было одинаково хорошим

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Напомним, 11 мая премьер-министр Михаил Мишустин предложил Думе своих кандидатов на посты вице-премьеров и руководителей ряда министерств, а 12 мая все они встретились с депутатами из профильных комитетов. Но на пленарное заседание Думы 13 мая были вынесены только кандидатуры десяти вице-премьеров. В соответствии с регламентом палаты кандидаты сначала представили свои программы и ответили на вопросы депутатов, после чего выступили представители фракций и прошло голосование. Заседание длилось около пяти часов. Спикер Думы Вячеслав Володин сообщил, что днем ранее во время встреч с комитетами вопросов было задано «куда больше», а именно 179, а сами заседания «длились по несколько часов».

Кандидатуру Дениса Мантурова на пост первого зампреда правительства рассмотрели первой, остальных — в алфавитном порядке.

Господин Мантуров, который в новом составе кабмина будет курировать промышленность, пообещал «продолжать координировать ключевые направления проекта технологического суверенитета», реализация которого «предусмотрена во всех отраслях». Отвечая на вопросы депутатов, он сказал, что правительство «вместе с наращиванием производства военной продукции» не будет «забывать про гражданскую компоненту».

Татьяне Голиковой поручено курировать деятельность Минздрава, Минтруда, Минкульта и Федерального агентства по делам национальностей. Она выделила в качестве одной из целей своей работы увеличение средней продолжительности жизни до 81 года к 2036 году. По итогам 2023 года она достигла 73,41, констатировала госпожа Голикова. Помочь в этой ситуации, по ее мнению, могут два нацпроекта — «Продолжительная и активная жизнь» и «Новые технологии сбережения здоровья», в которых сделан акцент на профилактику и развитие первичного звена.

Депутат Андрей Кузнецов («Справедливая Россия — За правду», СРЗП) поднял тему духовно-нравственных ценностей как «фундамента для развития демографии». Госпожа Голикова ответила, что сокращение числа женщин фертильного возраста — это «объективная реальность, в которой мы живем», но это «не снимает с нас ответственности активно работать с нашим населением, разъясняя в том числе ценность полноценной семьи». Она посетовала, что молодые люди откладывают рождение первого ребенка до 27–29 лет, предпочитая сначала обрести «материальное благосостояние», но в то же время признала эту тему «тонкой» и «эмоционально-чувствительной».

Кандидат на должность первого зампреда и руководителя аппарата правительства Дмитрий Григоренко продолжит курировать финансовую и контрольно-надзорную сферы, также под его координацию передадут цифровое развитие, связь и антимонопольную политику. Господин Григоренко пообещал депутатам, что в качестве руководителя аппарата будет стремиться к дальнейшему повышению скорости принимаемых решений. Этому непременно поспособствует переход на электронный документооборот, на который, как напомнил чиновник, правительство уже полностью перешло с Госдумой.

Александр Новак продолжит курировать топливно-энергетический комплекс, плюс в его ведение перейдут вопросы поддержки экономики и антисанкционных мер. В своем выступлении он напомнил о поставленной президентом задаче — вхождении России в четверку крупнейших экономик мира к 2030 году. Алексей Оверчук, ответственный за деятельность России в рамках Евразийского экономического союза и сотрудничество со странами СНГ, затронул тему исторической памяти и ключевой роли русского языка в формировании сознания человека. Дмитрий Патрушев, в чьем ведении будут вопросы сельского хозяйства и экологии, пообещал вместе с депутатами сделать «все для приумножения результатов и полноценного исполнения всех поручений президента».

Ответственный за транспортную отрасль Виталий Савельев рассказал о том, какие суровые испытания она прошла сначала в связи с пандемией коронавируса, а затем и из-за «невероятных санкций». «Я уверен, что вот те условия, в которых мы с вами работаем, убили бы любую экономику другой страны мира, но мы — Россия, и мы с вами можем найти в себе силы адаптироваться к таким условиям»,— поделился оптимизмом господин Савельев.

Юрий Трутнев, в чьем ведении по-прежнему будут вопросы развития Дальнего Востока и Арктики, подвел итоги своей работы с 2020 года, подчеркнув, что она «дала только первые результаты, но на такой территории добиться мгновенных изменений, наверное, невозможно». Зато куратор вопросов строительства и жилищно-коммунального хозяйства Марат Хуснуллин рапортовал, что за последние годы вверенная ему отрасль уже показывает хорошие результаты, а также поблагодарил депутатов, участие которых есть «в каждом квадратном метре жилья, в каждом метре отремонтированных дорог». Наконец, ответственный за науку, спорт и туризм Дмитрий Чернышенко подробно остановился на теме искусственного интеллекта и поделился намерением при помощи законодателей «создать регуляторный рай для наших разработчиков».

Затем выступили представители фракций.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов похвалил новую процедуру утверждения вице-премьеров, ведь благодаря ей «не появятся новые чубайсы и сердюковы, которые торговали и предавали страну». Он сообщил, что коммунисты поддержат Дениса Мантурова, Дмитрия Патрушева и Дмитрия Чернышенко, а о других кандидатах высказался в целом позитивно, но не без критических замечаний.

Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий заявил о поддержке всех кандидатур и призвал другие фракции последовать его примеру и воздержаться от «сиюминутного хайпа». Это вызвало возражение лидера «Новых людей» Алексея Нечаева, который попросил «не указывать фракциям, как им голосовать»: «Вы же либерально-демократическая партия все-таки».

По мнению вице-спикера от СРЗП Александра Бабакова, «предлагаемые кадровые решения» говорят о преемственности и о том, что «четырехлетняя работа команды нашего премьера получила высокую оценку». Ну а руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев отметил, что Дума обсуждает «капитанов экономики, которые будут определять будущее страны».

«Одно хорошо — мы их уже знаем, и знаем по делам»,— порадовался господин Васильев.

Затем палата перешла к голосованию. Наибольшей, почти единогласной поддержкой заручились Денис Мантуров (431 голос), Дмитрий Патрушев (433) и Дмитрий Чернышенко (432). Татьяна Голикова получила 362 голоса «за» и один «против» (депутат от КПРФ Вячеслав Мархаев) при 66 воздержавшихся (в основном из фракции КПРФ), Дмитрий Григоренко — 378 «за» и 1 «против» (коммунист Алексей Куринный) при 55 воздержавшихся. Остальные кандидаты обошлись без голосов «против»: Александра Новака, Алексея Оверчука и Виталия Савельева поддержали по 378 депутатов при 57 воздержавшихся, Юрия Трутнева — 376 (воздержались 58), Марата Хуснуллина — 374 (при 61 воздержавшемся).

Ксения Веретенникова

Фотогалерея

Контуры нового правительства

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...