Самокат-искуситель

Анастасия Мануйлова о борьбе за молодежь между промышленниками и логистами

Одной из главных тем прошедшего на прошлой неделе в Совете федерации круглого стола стала проблема трудоустройства молодежи рабочих специальностей. Причем если в большинстве случаев ее обсуждают в контексте отсутствия этих самых молодых специалистов, то в этот раз дискуссия пошла иначе.

Анастасия Мануйлова

Анастасия Мануйлова

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

Анастасия Мануйлова

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

С 2022 года в России работает федеральная программа «Профессионалитет», задача которой — обновить инфраструктуру средних учебных заведений и наладить взаимодействие между колледжами и предприятиями, на которых могли бы работать их выпускники. Овладеть необходимыми профессиональными навыками учащиеся при этом могут за два с половиной года вместо четырех лет, и поэтому многие из них на момент окончания обучения еще являются несовершеннолетними.

Казалось бы, чем плохо — на рынок труда выходят не просто молодые, а прямо-таки юные специалисты необходимых профессий. Спрос на них есть, однако трудоустроиться немедленно по окончании обучения, а именно «бесшовный» переход от учебы к работе был одной из заявленных целей «Профессионалитета», они не могут. Причина — в существующих трудовых нормах, которые запрещают россиянам до 18 лет работать во вредных и опасных условиях труда, а именно так квалифицируются до сих пор многие рабочие места на предприятиях по добыче полезных ископаемых, в машиностроении и обработке. Ст. 265 Трудового кодекса прямо запрещает использовать труд несовершеннолетних на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также там, где выполнение трудовых обязанностей может навредить здоровью и нравственному развитию подростков (игорный бизнес, работа в ночных клубах, производство, перевозка и торговля алкоголем и табаком и др.).

Казалось бы, разве может ожидание сроком в несколько месяцев стать препятствием на пути к работе мечты? Как выяснилось, может. На это время многие из таких выпускников устраиваются работать курьерами и через некоторое время уже не готовы отказываться от такой занятости в пользу той профессии, которой они учились столько времени. Что делать? Законодатели видят выход в правке законодательства: они предлагают внести изменения в ТК и снять существующие ограничения на занятость несовершеннолетних. Тогда выпускники «Профессионалитета» смогут трудоустраиваться сразу по окончании учебы, а предприятия не потеряют рабочие руки в неравной борьбе с отраслью электронной коммерции. Но пока экспансия систем доставки будет продолжаться, ничто не помешает им перейти от найма временно безработных выпускников к переманиванию выпускников занятых. И вот тут уже никакой закон не сможет удержать молодых синих воротничков от искушения велосипедом и самокатом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...