Yandex N.V. проложили путь из России

Владельцы «Яндекса» представили инвесторам способы распорядиться бумагами

Новые российские акционеры «Яндекса» (MOEX: YNDX) объявили условия выкупа и обмена ценных бумаг нидерландской Yandex N.V. (YNV) Инвесторам, получившим акции на российских биржах, будет доступен только обмен на бумаги российской структуры «Яндекса». Варианты для остальных зависят от даты переноса в российские депозитарии. Акции в периметре Euroclear, купленные в последние полтора года, обмену не подлежат, обращают внимание эксперты.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Управляющая компания консорциума менеджеров и инвесторов, выкупающего основную часть бизнеса «Яндекса» (ЗПИФ «Консорциум.Первый»), объявила параметры обмена и выкупа акций нидерландской Yandex N.V., принадлежащих частным инвесторам.

Заявки на выкуп акций по 1251,8 руб. за штуку могут подать только те инвесторы YNV, которые перевели бумаги в российскую депозитарную инфраструктуру до 30 ноября 2023 года включительно. Если это произошло до 7 сентября 2022 года, а затем акции непрерывно учитывались на одном и том же счете, то инвесторы могут также получить вместо них бумаги МКПАО «Яндекс» — новой головной структуры «Яндекса» в РФ — с коэффициентом одна к одной в рамках внебиржевого обмена. Инвесторы, которые не примут участие в предложении, останутся владельцами акций YNV. Сбор заявок на внебиржевой обмен и выкуп уже открылся, он продолжится до 31 мая.

Те, кто купил акции YNV на Мосбирже и СПБ Бирже, могут участвовать только в биржевом обмене.

Он, согласно сообщению управляющей компании ЗПИФ, будет открыт не позднее 16 мая и продлится до 21 июня. Ожидается, что участники обмена получат акции МКПАО «Яндекс» 9 июля. После завершения расчетов бумаги начнут торговаться на Мосбирже.

YNV в ходе разделения активов «Яндекса» продаст почти весь его бизнес за 475 млрд руб., до половины суммы должно быть оплачены акциями самой YNV класса «А». В числе пайщиков «Консорциум.Первый» — менеджеры «Яндекса» в РФ и структуры ЛУКОЙЛа. После завершения сделки YNV будет развивать часть бывших проектов «Яндекса» за рубежом: в области облачных вычислений, беспилотных автомобилей, edtech и разметки данных. Чистая прибыль этих проектов за первый квартал 2024 года составила 1,04 млрд руб., компания признает трудности с привлечением средств на развитие (см. «Ъ» от 27 апреля).

Ключевой аспект объявленных условий — невозможность обмена акций YNV, находящихся в периметре Euroclear и приобретенных в последние полтора года.

На это обращает внимание инвестконсультант компании «Финам» Тимур Нигматуллин: «Условия со столь глубокими временными отсечками нетипичны для подобных корпоративных событий». Держателям бумаг, по его мнению, «логично признать их обесценение до появления новой информации».

В числе инвесторов, у которых есть возможность избавиться от акций YNV,— «инвестиционные структуры, действовавшие и в интересах зарубежных покупателей», добавляет аналитик «Финама» Леонид Делицын. «Они могут продать акции, если бумаг мало и общая цена вопроса невысока. Цена приблизительно та же, что на объявлявшихся ранее тендерах на выкуп акций YNV»,— комментирует он.

Текущим акционерам YNV, которые имеют право на конвертацию ее акций в бумаги МКПАО «Яндекс», «с учетом всех факторов представляется целесообразным воспользоваться предложенными условиями выкупа», говорит независимый финансовый аналитик Андрей Бархота. По его словам, предложенная цена выкупа «учитывает интересы текущих акционеров "Яндекса"», а бумаги российской компании могут иметь более привлекательный потенциал роста курсовой стоимости. «Фундаментально российский "Яндекс" имеет более сильный профиль за счет аллокации операционной деятельности и поглощения клиентов российского сегмента»,— полагает эксперт.

Акции YNV в будущем «едва ли смогут показать столь сильную динамику, как у российского "Яндекса", из-за работы в нероссийском сегменте и утраты части синергетических связей», отмечает главный аналитик «РегБлок» Анна Авакимян. Говоря о выборе между обменом и выкупом бумаг, она отметила, что первый «выглядит более выгодным для большей части инвесторов, которые хотели бы сохранить открытые позиции на перспективных эмитентов из сферы IT — в том числе в плане технического исполнения».

Юрий Литвиненко, Ксения Куликова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...