МГУ на 233 месте во Всемирном рейтинге университетов

МГУ имени Ломоносова занял 233-ю позицию во Всемирном рейтинге университетов (CWUR), который был опубликован в понедельник. Университет ухудшил показатели на 16 пунктов по сравнению с прошлым годом.

С 2012 года CWUR ежегодно составляется Центром рейтингов мировых университетов (ОАЭ). В списке фигурируют 2000 мировых университетов. Составители исследуют качество образования (25% в общем балле), востребованность выпускников у работодателей (25%), качество преподавательского состава (10%) и научной деятельности (40%). В последнем показателе оценивается общее число научных публикаций сотрудников университета, количество среди них статей в высокорейтинговых и самых влиятельных научных журналах, а также их цитируемость. Именно этот показатель МГУ понизился по сравнению с 2023 годом на 28 пунктов — что и привело к снижению в общем зачете. Остальные три параметра остались без изменений. Отметим, после начала СВО часть европейских и американских научных институтов и изданий перестали сотрудничать с учеными из России, а Минобрнауки перестало требовать от них публикаций в международных базах при оценке эффективности работы научных организаций.

Помимо МГУ в рейтинге присутствует еще 45 российских научных и образовательных организаций. 18 из них улучшили свои позиции, а 28 снизили. На втором месте среди российских организаций оказался Физический институт имени Лебедева РАН (292-я позиция), на третьем — НИЦ Курчатовский институт (468-я). Остальные российские вузы и научные организации не вошли в топ-500.

До 2022 года МГУ попадал в топ-200 этого рейтинга, а в 2017 году даже вошел в топ-100. Впрочем, ректор МГУ Виктор Садовничий не раз заявлял, что в 2010-е международным рейтингам уделялось «слишком большое внимание». В 2022 году господин Садовничий отметил, что в рейтингах «преобладают университеты дружественных для страны-составителя государств и в меньшей степени представлены недружественные, их стараются не заметить».

Добавим, что первую строчку в CWUR занимает Гарвардский университет (США), лидирующий по всем четырем показателям. Также в топ-5 вузов входят Массачусетский технологический институт (США), Стэнфордский университет (США), Кембриджский и Оксфордский университеты (Великобритания).

Полина Ячменникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...