Мы обязаны надеяться

Посол Израиля в РФ Симона Гальперин о Дне независимости еврейского государства

Посол Израиля в России Симона Гальперин

Посол Израиля в России Симона Гальперин

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Посол Израиля в России Симона Гальперин

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

В этом году Израиль отмечает 76-ю годовщину независимости, но присущие этому празднику чувства радости и единения сегодня омрачены национальным трауром и глубокой скорбью. Вместе с гордостью за вновь обретенную нашей родиной независимость мы переживаем последствия тяжелейшей трагедии и оплакиваем 1200 жизней, отнятых террористами 7 октября. Как мы можем праздновать свободу нашего народа, в то время как 132 наших брата и сестры остаются в заложниках? Как мы можем радоваться нашей независимости, когда наши друзья и родственники до сих пор не вернулись с поля боя?

Близость наиболее значимых в Израиле дат — Дня Памяти и Дня Независимости — неслучайна. Эта последовательность всегда вызывала вопросы. Возможно ли так быстро переключиться с печали на веселье? Ответ может быть только один: эти противоположные по сути даты связаны кровью солдат и жертв террора, которые отдали свои жизни за свободу нашего народа.

В День Памяти, когда вся страна переживает недавнее горе, мы с благоговением и глубокой признательностью говорим о тех, кто погиб, чтобы жили мы.

Вместе с болью из-за последних событий мы испытываем гордость за наших сограждан. В это трудное время израильтяне продемонстрировали солидарность, смелость и товарищество, невзирая на религиозные, политические или социальные различия.

Во время зверской атаки ХАМАС на юге Израиля, под ракетными обстрелами наши граждане решительно бросались в огонь, чтобы спасти как можно больше жизней. Многие из этих героев погибли. В первые часы с начала нападения 7 октября стало понятно, что разворачивается очень серьезный конфликт, выходящий за рамки обычного витка эскалации в регионе.

Молодые израильтяне, в том числе и мой сын, находившиеся в тот момент за границей, сразу направились в аэропорты, чтобы вернуться в Израиль и встать на защиту своего государства.

В течение 2000 лет евреи воспевали Иерусалим и землю Израиля в праздничных и в траурных молитвах — пока наконец мы не воссоздали еврейское государство на нашей исторической родине. Израиль — молодая страна с яркой и насыщенной историей. Всего за несколько десятков лет мы обеспечили еврейскому народу надежный приют на родине его праотцов, создали динамичное общество, в котором есть место всем, независимо от культуры и вероисповедания. На древней земле мы сделали возможным развитие инноваций и изобретений, превратили врагов в союзников и доказали, что наш народ будет жить на этой земле.

У нас есть нерешенные конфликты и проблемы, но в то же время есть победы и достижения. Несмотря ни на что, мы сохранили веру в наш народ и в будущее, которое мы создаем своими усилиями.

В этом году, когда День Памяти плавно переходит в День Независимости, наши братья и сестры все еще остаются в плену. Несмотря на то что наши торжества далеко не радостные, а наши сердца разбиты, мы черпаем вдохновение у сильных духом израильтян, таких как Рахель Гольдберг-Полин — мать Хирша Гольдберга-Полина, который до сих пор находится в руках ХАМАС в Газе. Журнал «Тайм» назвал Рахель в числе наиболее влиятельных в мире людей за то, что она не сдается и убеждает всех, что «мы обязаны надеяться».

В основе израильской государственности лежат демократические принципы и общечеловеческие ценности. Одна из них — это вера в то, что настанет день, когда мы будем жить в мире и согласии со своими соседями. Что бы ни происходило, мы не откажемся от этого убеждения.

До тех пор, и в особенности сегодня,— «мы обязаны надеяться» и никогда не терять надежду.

Народ Израиля жив!

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...