В минувшую пятницу международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) — самый последовательный критик финансовой политики Санкт-Петербурга — объявило о повышении рейтинга Северной столицы до инвестиционного уровня. На решение агентства повлиял переезд в город крупных налогоплательщиков, в результате чего капитальные расходы Санкт-Петербурга заметно выросли. С подробностями — ИВАН МАКАРОВ.
Как следует из официального отчета S&P, долгосрочный кредитный рейтинг Санкт-Петербурга повышен до уровня BBB- с прогнозом изменения "Стабильный" (то есть в ближайший год какое-либо изменение этого рейтинга маловероятно). По международной шкале агентства такой рейтинг говорит о "достаточной способности своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства" и "высокой чувствительности к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях". Уровень BBB- в рейтинге S&P принадлежит к инвестиционному классу, то есть ценные бумаги эмитента, получившего его, автоматически попадают в список бумаг, которые приобретают крупные инвестиционные фонды и компании. Кроме того, такой эмитент может размещать свои облигационные займы под меньший процент.
Напомним, что S&P до сих пор оставалось последним международным агентством, не присвоившим Петербургу инвестиционного рейтинга. Первым, еще в 2004 году, этот рейтинг городу присвоило агентство Moody's, через несколько месяцев примеру коллег последовало агентство Fitch. Многие эксперты ожидали, что S&P повысит рейтинг Северной столицы, еще в апреле прошлого года. Однако тогда агентство лишь подтвердило рейтинг на уровне BB+, хотя национальный рейтинг России при этом подняло на инвестиционный уровень. Аналитики S&P объяснили такое решение крайне низким уровнем долга города, что, по их мнению, сдерживает рост расходов на модернизацию городской инфраструктуры. Вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский, в свою очередь, подверг эту претензию аналитиков жесткой критике, заявив, что город в своей стратегии развития полагается не на умножение долгов, а на частно-государственное партнерство, которое и позволит решить инфраструктурные проблемы.
Что именно Смольный понимает под подобным партнерством, стало ясно уже осенью прошлого года, когда в Северную столицу один за другим начали переезжать крупные налогоплательщики, а их отчисления в городскую казну стали направляться на капитальные расходы местного бюджета. В результате S&P было вынуждено признать, что низкий размер долга не играет негативной роли, поскольку и без выпуска каких-либо новых долговых обязательств капитальные расходы города в 2005 году более чем в два раза превысили показатели 2003 года и вырастут еще на 30% в этом году.
"Такая оценка нашей работы, конечно, не может не радовать, — заявил Ъ первый заместитель председатель комитета финансов Петербурга Эдуард Батанов. — Инвестиционный рейтинг S&P позволит нам занимать средства на рынке на еще более выгодных условиях, но главное — значительно повышает инвестиционную привлекательность города". Впрочем, опрошенные Ъ финансисты считают, что присвоение очередного инвестиционного рейтинга в ближайшее время вряд ли принесет городу прямую выгоду. "С практической точки зрения повышение рейтинга мало что даст Петербургу. Прямую выгоду от этого город мог бы получить, активно размещая на рынке свои облигации, но правительство придерживается сейчас политики сокращения долга и уже давно не предлагает инвесторам новых бумаг", — заявил Ъ Дмитрий Истюфеев, председатель совета директоров инвестиционной компании БФА. Впрочем, с точки зрения общеэкономического фона, считает аналитик, наличие инвестиционного рейтинга — несомненный плюс. "Потенциальные инвесторы, рассматривая конкретные проекты, принимают во внимание и рейтинг региона. И хотя автоматически из-за его уровня деньги никто не вкладывает, рейтинг может, к примеру, стать одним из решающих факторов при принятии решения о реализации проекта именно в Петербурге, а не в каком либо другом регионе России", — считает господин Истюфеев.