Ярославские власти не согласились с критикой «Оздоровления Волги»

По фактам нарушений возбуждены уголовные дела

Правительство Ярославской области не согласилось с выводами депутата Госдумы РФ Жанны Рябцевой о том, что федеральные деньги на строительство очистных сооружений канализации в регионе «потрачены впустую». Вопрос обсудили на заседании комитета по ЖКХ облдумы.

Красный Профинтерн, очистные сооружения

Красный Профинтерн, очистные сооружения

Фото: Пресс-служба правительства Ярославской области

Красный Профинтерн, очистные сооружения

Фото: Пресс-служба правительства Ярославской области

Ранее госпожа Рябцева в своем телеграм-канале сообщила, что депутаты Госдумы проверили пять очистных сооружений, построенных по федеральному проекту «Оздоровление Волги» (входит в нацпроект «Экология»). На строительство федеральный бюджет выделил 644 млн руб.

«Резюмируя — федеральные деньги, выделенные на проект "Оздоровление реки Волги", потрачены в регионе впустую. Очистные придется перестраивать и снова тратить сотни миллионов рублей. Про снижение в три раза объема загрязняющих веществ, для чего они и делались, речи не идет»,— сообщила госпожа Рябцева.

Позже председатель комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин сообщил, что «результаты неутешительные: 5 из 5 очистных сооружений не функционируют в запланированном режиме».

На заседании комитета на комментарии депутатов Госдумы ответил заместитель министра ЖКХ Ярославской области Алексей Коротаев.

«Звучит акцент, что все объекты не работают. Я хотел бы поправить Жанну Рябцеву — все объекты работают, за исключением одного, Нового Некоуза. Все объекты запущены и принимают стоки. Кроме этих объектов, которые мы объехали, есть еще 4 объекта, которые ранее построены и принимают стоки. Но они пока не достигают показателей предельно допустимой концентрации»,— сказал господин Коротаев.

В частности, речь зашла об очистных сооружениях в Красном Профинтерне, запущенных в 2019 году. Мощность сооружения составляет 800 кубометров, а фактически работает очередь на 400 кубометров.

«Если мощность 800, то почему сливаете 400? Это говорит о том, что можно было понести меньшие затраты по строительству очистных сооружений. Зачем создавать такие мощности, когда на них никогда не выйдут? У меня вопрос — как вы оправдались-то?»,— спросил зампред облдумы Виктор Волончунас.

На что господин Коротаев пояснил, что в отношении проектировщиков объектов и производителей и поставщиков оборудования возбуждены уголовные дела. Заказчиками во всех случаях выступали администрации муниципальных образований.

«По объектам возбуждены уголовные дела, один не введен в эксплуатацию вообще, еще по одному просрочены сроки, и в Нагорье мы в плановые сроки до конца следующего месяца точно не попадаем. Уголовные дела нужно разобрать с точки зрения практики. Когда не делаются объекты, потому что нет денег, это большая проблема, но она объективная. А когда не делаются объекты с деньгами — это преступление, это преступная халатность, в том числе на стадии постановки технического задания. По каждому объекту будет очень много вопросов»,— прокомментировал депутат Илья Осипов.

Депутаты договорились с министерством о дополнительном докладе по данному вопросу, в ходе которого разберут конкретные причины проблем в работе очистных и возбужденные уголовные дела.

Алла Чижова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...