Верфь отправилась под арест

Что для Ярославского судостроительного завода означает решение суда

Суд арестовал Ярославский судостроительный завод, на котором делают катера для Минобороны. Это стало обеспечительной мерой по иску, который направила региональная прокуратура, выяснил РБК. Суть претензий в официальных документах не раскрывается. Предприятие исполняет гособоронзаказ — на нем строят рейдовые катера для перевозки личного состава и негабаритных грузов, а также морские буксиры и сторожевые корабли.

Фото: «Ярославский судостроительный завод»

Фото: «Ярославский судостроительный завод»

Может ли это говорить о последующей национализации предприятия? Адвокат, руководитель практики сложных судебных споров московской коллегии адвокатов «Аронов и партнеры» Евгений Розенблат считает, что говорить об этом пока преждевременно: «Обеспечительные меры применяются в том случае, если заявитель представил убедительные доводы о том, что если их не принять, то решение, которое может состояться в его пользу, будет неисполнимо, либо его исполнение будет существенно затруднено. Если суд назначает арест, то в своем определении указывает, какие именно действия лица, которому принадлежит имущество, будут ограничены.

Как правило, речь идет о возможности им распоряжаться, то есть актив нельзя заложить, продать или кому-то передать. Часто суды ограничивают саму компанию осуществлять какие-то действия с ее долями, если это ООО, либо акциями, если это АО.

В последнее время, когда прокуратура обращается с подобными исками, она, как правило, подает требование об аресте имущества. Арбитражные суды в подавляющем большинстве таких случаев эти меры принимают, но говорить о том, что раз арест наложен, то это однозначно свидетельствует, что будет вынесено решение о национализации предприятия, на мой взгляд, преждевременно».

Можно ли оспорить арест предприятия? Шансов на это немного, отметил адвокат, партнер бюро NSP Арам Григорян: «Формальное право у ответчика, конечно, есть. Он может подать апелляционную жалобу на определение принятия обеспечительных мер, указав на то, что, например, для них отсутствуют основания в связи с тем, что нет риска и угрозы неисполнения решения. Либо ответчик может потребовать отмены или замены одной обеспечительной меры на другую.

Но в делах по искам Генеральной прокуратуры и в целом надзорного ведомства довольно маленький процент случаев, когда суды отменяют подобные меры или в случае оспаривания — их снимают.

Я оцениваю вероятность удовлетворения апелляционной жалобы на определение о принятии обеспечительных мер как низкую. То же самое касается вопроса отмены мер или замены одной меры на другую».

По данным источника РБК, Ярославский судостроительный завод могли продать Объединенной судостроительной корпорации. Переговоры об этом велись в 2019 году, однако во время пандемии COVID-19 прекратились. Между тем несмотря на арест предприятие работает в штатном режиме. Учитывая, что завод исполняет гособоронзаказ, его национализация вполне вероятна, отметил глава компании «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров:

«Основной его заказчик — это Министерство обороны Российской Федерации, поэтому понятно, что судьбу такого предприятия в том случае, если его финансовое состояние не позволяет самостоятельную работу, должен определять ключевой заказчик, особенно в текущих условиях. Сейчас самое главное — это обеспечить выполнение контрактов. И в этом плане Минобороны РФ может установить там полный контроль над предприятием, а не только над его финансовой деятельностью».

Владельцы компании, против которой подан иск, не раскрываются. Финансовая отчетность Ярославского судостроительного завода также закрыта. Из открытых источников известно, что в 2022 году предприятие получило 230 млн руб. прибыли. В 2023-м этот показатель опустился до 55 млн руб.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Елена Иванова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...