Расчеты разложат на компоненты
Российские разработчики электроники ищут китайских посредников
После фактической остановки расчетов за компоненты из КНР российские покупатели начали искать работающих в РФ китайских посредников для налаживания оплаты. По оценкам аналитиков, спрос на такие услуги за месяц вырос в пять раз. Эксперты отмечают, что комиссии посредников составляют 3–5%, а стоимость конечной продукции может вырасти как минимум пропорционально.
Фото: Александр Баранов, Коммерсантъ
Два российских производителя электроники рассказали “Ъ”, что после фактической блокировки оплаты поставок из КНР участники рынка начали активно обращаться к китайским компаниям, которые работают в РФ, с просьбой о проведении финансовых операций. Китайские банки начали повально блокировать расчеты с российскими компаниями за компоненты для электроники (серверы, СХД, компьютеры и т. д.) в марте. Тогда эксперты предполагали, что в результате возникнут трудности и задержки производства (см. “Ъ” от 12 апреля).
По данным председателя общероссийской общественной организации «Российско-азиатский союз промышленников и предпринимателей» (РАСПП) Виталия Манкевича, за последний месяц количество обращений в РАСПП со стороны российских разработчиков о том, чтобы найти китайского посредника для оплаты электроники, увеличилось в пять раз по сравнению с февралем.
Всего, по его данным, с середины марта по середину апреля в РАСПП поступило около 50 подобных обращений. «У РАСПП есть механизм для проведения платежей, и иногда у нас получается оплатить и компоненты электроники»,— утверждает господин Манкевич, не уточняя имен и деталей.
Компании, способствующие поставкам электронных компонентов российским лицам и в РФ, рискуют попасть под санкции США, а в ряде случаев — получить крупные штрафы, говорит партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Кира Винокурова. Среди тех компаний из КНР, уже оказавшихся под санкциями в результате сотрудничества с РФ, она назвала Beijing Jiahehengde Technology Company Ltd и Beijing Shangyixianda Technology Company Ltd.
«В условиях, когда китайские банки под угрозой вторичных санкций "дуют на воду" и отказывают в проведении переводов из России даже за несанкционные товары, единственным вариантом остается использование платежных посредников»,— подтверждает глава правления ассоциации «Финансовые инновации» (АФИ) Роман Прохоров. По его словам, комиссия таких организаций по переводам средств из РФ в другие страны составляет 3–5% в зависимости от суммы платежа.
Источник “Ъ” на финансовом рынке отмечает, что ЦБ РФ уже ведет переговоры о регулировании вопроса по приему оплаты из РФ, в том числе за электронику и компоненты.
Однако, говорит он, речь идет «скорее о некоторых мерах, выводящих часть несанкционных потоков из-под китайских запретов». «При этом резкий рост денежных потоков из РФ может привлечь внимание китайского регулятора и внешних наблюдателей»,— добавил собеседник “Ъ”. Господин Прохоров считает, что ЦБ не сможет урегулировать эту проблему с китайскими банками, так как азиатские финансовые структуры «самостоятельно принимают решения о приемлемом соотношении риска вторичных санкций и дохода от операций с российскими контрагентами».
В феврале, до масштабной блокировки оплаты, многие российские разработчики электроники успели рассчитаться за поставку компонентов, которые поступили в РФ к марту—апрелю, отмечает источник “Ъ” в одном из вендоров. «У ряда компаний также остался складской запас запчастей еще с 2023 года, поэтому пока остановок производств не было»,— уточняет он.
Однако собеседник “Ъ” подчеркивает, что компании, которые не успели произвести оплату, уже в мае—июне могут столкнуться с нехваткой компонентной базы, что может привести к срыву контрактов и дефициту техники. В российском производителе вычислительной техники RDW Technology добавили, что даже в случае, если цена на компонентную базу для производства электроники останется прежней, комиссия банков и посредников прямо пропорционально увеличит конечную стоимость устройств.