Ковальчук: цена российского ПО будет под пристальным вниманием Счетной палаты

Счетная палата обратит пристальное внимание на формирование стоимости российского программного обеспечения (ПО), а также проверит, чтобы затраты на поддержку софта не были «неподъемными» для пользователей. Об этом заявил Борис Ковальчук по время утверждения Советом федерации его кандидатуры на пост главы контрольного ведомства.

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

«Это будет предметом повышенного контроля Счетной палаты, поскольку движение того или иного продукта от вендора как владельца прав на программное обеспечение через интегратор до конечного потребителя очень часто серьезно меняет цену. В этой связи я, в том числе исходя из своего опыта, будут просить коллег внимательно отслеживать изменение ценообразования на ПО от начала его пути до момента дохождения до конечного получателя — соответствующего государственного или муниципального заказчика. Там много интересного иногда происходит»,— сказал господин Ковальчук (цитата по «РИА Новости»).

По его словам, Счетная палата также намерена контролировать, чтобы затраты на поддержание российского ПО для пользователей не были «неподъемными». «Если мы, например, приобрели машину, то мы примерно знаем, что затраты будут примерно на уровне 5% от ее стоимости или даже меньше. А если вы поставили тот или иной продукт софта — программного обеспечения, затраты могут достигать 20–25% от стоимости ежегодно, если не больше»,— отметил Борис Ковальчук.

Он также заявил, что следует понимать, что ПО — это нематериальный актив, поддержание которого не требует крупных затрат разработчика. «Поэтому система ценообразования на программное обеспечение на момент его разработки может быть высокой, но в момент, когда соответствующий разработчик и поставщик уже вернул вложенные инвестиции, цена должна снижаться»,— уверен господин Ковальчук. Он сообщил о намерении обратиться по данному вопросу в Минцифры.

25 января Минцифры выпустило методические рекомендации, в которых указано, что госкорпорации и компании с госучастием должны перейти на отечественный софт с 1 января 2025 года. В апреле глава Минцифры Максут Шадаев рассказал, что правительство готово принять дополнительные меры для стимуляции перехода на отечественное ПО, в частности принять дополнительные меры для стимуляции перехода на отечественное ПО. По итогам 2023 года цена на российский софт поднялась на 10–20%. В прошлом году Минцифры подписало хартию с крупными участниками рынка, которая ограничивала рост цен формулой «индекс потребительских цен плюс 15%».

Подробнее — в материале «Подорожание по полной программе».

Александра Горошилова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...