Запрещенный обогащенный

Как в России оценили отказ США от импорта российского урана

Власти РФ отреагировали на решение президента США Джо Байдена подписать законопроект о запрете на импорт в страну обогащенного урана из России. В Кремле действия Вашингтона расценили как «недобросовестную конкуренцию». В МИДе сочли, что администрация США «продолжает провальную линию нанесения России стратегического экономического поражения». В «Росатоме» американский закон назвали «дискриминационным и нерыночным». В Белом доме же решение о запрете на импорт российского урана объяснили стремлением «укрепить энергетическую и экономическую безопасность США за счет снижения, а в конечном счете устранения зависимости от России в сфере мирной ядерной энергетики».

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Российские официальные лица во вторник отреагировали на подписание Джо Байденом законопроекта о запрете на импорт низкообогащенного урана из России (президент США одобрил принятый Конгрессом документ в ночь на вторник по московскому времени). Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков счел действия США признаком «недобросовестной конкуренции» и продолжением «ничем не прикрытой, незавуалированной линии американцев». «Американцам тяжело с нами конкурировать на международной арене. Как только им становится тяжело конкурировать, они не гнушаются ничем, включая меры, которые, собственно, извращают, искажают и бьют по всем нормам международной торговли»,— заявил он журналистам в ходе брифинга (цитата по ТАСС).

По словам представителя Кремля, отказ США от импорта урана из России «не критичен для российской атомной отрасли». «Наша атомная отрасль — одна из передовых в мире, она чрезвычайно конкурентоспособна. Будем продолжать развивать эту отрасль»,— пообещал он.

Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов, комментируя в Telegram-канале дипмиссии вступление в силу закона о запрете на ввоз в США российской урановой продукции, заявил, что «администрация продолжает провальную линию нанесения нам стратегического экономического поражения». «Нынешний выпад — не только по России, но и по мировому рынку уранового топлива для АЭС — ведет к новым потрясениям в международных экономических отношениях. Нарушается хрупкий баланс между экспортерами и импортерами урановой продукции»,— предупредил он.

«Не имея достаточного количества национальных обогатительных мощностей, Вашингтон наносит ущерб своей экономике. Причем финансовые потери для США будут куда больше, чем для России. Однако местным стратегам главное — навредить нашей стране. Интересы потребителей к российскому качественному и высококонкурентному сырью здесь просто игнорируются»,— отметил он далее. Как и Дмитрий Песков, Анатолий Антонов подчеркнул, что «поставить на колени отечественные профильные компании не получится». «Они просто ускорят реализацию многочисленных проектов в других странах — так же надежно, безопасно и выгодно. А локти кусать придется вашингтонским горе-стратегам»,— резюмировал он.

В госкорпорации «Росатом», в свою очередь, новый американский закон назвали «дискриминационным и нерыночным».

«Принятый в США закон о запрете импорта российского обогащенного урана считаем дискриминационным и нерыночным. Очевидно, что подобные решения, имеющие политический подтекст, носят деструктивный характер для устойчивого функционирования глобального рынка товаров и услуг ядерного топливного цикла»,— заявили в ведомстве (цитата по «РИА Новости»). «Росатом», как сказано в комментарии госкорпорации агентству, «сегодня прочно удерживает позиции мирового лидера в атомных технологиях и продолжит развивать отношения с зарубежными партнерами, заинтересованными в долгосрочном сотрудничестве». Кроме того, «Росатом» продолжит работать над обеспечением растущих потребностей в урановой продукции российской атомной энергетики: по прогнозам, доля атомной генерации в энергобалансе РФ к 2045 году должна вырасти с текущих 20% до 25%.

Законопроект о введении запрета на импорт обогащенного урана из России (H. R. 1042, Prohibiting Russian Uranium Imports Act) американский Сенат единогласно принял в начале мая. В декабре 2023 года аналогичный документ был одобрен Палатой представителей. Принять такой закон американские законодатели решили на фоне конфронтации с Россией вокруг Украины (см. “Ъ” от 6 мая). Документ запрещает импорт обогащенного урана из России через 90 дней после его вступления в силу. Действовать он будет до 2040 года. При этом Министерство энергетики США до января 2028 года имеет право смягчить или отменить запрет, если придет к выводу, что «нет альтернативного надежного источника низкообогащенного урана для поддержания непрерывной работы» какой-либо из американских АЭС или что импорт урана из России все еще отвечает «национальным интересам США». Согласно последнему отчету американского Министерства энергетики, Россия является главным поставщиком обогащенного урана для 93 эксплуатируемых в США атомных энергоблоков. На ее долю приходится 24% импорта. Сумма поставок обогащенного урана из России в 2023 году составила более $1,2 млрд. Доля атомной энергетики в США составляет 20%. Самостоятельно обеспечивают себя топливом Соединенные Штаты только на 27%.

Заменить поставки низкообогащенного урана из России будет сложно даже с учетом запланированных американскими властями дополнительных инвестиций (в размере $2,7 млрд) в развитие обогатительных мощностей в самих США. Крупнейшая американская компания в области ядерного топливного цикла Centrus Energy Corp. уже заявила, что будет ходатайствовать перед властями США о задействовании права на смягчение новых ограничений в связи с необходимостью бесперебойного обеспечения поставок своим клиентам (цитата по порталу Axios).

В Белом доме тем не менее настаивают на том, что новый закон пойдет на пользу американской атомной отрасли. Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в заявлении, размещенном на сайте Белого дома, назвал подписанный Джо Байденом законопроект «историческим». «Он укрепит энергетическую и экономическую безопасность нашей страны, снизив и в конечном итоге устранив нашу зависимость от России в области гражданской ядерной энергетики»,— пообещал советник американского президента.

По его словам, «этот новый закон восстановит лидерство Америки в ядерном секторе» и «поможет обеспечить безопасность энергетического сектора США для будущих поколений». «А благодаря беспрецедентному федеральному финансированию в размере $2,72 млрд, которое Конгресс недавно выделил по просьбе президента, он позволит запустить новые обогатительные мощности в США и даст понять промышленности, что мы привержены долгосрочному росту нашего ядерного сектора»,— продолжил Джейк Салливан. Из его заявления также следует, что США намерены впредь укреплять сотрудничество в сфере услуг ядерного топливного цикла со своими союзниками — Канадой, Францией, Японией и Великобританией.

В Госдепартаменте же новый закон обосновали прежде всего желанием лишить Россию части доходов в контексте противостояния вокруг Украины и не дать ей продолжить развивать свой ядерный арсенал.

«Россия продолжает использовать свою военно-промышленную базу в войне против Украины и подрывать международную и национальную безопасность США, в том числе за счет доходов от экспорта урана,— говорится в заявлении официального представителя внешнеполитического ведомства США Мэттью Миллера.— Кроме того, российские предприятия, отвечающие за экспорт урана, входят в состав государственной корпорации "Росатом", которая также отвечает за некоторые аспекты российского ядерного оружейного комплекса. Доходы от экспорта урана обогащают "Росатом" и создают риск расширения российской программы создания ядерного оружия, что представляет собой постоянную и серьезную угрозу национальной безопасности США».

Ранее власти США уже ввели санкции в отношении целого ряда структур и лиц, связанных с «Росатомом».

Закон о запрете на импорт в США российской урановой продукции вступит в силу 12 августа.

Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...