«Грузинская мечта» не поддается иностранному влиянию

Законопроект об иноагентах в Грузии приняли, несмотря на сопротивление и критику со всех сторон

Парламент Грузии во вторник одобрил в третьем, окончательном чтении законопроект «О прозрачности внешнего влияния», более известный как «закон об иноагентах». Решение было принято, несмотря на жесткое сопротивление оппозиционных депутатов, а также тысяч активистов, митинговавших у здания парламента. Неоднозначную инициативу подвергли критике и западные партнеры Грузии, предупредившие: есть риск того, что на евроатлантических устремлениях Тбилиси будет поставлен крест. Грузинская оппозиция тем временем надеется, что одними словами дело не ограничится и против нынешнего руководства республики будут введены санкции.

Протестующий сидит на заборе около парламента Грузии

Протестующий сидит на заборе около парламента Грузии

Фото: Irakli Gedenidze, Reuters

Протестующий сидит на заборе около парламента Грузии

Фото: Irakli Gedenidze, Reuters

Дошло до драк

Законопроект «О прозрачности внешнего влияния» поддержали 84 депутата от правящей партии «Грузинская мечта» (ГМ) и близкой ей фракции «Сила народа». Именно эта фракция в прошлом году выступила с инициативой принятия закона, «ограничивающего внешнее влияние на грузинскую политику». Но после ожесточенных столкновений у здания парламента в марте 2023-го ГМ была вынуждена отступить и во втором чтении проголосовать против собственного законопроекта.

Однако в этом году об инициативе вспомнили вновь, причем документ подвергся лишь косметическим правкам. Так, вместо прежнего термина «агент иностранного влияния» использована формулировка «организация, проводящая интересы иностранной силы». Суть инициативы в том, что некоммерческие юридические лица и СМИ, более 20% доходов которых поступает из-за границы, должны будут регистрироваться в госреестре, а также заполнять подробные декларации.

Сами НКО и оппозиционеры опасаются серьезного политического давления со стороны властей при помощи этого инструмента.

Утром во вторник представители парламентской оппозиции пришли в здание законодательного органа во всеоружии: депутаты от партий «Единое национальное движение» (ЕНД) и «Лело» надели противогазы и альпинистские очки, готовясь к применению их оппонентами слезоточивого и перцового газа. Оппозиционеров было всего тридцать человек, и все они солидарно проголосовали против, но главные события развернулись еще до голосования — на дебатах.

Обвинения в «измене Родине» и «продаже Грузии России» вывели из себя членов парламента от ГМ. Обсуждение законопроекта переросло в драку, причем с активным участием депутатов-женщин. Так, Тинатин Бокучава — близкая соратница экс-президента Михаила Саакашвили схватила за волосы депутата от ГМ Мариам Лашхи. Сотрудникам службы безопасности парламента с большим трудом удалось разнять разъяренных женщин. А депутат Рима Берадзе ударила по голове стопкой бумаг одного из своих коллег, который напомнил о ее карьере в советскую эпоху (госпожа Берадзе была секретарем райкома КПСС). Тем временем депутаты-мужчины сквернословили на глазах у всей страны (трансляция заседания шла сразу по нескольким общенациональным каналам), то и дело ввязываясь в рукопашные схватки.

Если оппозиция обвиняла членов парламентского большинства в «раболепстве перед Россией», то те в ответ говорили: оппозиционеры «раболепствуют перед Западом» и не гнушаются «продавать суверенитет страны». Представители ГМ утверждали, что новый закон «обеспечит достойное, а не рабское движение Грузии к интеграции в ЕС и НАТО».

Наконец, после трех часов драк и взаимных оскорблений спикер Шалва Папуашвили вынес вопрос на голосование. Как только на табло высветился итог (84 «за», 30 «против»), спикер закрыл заседание, но оппозиционеры продолжали бушевать: депутат Теона Акубардия приклеила к стене, как к позорному столбу, список всех 84 проголосовавших «за». При этом депутаты от ЕНД и «Лело» сообщили журналистам, что отныне будут бойкотировать все заседания законодательного органа, поскольку считают для себя оскорбительным заседать вместе с «предателями Родины».

Теперь свое слово должна сказать президент Саломе Зурабишвили. Она уже пообещала наложить на закон свое вето. Правда, парламент, собравшись на новое заседание, сможет его легко обойти.

Тем временем, пока в парламенте во вторник конфликтовали друг с другом депутаты, тысячи демонстрантов митинговали неподалеку. Вначале они безуспешно пытались блокировать боковые входы в парламент, чтобы депутаты вообще не смогли попасть в здание, а затем переместились к фронтальным воротам и сломали металлическое ограждение. Возникла опасность прорыва толпы в само здание. МВД немедленно перебросило к воротам спецназ, полицейские начали задерживать участников демонстрации (вечером ведомство отчиталось о задержании 13 человек). Одновременно с этим водометные машины стали приближаться к многотысячному митингу со стороны площади Свободы. В итоге силовикам удалось вытеснить митингующих в сторону Кашветской церкви, расположенной в 100 м от парламента.

Без последствий не останется

Между тем в манере действий полиции и спецназа явно просматривалось, что они получили приказ не проявлять особую жесткость. Одна из вероятных причин такого приказа лежит на поверхности: в момент стычек на проспекте Руставели в 200 м от места событий — в здании Государственной канцелярии, где заседает грузинское правительство,— премьер-министр Ираклий Кобахидзе встречался с замгоссекретаря США по делам Европы и Евразии Джимом О’Брайеном.

По данным грузинских СМИ, американский чиновник, считающийся координатором санкционной политики США, прилетел в Грузию, чтобы предупредить власти республики о готовности Вашингтона ввести персональные санкции в случае, если против демонстрантов и дальше будет применяться сила. Господин О’Брайен хотел лично сообщить об этом миллиардеру Бидзине Иванишвили — почетному председателю ГМ, которого оппозиция называет теневым руководителем Грузии, но тот от встречи отказался. Зато с гостем из Вашингтона встретились представители оппозиции и НКО. «Мы сделаем так, чтобы русскому олигарху Иванишвили было больно за то, что он творит с нашей свободолюбивой страной»,— заявил после встречи с Джимом О’Брайеном основатель партии «Ахали» Ника Гварамия. Сам господин О’Брайен по состоянию на вечер вторника свою встречу с представителями грузинской оппозиции не комментировал.

Отметим, что публично перспективу санкций в отношении Грузии американские чиновники комментируют крайне осторожно.

Так, неделю назад пресс-секретарь Госдепартамента США Мэттью Миллер на брифинге ушел от ответа на соответствующий вопрос, сказав лишь: «Я не намерен делать никаких заявлений о санкциях, о том, что мы можем сделать или что мы будем обсуждать». Зато открыто к такой реакции администрацию Джо Байдена призывают многие законодатели — причем как из Демократической, так и из Республиканской партии.

На ситуацию в Грузии во вторник обратили внимание и в Европе. «Кадры происходящего в Грузии вызывают шок, и будучи друзьями Грузии, мы призываем все стороны к спокойствию и сдержанности,— заявила замглавы МИД Великобритании Нусрат Гани.— Законопроект и организованные попытки запугать протестующих, сопровождавшие его (обсуждение.— “Ъ”), не соответствуют демократическим ценностям страны, претендующей на вступление в НАТО, и создают риск того, что на евро-атлантических устремлениях Грузии будет поставлен крест».

Разочарование происходящим в Грузии выразил и председатель Европейского совета Шарль Мишель.

«Если грузинское правительство хочет вступить в ЕС, оно должно уважать фундаментальные принципы верховенства закона и демократии»,— добавил он. А официальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано назвал закон об иноагентах препятствием на пути Грузии в ЕС, но добавил: конкретные последствия обсуждать пока рано.

В МИД РФ тем временем не оставили без внимания реакцию Евросоюза. «Сам ЕС в ставшей привычной для него манере хронического биполярного расстройства планирует принять собственный вариант законодательства по иноагентам — "Пакет по защите демократии". В некоторых элементах, пока в виде черновика, проект регламента выглядит даже жестче, чем его американский прародитель,— написала в своем Telegram-канале представитель МИД РФ Мария Захарова.— Интересно, когда дойдет до принятия этого документа, станет ли ЕС исключать самого себя из своего состава? Даже название придумала — постмодерн биполярный».

Георгий Двали, Тбилиси; Павел Тарасенко

Фотогалерея

Протесты в Грузии против закона об иноагентах

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...