Наблюдатели ждут перемен
В Общественной палате обсудили предложения по совершенствованию системы контроля за ДЭГ
В начале июня Центризбирком (ЦИК) планирует определиться с регионами, где на осенних выборах будет использоваться дистанционное электронное голосование (ДЭГ), и утвердить изменения в действующем порядке его проведения. Об этом сообщил член ЦИКа Антон Лопатин в ходе дискуссии в Общественной палате (ОП), посвященной совершенствованию системы наблюдения за онлайн-голосованием. На данный момент, по его сведениям, заявки на участие в ДЭГ подали уже 25 регионов, включая Москву, тогда как еще в апреле таких было 23.
Член ЦИКа Антон Лопатин
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Контроль за ДЭГ не ограничивается рамками избирательной кампании, констатировала на мероприятии в ОП исполнительный директор «Независимого общественного мониторинга» Алена Булгакова: эта работа продолжается и в межвыборный период, когда подводят итоги и строят планы на перспективу. Тем более что в преддверии новой кампании заявки на участие в ДЭГ приходят в том числе из регионов, до сих пор его не использовавших, а это означает подготовку новых наблюдателей и дополнительную работу с экспертами, добавила она.
Напомним, что в апреле ЦИК принял за основу изменения в действующем порядке ДЭГ, которые окончательно закрепляют трехуровневую систему наблюдения за онлайн-голосованием, применявшуюся на недавних президентских выборах. Тогда электронное наблюдение впервые разделили на очное и удаленное (через специальный портал), были учтены и другие предложения экспертов и наблюдателей. Кроме того, отметил Антон Лопатин, ЦИК проводит анализ по итогам каждой проведенной кампании: например, обновленный порядок ДЭГ предусматривает возможность возращения на участки избирателей, записавшихся на онлайн-голосование. До сих пор она отсутствовала, но это была вынужденная мера, позволявшая предотвратить неоднократные голосования, объяснил член ЦИКа.
«Сейчас мы понимаем, что такая возможность должна быть, и те технологии, которые мы сейчас рассматриваем, они такую возможность будут предоставлять»,— рассказал господин Лопатин.
В частности, ЦИК изучает практику Москвы в части электронных списков на ДЭГ, которая в дальнейшем может быть востребована и на федеральных выборах, не исключил он. Также обновленный порядок ДЭГ предусматривает возможность введения «электронной очереди» для голосующих: опыт показывает, что система не справляется с большим потоком избирателей, который возникает в первые часы голосования. В итоге у голосующих возникает дискомфорт, а у общества — лишние вопросы. Проблема назрела, и ее пора решать, признал член ЦИКа.
Утром 15 марта, в первый день голосования на выборах президента, нагрузка на систему ДЭГ доходила до 15 тыс. пользователей в секунду при средней расчетной в 3 тыс., подтвердил глава территориального избиркома (ТИК) ДЭГ на этих выборах, сопредседатель Координационного совета при ОП по общественному контролю за голосованием Олег Артамонов. После этого, напомнил он, началась серьезная атака на систему ДЭГ, и та в течение примерно часа не выдавала и не принимала бюллетени избирателей.
Это заставило задуматься о том, что в каких-то ситуациях онлайн-голосование может оказаться технически неосуществимо и потребуется направить людей на обычные участки.
В проекте обновленного порядка ДЭГ такая возможность предусмотрена, однако необходимо определить формальные критерии для действий комиссии в такой ситуации, подчеркнул господин Артамонов. В каких конкретных ситуациях ТИК ДЭГ может принять решение, что продолжение электронного голосования невозможно? Как именно ТИК это определит, «чтобы здесь не было неопределенности и волюнтаризма со стороны комиссии»? Как именно избиратели будут направляться на обычные участки, как будет осуществляться их информирование и передача списков этих избирателей, как будет определяться возможность или невозможность подведения итогов ДЭГ для тех, кто уже успел проголосовать,— все это нуждается в уточнении, считает Олег Артамонов. Также, по его мнению, стоит задуматься об обратной ситуации, когда может потребоваться направление избирателей с обычных участков в онлайн — а это не исключено в случаях природных катаклизмов, эпидемий и т. п.
Конструктор информационных систем «Ростелекома» Дмитрий Кузнецов предложил на уровне нормативного акта закрепить требования к электронной подписи, которую ТИК ДЭГ использует при выгрузке данных наблюдателям: либо это будет самостоятельно сформированная подпись (как это делалось на выборах президента, но вызвало претензии у наблюдателей.— “Ъ”), либо выпущенная удостоверяющим центром.
В свою очередь, IT-эксперт Петр Лосев, наблюдавший за ДЭГ от партии «Справедливая Россия — За правду», считает необходимым участие наблюдателей в тестовом голосовании (так называемых «тренировках по использованию ГАС "Выборы"»). Кроме того, по его мнению, наблюдатели должны получать доступ к системе за несколько дней до выборов, чтобы иметь возможность разобраться в том, как она работает. А наблюдатель от партии «Зеленые» на региональных выборах-2023 Никита Рожнов предложил позаботиться о безопасности компьютеров, на которых производится разделение и сборка ключей для расшифровки результатов голосования. По его словам, нужны дополнительные метки, которые исключат возможность подмены ноутбука — она хоть и мала, но все же существует.
Участники дискуссии пообещали обобщить предложения и направить их в ЦИК.