Рост требует торговли
Мониторинг мировой экономики
Целевой показатель инфляции в зоне евро (2%) может быть достигнут в 2025 году, и рецессии при этом удастся избежать, прогнозируют аналитики МВФ в представленном вчера региональном обзоре экономики Европы. Фактически доклад фиксирует «мягкую посадку» экономики — напомним, именно на такой сценарий в своих прогнозах ориентировался ЕЦБ. Процесс «медленного торможения», как уточняют в МВФ, еще не завершен: на это указывают, в частности, разнообразные индикаторы, в том числе PMI (см. “Ъ” от 24 апреля). При этом главным вызовом для европейских властей, по оценкам аналитиков, уже становится проблема перехода от восстановления к устойчивому росту.
Базовый сценарий, описанный в докладе, предполагает, что в отдельных странах «устойчивость» роста удастся обеспечить уже к 2026 году (см. график). Так, прогнозируется, что ВВП крупнейшей экономики региона — Германии — вырастет на 0,2% в этом году, на 1,3% в 2025-м и 1,5% в 2026-м. Рост ВВП Франции в 2024 году может составить 0,7%, в 2025-м — 1,4%, в 2026-м — 1,6%. В Испании же показатель увеличится на 1,9%, 2,1% и 1,8% соответственно.
Хотя темпы роста экономик таким образом вернутся к «докризисным» (фиксировавшимся до пандемии и военной операции РФ на Украине), о фактическом расширении деловой активности до тех уровней речи предсказуемо не идет. Дополнительное давление на экономику зоны евро, по оценкам МВФ, будут оказывать системные проблемы: замедление роста производительности, старение населения и недостаточные инвестиции в отдельных отраслях. Ожидается, что экономика региона в 2024 году вырастет на 0,8%, в 2025–2026 годах — на 1,5% и 1,4%.
В долгосрочной перспективе опасения экспертов связаны главным образом с фактическим вовлечением Европы в «гонку субсидий» с торговыми партнерами. В МВФ ожидают, что расширяющаяся в последние годы поддержка собственных производителей заметно замедлит достижение странами (в том числе европейскими) показателей устойчивого «качественного» роста. Таким образом, улучшение прогноза для ЕС аналитики связывают с разрешением имеющихся торговых противоречий. Впрочем, этот сценарий, учитывая усиление взаимных обвинений ЕС, Китая и США в протекционизме (см. “Ъ” от 9 апреля и 7 мая), остается пока, по всей видимости, наименее вероятным.