Туристическая инфраструктура города создана – Пермь готова к приему большого потока гостей

Депутат Пермской городской думы Даниил Морозов – о развитии внутреннего туризма в Перми и Прикамье

– Даниил Александрович, если говорим о внутреннем туризме, что понимается под этим термином?

– Для меня внутренний туризм – это все путешествия людей внутри страны. И если мы говорим о Пермском крае, то нужно учитывать туристов как из других субъектов, так и из нашего региона. Думаю, это правильная логика, поскольку ту же туристическую инфраструктуру мы не можем разделить на предназначенную для пермяков и для «иногородних». Рост внутреннего туризма видно невооруженным глазом. В масштабах страны по итогам 2023 года на его долю пришлось 4% валового внутреннего продукта. Еще лет пять назад такое было сложно представить – были лишь отдельные города, регионы, пользующиеся вниманием туристов. Но это не значит, что мы должны останавливаться на достигнутом результате. Туризм – это фактор, который стимулирует развитие малого бизнеса, появление новых рабочих мест, что в итоге ведет к росту экономики в целом. Во многих развитых странах доля малого и среднего бизнеса в ВВП превышает 50%. У нас ситуация иная, поэтому есть куда расти.

– То есть применительно к внутреннему туризму мы говорим о развитии сферы услуг?

– Не только. Это может быть производство тех же сувениров, локальных пищевых продуктов, одежды, в конце концов. Если человек едет на отдых, то он, как правило, готов тратить деньги не только на услуги.

– Есть ли какая-либо статистика по внутреннему туризму в Пермском крае?

– Да, ее озвучил глава региона. В прошлом году Пермский край посетили свыше 1 млн туристов, этот показатель можно назвать рекордным. В конкуренции с другими регионами Прикамье существенно укрепило свои позиции. Например, по итогам прошлого года край получил две награды премии Russian Travel Awards в номинациях «Регион горнолыжного туризма» и «Регион сувенирной туристической продукции». Это, кстати, как раз демонстрирует влияние этой отрасли на экономику. Кроме того, мы вошли в топ-5 самых успешных регионов по эффективности реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Второе рождение в Пермском крае переживает речной туризм. Если продолжать рассуждать в формате цифр, то в прошлом году количество заходов круизных судов в Пермь увеличилось на 18%, а всего регион посетили более 50 тыс. круизных туристов. Сравнительно новое направление – промышленный туризм, связанный с посещением пермских предприятий. В 2022 году таких туристов в Прикамье было зарегистрировано свыше 80 тыс.

– Зачем, на ваш взгляд, в Пермь едут туристы? В прошлом году было множество активностей, посвященных юбилею города. А чем мы планируем мотивировать их в этом году?

– Действительно, в прошлом году немалую долю туристов обеспечили мероприятия к трехсотлетнему юбилею нашего города. Всем запомнились фестиваль «Всероссийская студенческая весна», форум «Россия – спортивная держава», который открывал президент Владимир Путин, а также традиционные события для Прикамья: «Дягилевский фестиваль», «Флаэртиана» и «Тайны горы Крестовой». Конечно, 2024 год для нас уже не юбилейный, но организационный комитет «Пермь-300» продолжает работать, в том числе и по организации знаковых для города событий. Культурная и деловая жизнь города и края продолжает развиваться, поэтому есть все предпосылки для дальнейшего наращивания туристической привлекательности.

Как я уже говорил, в этом сезоне в Прикамье состоятся традиционные культурные мероприятия. Думаю, что Пермь вполне может претендовать если не на звание единоличной столицы культурного событийного туризма, то назвать ее одной из ключевых можно точно. Крайне интересным и перспективным направлением я считаю экологический туризм. Все в той или иной степени знают о природных богатствах Пермского края, это тоже одно из наших конкурентных преимуществ.

В Перми мы тоже работаем в этом направлении: экологические маршруты и тропы появляются в районах города, большие ожидания у населения от реализации уникального проекта «Зеленое кольцо».

Еще одно новое направление, которое, по моему мнению, нужно развивать, – это гастротуризм. Здесь я имею в виду как этническую и региональную кухню, так и другие предложения пермских рестораторов. Думаю, нам есть что предложить в плане качественной еды. Тем более что средний чек в пермских заведениях выгодно отличается от счета в Москве, Петербурге и некоторых других туристических городах.

– В регионе действует грантовая программа, в рамках которой предприниматели могут получать средства на строительство глэмпингов, в том числе и в Перми. Планируются ли еще какие-то меры по поддержки участников региональной туриндустрии?

– Речь идет не только о строительстве глэмпингов, поддерживаются инициативы и по благоустройству пляжей, созданию национальных туристических маршрутов. Причем часть средств на эти цели выделяется из федерального бюджета. Например, в прошлом году Пермский край получил на эти цели почти 122 млн руб. Нужно сказать, что пермский бизнес в этом плане довольно активен: в прошлом году только на строительство тех же глэмпингов гранты на общую сумму 82 млн руб. были выделены 19 предпринимателям. Насколько я знаю, в этом году планируется реконструировать причал в Хохловке, а также соответствующую инфраструктуру в Соликамске.

Уверен, что нужные краю проекты будут поддерживаться и дальше. В регионе была принята Стратегия развития туризма до 2035 года, в которой прописаны все необходимые шаги для этого. Важным моментом этого документа, на мой взгляд, является то, что его авторы решили комплексно и гармонично развивать туристический потенциал всех территорий края. К 2035 году перед краем стоит задача увеличить турпоток до 2 млн человек. Думаю, что она нам вполне по силам.

– А что с промышленным туризмом?

– Исторически Пермский край – промышленный регион, поэтому не использовать эту часть его потенциала для развития туризма было бы просто недальновидно. По итогам 2022 года регион вошел в топ-3 субъектов, которые наиболее успешно занимаются этим направлением. Сегодня доступ на свои площадки открывают многие предприятия Перми и региона, например Чусовской металлургический завод, заводы «Инкаб» и «Тенториум», Пермский целлюлозно-бумажный комбинат. Их специалисты разрабатывают уникальные экскурсионные программы, а посетители могут познакомиться не только с особенностями производства, но и с историей территории, на которой работают эти предприятия.

Если говорить с точки зрения экономики, то развитие этого вида туризма выгодно и самим промышленникам. Как известно, сейчас между производственниками идет нешуточная борьба за квалифицированные кадры. И например, если перспективный студент из другого региона приедет в Пермь и увидит, пусть и на виртуальной экскурсии, современное производство того же «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза», то он вполне может переехать к нам работать. Рассказывать о преимуществах пермской промышленности стоит и нашим молодым людям. Возможно, после таких экскурсий наиболее талантливые их них примут решение начать карьеру в Прикамье, а не уезжать в другие города. Считаю, что посетить наши предприятия стоит и уже состоявшимся специалистам. К примеру, участникам и гостям Пермского инженерно-промышленного форума. Такой продукт может стать своеобразным миксом делового и промышленного туризма.

– Что предпринимается для развития туристической инфраструктуры на территории города? Достаточно ли в Перми тех же гостиниц?

– Думаю, юбилей города показал, что Пермь может достойно принять большое количество гостей. Конечно, с инфраструктурой есть определенные сложности. Например, в пик юбилейных мероприятий в городе не хватало гостиничных номеров. Но эта проблема решается совместными усилиями властей и инвесторов, которые, надо сказать, готовы вкладываться в туриндустрию, в том числе и в строительство отелей. В этом году планируется к сдаче пятизвездочный отель Radisson рядом с многофункциональным центром «Эспланада». На месте ДК «Телта» строится четырехзвездочная гостиница, которую также хотят ввести в эксплуатацию в течение года. В ближайшее время начнется строительство гостиницы в здании бывшего высшего военного командно-инженерного училища. Как вы можете заметить, новые отели появляются в самом центре города, рядом с его основными достопримечательностями. Так что каких-то серьезных проблем с туристической инфраструктурой города я не вижу.

– Как считаете, Пермь и Пермский край можно назвать уже состоявшимся туристическим брендом?

–Безусловно, он уже сформировался благодаря множеству уникальных проектов, событий, богатой истории и красоте региона: «Пермские боги», Дягилевские сезоны, природный ландшафт, наши гостеприимные и трудолюбивые люди, – все они составляют «туристическую» визитную карточку Пермского края.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...