В Ярославле предложили освободить районные администрации от демонтажа НТО

В Ярославле депутаты предложили забрать полномочия по демонтажу нестационарных торговых объектов (НТО) у районных администраций и передать их другой структуре. Как пояснили депутаты, у администраций возникают финансовые сложности. Вопрос рассмотрели на заседании постоянной комиссии по вопросам управления и распоряжения муниципальной собственностью.

Фото: Антон Голицын / Коммерсантъ

Фото: Антон Голицын / Коммерсантъ

По информации мэрии, в этом году нарушения правил благоустройства выявили у 98 НТО. В основном они касалось ненадлежащего содержания, некачественной уборки прилегающей территории и невнесения платы по договору на право размещения. Как ранее сообщал «Ъ-Ярославль», в этом году расторгли 12 договоров аренды, из них по трем направлены документы для демонтажа.

Сейчас демонтажом НТО занимаются территориальные администрации в случаях, когда сами владельцы не хотят освобождать участок. Председатель комиссии Александр Забирко предложил передать эти полномочия другой структуре.

«Мы спросим у глав, нужны им эти полномочия или нет. По сути говорят, что мы вроде как за всем смотрим, но в плане демонтажа достаточно затратная строка бюджета. Это просто для понимания. Представляете, глава, у него одно в районе, другое, третье. А вы ему говорите, слушайте, нам надо 20 НТО убрать, бери, разыгрывай»,— высказался господин Забирко.

По словам заместителя начальника управления потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля Светлана Ковальковой, речь о принудительном демонтаже заходит в отношении злостных нарушителей правил благоустройства. Таковых в городе порядка 30.

При этом деньги, направленные на демонтаж и хранение объектов, мэрия в дальнейшем взыскивает с собственников в судебном порядке.

«Тот бюджет, который есть у администрации, он для этого и предназначен в какой-то степени. Потом восполнение, деньги же поступают в бюджет. А идут ли потом эти средства администрации? У глав и так ограничен бюджет, а тут они еще отвлекают из этого бюджета на ту территорию, на которую они могли бы не отвлекать средства»,— заметил председатель муниципалитета Сергей Калинин.

В дискуссию вступила бывший глава администрации Кировского и Ленинского района, действующий депутат Любовь Сурова. Она пояснила, что у глав администраций возникают не только финансовые проблемы с демонтажом НТО.

«Здесь проблема в том, что глава района, как конечная инстанция, не поняв до конца юридическую процедуру, обязан просто снести. У меня, например, был прецедент, когда уведомили ненадлежащего собственника. И, понимаете, какие последствия были бы, если бы этот демонтаж состоялся? Администрация, мне кажется, не должна этого делать. У нас есть другие структуры, которые непосредственно всю процедуру проходят и могут по итогу принять решение»,— заключила госпожа Сурова.

Алла Чижова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...