Судебно-педиатрическая экспертиза

Обвиняемая в фейках об армии врач Надежда Буянова осталась под арестом

Тушинский райсуд Москвы начал рассматривать резонансное дело 67-летнего детского врача Надежды Буяновой, которой грозит до десяти лет лишения свободы за распространение заведомо ложной информации о действиях российской армии (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК). Суд продлил арест Надежды Буяновой до 2 ноября. Поводом для возбуждения уголовного дела стала жалоба вдовы погибшего на СВО: в ходе приема в поликлинике госпожа Буянова якобы заявила, что российский военнослужащий «был законной целью Украины». Освободить обвиняемую из-под стражи потребовали коллеги-медики, в своем открытом письме настаивающие, что врач с сорокалетним стажем арестован «без права обжаловать своим словом слово обвинителя». Сама госпожа Буянова вину не признает; она заявила суду, что не могла говорить слова, которые стали основой обвинения, и подтверждений ее разговора с вдовой нет.

Надежда Буянова готова была перекреститься в подтверждение невиновности

Надежда Буянова готова была перекреститься в подтверждение невиновности

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Надежда Буянова готова была перекреститься в подтверждение невиновности

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Уголовное дело против 67-летней Надежды Буяновой поручил в феврале 2024 года возбудить глава СКР Александр Бастрыкин. Поводом для преследования стало заявление 34-летней Анастасии Акиньшиной, вдовы военного, погибшего в ходе СВО. Господа Акиньшина рассказала Telegram-каналу Mash, что в январе 2024 года привела семилетнего сына на прием, а когда ребенок «начал капризничать», врач поинтересовалась, с чем это связано. Мать сказала, что сын тоскует по отцу. В ответ, по словам вдовы, педиатр заявила, что мужчина был «законной целью для Украины и, вообще, Россия виновата сама». Сама Надежда Буянова отрицает, что произносила такие слова.

В отношении госпожи Буяновой было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 207.3 УК РФ о публичном распространении заведомо ложной информации о ВС РФ (до пяти лет лишения свободы). В апреле 2024 года адвокат врача Оскар Черджиев сообщил, что обвинение его подзащитной было ужесточено, дело переквалифицировали по ч. 2 ст. 207 УК РФ. По этой статье врачу грозит до десяти лет заключения и запрет заниматься деятельностью в области медицины на срок до пяти лет. С 26 апреля Надежда Буянова находится в СИЗО.

Дело Надежды Буяновой получило резонанс. В мае 2024 года группа российских медиков опубликовала письмо в ее поддержку, потребовав освободить врача из-под ареста.

«Арестована педиатр Буянова. Арестована по настоящему доносу. Арестована без права обжаловать своим словом слово обвинителя. Дефицитный специалист, детский врач, сорок лет помогавший маленьким пациентам, арестован по видео-доносу, не потребовавшему даже обращения заявительницы»,— утверждается в письме (вероятно, имеется в виду видеообращение, опубликованное Telegram-каналом Mash. Канал приводил и заявление вдовы в полицию.— “Ъ”). Авторы обращения утверждают, что преследование Надежды Буяновой показывает молодежи, что заниматься медициной опасно, так как в любой момент можно стать жертвой оговора и оказаться в тюрьме. Изначально ссылка на Telegram-канал с этим письмом распространялась в чатах и каналах медработников, но затем оказалась в открытом доступе и набрала более 2 тыс. подписей (сейчас доступ к этому каналу опять закрыт).

Адвокат Черджиев в ходе заседания пообещал обжаловать незаконное, по его мнению, увольнение его подзащитной из поликлиники №140, и заявил, что суду не предоставили аудиозапись приема, однако этот вопрос был снят. Отметим, московские власти провели в конце 2023 года пилотный проект аудиоконтроля амбулаторного приема в нескольких поликлиниках, с тех пор ведется выборочная запись приемов в городских поликлиниках, в том числе и в детских. Впрочем, сама обвиняемая сообщила, что в данном случае запись приема не велась.

«Вину не признаю в полном объеме,— сказала госпожа Буянова на заседании Тушинского суда.— Я верующий человек, врач, я просто не могу говорить такие слова. Могу перекреститься».

По ее словам, никакого «подтверждения словам» Анастасии Акиньшиной нет, чем госпожа Буянова «крайне возмущена».

Судья Ольга Федина продлила арест Надежды Буяновой до 2 ноября 2024 года. Разбирательство дела отложено до 30 мая по причине неявки свидетелей, как говорится в картотеке суда.

Александр Воронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...