Депутаты вышли на дороги

В Курултае Башкирии обсудили динамику числа ДТП в регионе

Рост погибших в ДТП стал темой для обсуждения на заседании комитета по общественной безопасности, правопорядку и судебным вопросам Курултая Башкирии. Республика по числу смертей в ДТП занимает пятое место среди субъектов РФ. Основная часть аварий происходит в Уфе, которая еще недавно была лидером среди российских городов по безопасности на дорогах. В процессе обсуждения проблем на дорогах депутаты парламента республики обсудили водителей-лихачей, самокатчиков, а также коснулись крупного рогатого скота, из-за которого водители попадают в аварии. Более конкретные предложения по мерам безопасности на дорогах депутаты намерены разработать позже на экспертном совете.

За год число ДТП со смертельным исходом выросло на 46%

За год число ДТП со смертельным исходом выросло на 46%

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

За год число ДТП со смертельным исходом выросло на 46%

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В Башкирии за четыре месяца этого года произошло 758 ДТП, в которых погибли 105 человек. Рост числа смертей в автомобильных авариях составил 46% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, сообщил вчера начальник Госавтоинспекции по региону Владимир Севастьянов на заседании комитета по общественной безопасности, правопорядку и судебным вопросам Курултая Башкирии.

Республика, отметил главный госавтоинспектор Башкирии, занимает пятое место по числу погибших на дорогах среди субъектов страны, что отчасти объясняется большой протяженностью автомагистралей. Больше всего смертельных случаев зарегистрировано в Уфе — 15 человек, что в три раза выше показателей прошлого года. При этом общее число ДТП в столице республики снизилось на 18%, до 335 аварий.

В ГИБДД обеспокоены ростом числа погибших в ДТП детей-пассажиров (с начала года — на 67%), а также аварий с участием водителей-подростков — в 2023 году этот показатель увеличился на 80% к 2022 году.

На 5% увеличилась смертность при наездах на пешеходов — погибли 22 человека. В большинстве случаев ДТП произошли в темное время суток, когда 17 погибших вышли на дорогу без светоотражающих элементов, отметил глава ведомства.

Владимир Севастьянов предложил разработать законопроект, обязывающий крупные торговые сети продавать продукты в пакетах со светоотражающими элементами. «Несерьезно звучит, но эти пакеты видно»,— сказал он.

Депутаты, получив возможность задать вопросы, интересовались методами предупреждения аварий подростками.

Владимир Севастьянов признался, что задержать несовершеннолетних водителей удается «методом тыка», так как подростки зачастую ездят на автомобилях без госрегистрации. «На камеры она не попадается, трафик практически невозможно отследить»,— пояснил полковник Севастьянов.

После резонансного ДТП на въезде в Уфу, в котором погибли пять молодых людей, инспекторы «вылавливали по 40 подростков в сутки в пригороде Уфы», отметил он.

Вице-спикер Курултая Салават Хусаинов напомнил об агрессивном стиле вождения, принятом в республике, и о «дорожных ловушках» — нерегулируемых пешеходных переходах на многополосных дорогах.

«Если в первой полосе водитель притормозил, то вторая и третья линия летят на той же скорости. Пешеходов, особенно невысокого роста, на нерегулируемых переходах сбивают. Это сплошь и рядом. А сколько еще уворачиваются. Должно быть светофорное регулирование»,— заметил он.

Депутат Александр Работяев напомнил о лошадях и коровах, которые, выходя на дорогу, становятся причинами ДТП. «Если брать хозяев данного скота, там предусмотрена ответственность. На других площадках предлагали светоотражающие ленты скотине привязывать. Только с хозяевами разговаривать или ограждение ставить»,— прокомментировал Владимир Севастьянов, добавив, что на самом деле причина ДТП с погибшими — нарушение скоростного режима.

Тема со скотом получила продолжение из уст первого заместителя председателя комитета, бывшего руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СКР по Башкирии Виктора Гурьева. Депутат предложил организовать, «образно», штрафстоянки для самовыгульного скота, где задержанных лошадей и коров кормили бы и содержали, предъявляя затем расходы нашедшимся владельцам.

Главный госавтоинспектор скептически отреагировал по поводу реалистичности идеи, указав на трудности с поимкой животных и финансированием. И поделился личным опытом: «Сегодня на работу еду, время 06.20. Напротив „Метро“ стоит лось — дышит, смотрит, нюхает. Пока не „крякнул“ — не убежал».

Депутаты также поинтересовались статусом электросамокатчиков. Глава республиканской ГИБДД сказал, что они по-прежнему пешеходы, несмотря на все предложения пересмотреть законодательные нормы.

Завершая обмен мнениями, председатель профильного комитета Фарит Гумеров резюмировал, что все сказанное будет изучено на планируемом Курултаем круглом столе. После детального изучения проблемы участники сформируют рекомендации и предложения.

Наталья Балыкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...