Вчера областной арбитражный суд в апелляционной инстанции в очередной раз поддержал точку зрения краевой прокуратуры, признав сделку по созданию ЗАО «Пермская сетевая компания» (ПСК) недействительной. Сейчас ПСК должна вернуть имущество, вошедшее при создании в ее уставный капитал, муниципальному предприятию «Пермгоркоммунтепло» (ПГКТ). Судебная тяжба тянулась больше года, а это дело проходит инстанции областного арбитражного суда уже во второй раз. Однако и это решение, очевидно, не будет последним. В ПСК уже заявили, что непременно обжалуют его.
Вчера арбитражный суд Пермской области в апелляционной инстанции удовлетворил иск прокуратуры Пермского края к ЗАО «Пермская сетевая компания». Прокуратура требовала применить последствия недействительности сделки по созданию ПСК, то есть вернуть имущество, которое вошло в уставный капитал ЗАО, муниципальному предприятию «Пермгоркоммунтепло». Сейчас по этому решению суда ПСК должна вернуть муниципальному предприятию имущество на сумму 111,887 млн рублей. В свою очередь ПГКТ обязано вернуть ПСК 49% ее акций.
ЗАО «Пермская сетевая компания» было учреждено администрацией Перми в конце 2003 года. Учредителем ЗАО выступили два МП – «Теплосбыт» и «Пермгоркоммунтепло». Уставный капитал компании составил 111,887 млн рублей. ПСК занимается транспортировкой тепловой энергии, содержанием сетей и ЦТП в Перми и Пермском районе. Ранее эти функции выполняло «Пермгоркоммунтепло». Чтобы привлечь частного инвестора, мэрия должна была продать 49%-ный пакет ПСК на открытых торгах, а 51% должны были остаться за муниципалитетом. Однако неожиданно появившиеся миноритарии воспользовались преимущественным правом выкупа и получили контроль над предприятием (ООО «Знак равенства», ООО «Пермская теплосетевая компания» и физическое лицо оказались владельцами 4% за счет допэмиссии акций).
Судебные тяжбы между ПСК и прокуратурой тянутся уже больше года. В начале 2005 года областные власти выразили недовольство тем, что контроль над предприятием перешел в частные руки не по открытому конкурсу. Проверить законность создания сетевой компании прокуратуре поручил губернатор края Олег Чиркунов. После проверки правоохранительные органы пришли к выводу, что учреждение ПСК является, по сути, скрытой приватизацией муниципального имущества, и обратились в арбитражный суд. С тех пор судебные решения в разных инстанциях принимались совершенно разные. Сначала суд признал сделку незаконной и обязал вернуть муниципальное имущество, однако затем апелляция отменила это решение. В итоге федеральный арбитражный суд в Екатеринбурге отправил дело на новое рассмотрение. При этом он признал недействительным формирование уставного капитала компании за счет имущественного вклада ПГКТ, но не обязывал ПСК вернуть это имущество муниципальному предприятию.
В конце января уже этого года суд признал, что возврат имущества попросту невозможен (большая часть его уже реконструирована за счет финансовых вложений ПСК). Кроме того, более 50% акций находится у добросовестных приобретателей, поэтому отменить сделку невозможно. Однако прокуратура в очередной раз не согласилась с решением. Как заявил на суде представитель прокуратуры Лев Гершанок, ПСК не доказала документально, что осуществила крупные вложения в это имущество. По его мнению, «это были не инвестиции, а текущие вложения».
Представители ПСК по-прежнему утверждали, что возвращение имущества ПГКТ не отвечает общественным интересам. «У ПГКТ нет трудового коллектива, нет запаса средств для предотвращения аварийных ситуаций. Это предприятие практически является банкротом. Это подорвет теплоснабжение», – заявила представитель ПСК Галина Микрюкова. Однако гендиректор ПГКТ Валерий Мергинев с этим категорически не согласился. Он заявил, что они смогут подобрать коллектив и осуществлять теплоснабжение лучше, чем это делает ПСК. Лев Гершанок признался „Ъ“, что это была неожиданная победа. Однако отметил, что это не последнее разбирательство в суде. В ПСК уже заявили, что намерены обжаловать решение.
ИРИНА ПЕЛЯВИНА,
АНАСТАСИЯ КОСТИНА