«Структурные продукты в России — самостоятельный класс активов»

«Румберг Кэпитал» — о новых возможностях на рынке инвестиций

В последние годы сектор структурных продуктов в России перестраивается вместе со всем финансовым рынком. О том, как эта индустрия меняется, о роли импортозамещения и своих разработках рассказали сооснователь «Румберг Кэпитал» Илья Рыненков и руководитель трейдинга Артем Фетисов.

Сооснователь «Румберг Кэпитал» Илья Рыненков

Сооснователь «Румберг Кэпитал» Илья Рыненков

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Сооснователь «Румберг Кэпитал» Илья Рыненков

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

— Как долго компания «Румберг Кэпитал» уже находится на рынке?

— Илья Рыненков: «Румберг Кэпитал» был создан в июне 2022 года как реакция на быстро меняющийся финансовый рынок в России. В мгновение ока сегмент структурных продуктов покинули крупнейшие западные игроки и образовался вакуум, который мы решили заполнить. Импортозамещение в финансовом секторе!

Но идея создания независимой платформы структурных продуктов родилась у нас задолго до создания «Румберга». Мы с партнерами стояли у истоков структурного бизнеса России, видели его специфику и понимали, что можем сделать быстрее и лучше.

— Какие продукты и услуги предлагает ваша компания?

— И. Р.: Первоначально идея была в том, чтобы помочь крупнейшим банкам и брокерским домам создать свой собственный структурный бизнес. Мы хотели создать в России платформу, на которой любой игрок, у которого достаточно капитала и большая сеть продаж, мог бы запустить собственную «фабрику» структурных продуктов.

До 2022 года на российском рынке структурных продуктов было 3–4 крупнейших российских эмитента, а прочие брокеры продавали структурные ноты и варранты западных банков. После ухода этих банков из России в 2022 году российские брокерские, страховые и управляющие компании, по сути, лишились основной продуктовой линейки. И мы видели своей целью дать таким игрокам возможность возобновить этот бизнес в новом формате. В целом мы угадали, потому что сразу несколько инвестбанков заинтересовались такими услугами. За два года мы стали партнерами «Финама», «Синары» и «Ньютона» (бывш. «Газпромбанк Инвестиции».— «Деньги»).

Постепенно, помогая создавать структурный бизнес крупным финансовым домам, мы получили значительный опыт и решили, что сами готовы стать одним из участников этого рынка. Поэтому мы буквально два дня назад (24 апреля 2024 года.— «Деньги») разместили на Московской бирже первый структурный продукт под своим собственным брендом.

— Какова целевая аудитория и кто является основными клиентами?

— И. Р.: Во-первых, мы остаемся провайдером услуг для финансовых институтов. И спектр этих услуг достаточно велик. От юридической оболочки, на базе которой мы можем выпускать структурные облигации, до специализированного программного обеспечения, которое было нами разработано.

Во-вторых, нашей целевой аудиторией становится сам инвестор, то есть конечный потребитель структурного продукта. И в условиях продуктового дефицита на российском рынке мы считаем, что можем предложить клиенту интересный и умный подход к тому, куда инвестировать свои средства.

— Какие конкурентные преимущества вы предлагаете на рынке?

— И. Р.: Думаю, что нашим основным конкурентным преимуществом была и остается скорость и гибкость при сохранении глубокой экспертизы. Например, с момента принятия окончательного решения о том, что мы готовы выйти на рынок со своей собственной дебютной сделкой, до момента реализации этой сделки прошло всего три месяца. Притом что это полноценное размещение среди широкого круга инвесторов, а не какая-то техническая сделка. Для сравнения, у крупнейших банков на это уходило больше года.

— Какие новые продукты или услуги вы планируете предложить своим клиентам в будущем?

— И. Р.: Если говорить про ритейловый сегмент, то мы планируем систематически предлагать рынку новые инвестиционные идеи и имеем для этого очень удобную оболочку в виде структурных облигаций. Собственно, наша дебютная сделка — варрант, который мы разместили на Московской бирже — пример такого продукта.

Руководитель трейдинга Артем Фетисов

Руководитель трейдинга Артем Фетисов

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Руководитель трейдинга Артем Фетисов

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

— Артем Фетисов: Расскажу о нашей дебютной сделке на Московской бирже. Во-первых, стоит отметить, что мы стали первым российским эмитентом, который разместил на бирже опцион, упакованный в структурную облигацию. В качестве инвестиционного тезиса мы выбрали сталелитейный сектор. Выплата по варранту привязана к индексу производителей стали — этот индекс мы сами создали и рассчитываем. Так, по нашим прогнозам, сталелитейщики будут возвращаться к выплатам дивидендов. Уже сейчас мы видим, как одна за другой сталелитейные компании объявляют дивиденды, которые учитываются при расчете индекса.

Структурные продукты — это большой рынок. По нашим оценкам, его суммарный объем составляет около 300 млрд. Иными словами, структурные продукты в России это уже самостоятельный класс активов. И наша задача занять на этом рынке определенную долю. Чтобы эффективно конкурировать, мы стараемся понять, какие карманы клиентского спроса не покрыты продуктовым предложением. Мы увидели, что в последнее время крупные игроки предлагают рынку в основном так называемые автокольные структурные ноты. Также мы принимали во внимание текущий инвестиционный ландшафт — он в некотором роде уникален: очень высокие процентные ставки и очень низкие уровни волатильности на рынке. Поэтому мы вышли на рынок с таким продуктом как варрант. Он наилучшим образом адресует существующую конъюнктуру рынка, при этом позволяет частному инвестору самому сконструировать структурный продукт и участвовать в рынке в том объеме, в котором он считает правильным.

— А кто целевая аудитория такого инвестиционного продукта?

— А. Ф.: Есть два типа клиентов. Первые — более агрессивные инвесторы, кто хочет взять кредитное плечо для участия в росте рынка. С варрантом у клиента появляется такая возможность: заработать в несколько раз больше вложенных инвестиций, принимая при этом сопутствующие риски списания суммы инвестиций.

Есть клиенты, которым интересны более защищенные стратегии. Мы им даем возможность самим сконструировать инвестиционный продукт, а не покупать какую-то готовую упаковку и переплачивать за нее. Иными словами, такой инвестор может взять различные компоненты и сконструировать продукт таким, каким он хочет. Например, он покупает у нас опцион (в виде варранта) на часть своих средств, а остаток портфеля может инвестировать в долговые инструменты и получать фиксированный доход по ним.

— Какие факторы вы учитывали при разработке и запуске продукта?

— А. Ф.: Мы смотрели на то, чего не хватает на рынке. На полке большинства банков очень слабо представлены собственные инвестиционные индексы. Это, по сути, алгоритмические стратегии с различными механизмами, которые делают продукт интереснее для клиента. Например, с динамическим управлением риском и автоматическим реинвестированием дивидендов (как раз как наш дебютный варрант).

С точки зрения макро мы имеем высокие процентные ставки, ожидаем возврат к дивидендным выплатам. При этом котировки акций по состоянию на апрель уже значительно укрепились. Потенциал роста акций еще остается, но апсайд уже далеко не так велик, как буквально полгода назад. Поэтому мы решили дать клиентам продукт, где они, уплатив ограниченную сумму денег (опционную премию), могут получить довольно большой коэффициент участия в рынке с ограниченным риском или даже вообще без риска потери вложенных средств: клиент может инвестировать в долговые инструменты, а на проценты купить наш инструмент.

— Как компания собирается продвигать и расширять ассортимент подобных продуктов в дальнейшем?

— И. Р.: Сейчас мы очень много сил и ресурсов инвестируем в то, чтобы создать единый портал структурных продуктов. В портал будут входить различные сервисы, которые позволят сделать данный класс активов для всех участников рынка — частных инвесторов, институционалов, регулятора — более понятным и удобным.

Одним из главных компонентов портала будет маркетплейс. Это пространство для инвесторов и агентов по продажам, которые получат доступ к актуальной информации о структурных продуктах.

Важно отметить следующее. Все участники рынка, которые делают с нами один бизнес и продают структурные продукты, сфокусированы на том, чтобы продать как можно больше, но мало кто думает о постпродажном обслуживании: с чем остается инвестор, какие у него есть источники информации, чтобы следить за судьбой приобретенного финансового инструмента? Структурный продукт может быть довольно сложным для понимания и мониторинга. Учитывая это, мы хотим создать не просто витрину, где инвестор может найти финансовый продукт, который лучше всего адресует его инвестиционные цели и риск-профиль, но сервис, который даст то самое постпродажное обслуживание: чтобы клиент мог увидеть график выплаты купона, динамику базовых активов, к которым привязан соответствующий структурный продукт, информацию о барьерах, от которых зависит наличие или отсутствие купона, и так далее.

Вторая целевая аудитория маркетплейса — это агенты по продажам структурных продуктов. Для них мы хотим создать удобный профессиональный инструмент: чтобы они могли видеть свою клиентскую базу, финансовые продукты, которые были с их помощью проданы, свои комиссии, и т. д.

Также на портале обязательно будет часть, связанная с образованием, какая-то справочная информация. Важная задача этого проекта — сделать этот класс активов более понятным и простым для восприятия, более прозрачным и в конечном счете повысить к нему доверие. Что мы для этого делаем? Мы создадим некий образовательный ресурс на базе портала, к которому сможет обратиться любой инвестор, профессиональный участник, регулятор. Нам важно создать точку притяжения и экспертиз, доступную для всех заинтересованных.

Помимо портала, нами была проведена колоссальная работа по разработке программного обеспечения, которое сейчас позволяет нам обслуживать, будучи достаточно небольшой командой, несколько инвестиционных банков, и еще запустить свои собственные продукты.

— А. Ф.: У нас небольшая команда — около 30 человек, при этом мы делаем работу, сравнимую с деском глобальных рынков в крупном банке. Для этого у нас есть весь спектр IT-решений. Например, своя position keeping система. Мы торгуем сложными финансовыми инструментами, которые требуют точности расчетов, скорости, надежности. Поэтому мы разработали свое решение для поддержки жизненного цикла структурных продуктов, включающее электронный документооборот, поддержку платежей по продуктам, и т. д.

Кроме того, у нас есть собственный терминал. То есть я, разговаривая с вами, могу с телефона зайти, посчитать цену любого структурного продукта, получить любую аналитическую информацию, посмотреть, как торгуют наши роботы. И это все реальность.

— Как компания оценивает и управляет рисками, связанными с использованием структурных продуктов?

— А. Ф.: Управление рисками в этом бизнесе крайне важно. Бизнес сложный и требует внимания к деталям. Он требует наличия технологий, понимания рынка. У нашей команды огромный опыт работы, мы создавали этот бизнес в свое время в крупных банках. Мы знаем, что и как нужно делать, и понимаем ограничения текущего рынка. Где-то может не хватать ликвидности, где-то ограниченный доступ к капиталу, к инфраструктуре. Но наше основное преимущество в том, что мы очень активно находимся в рынке. Мы не только даем платформу, но мы одновременно и хеджируем на рынке риски, управляем книгой по выпущенным продуктам, мы активно используем в своей работе алгоритмические торговые системы. На нашей инфраструктуре мы являемся сейчас одним из крупнейших маркетмейкеров на Московской бирже на рынке опционов на акции. И вот это постоянное нахождение в рынке, как в биржевом, так и внебиржевом, позволяет нам чувствовать любые изменения инвестиционного ландшафта. И очень быстро адаптироваться.

— А какие преимущества предлагают структурные продукты вашим клиентам?

— А. Ф.: Мы строим фабрику структурных продуктов, с помощью которых мы можем упаковать любую инвестиционную стратегию в ценную бумагу. И такой инструмент может отличаться от традиционных инвестиций в акции, облигации.

Преимущества структурных продуктов: они гибкие, они позволяют конструировать нестандартный профиль риска доходности. Мы как «производитель» структурных продуктов даем инвестору выбрать что-то на нашей продуктовой полке, но вместе с тем клиент не ограничен этим выбором. Он может прийти и сделать индивидуальный продукт. И в этом мы видим одно из наших преимуществ — большую гибкость. Работа под запрос клиента.

— И. Р.: В конечном счете мы бы хотели, чтобы любой инвестор мог прийти к нам, как к продуктовой фабрике, со всеми нашими технологиями, со всей нашей экспертизой, и как из конструктора «Лего» взять и собрать по кусочкам то, что ему нужно. С учетом того уровня доходности, риск-аппетита и сектора экономики, которые ему подходят. А мы для него хотим быть таким умным конструктором, который поможет это из кусочков собрать и такую инвестидею запаковать в удобную оболочку.

Ксения Куликова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...