«Когда многие только анализировали ситуацию, мы уже действовали»
Импортозамещение лекарственных препаратов — один из важнейших трендов на российском фармацевтическом рынке последних лет. Генеральный директор биотехнологической фармкомпании «Промомед» Александр Ефремов рассказывает о том, какая стратегия может оказаться выигрышной в этой ситуации и какие препараты «Промомед» планирует разрабатывать в ближайшей перспективе.
Генеральный директор биотехнологической фармкомпании «Промомед» Александр Ефремов
Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ
— С 2022 года западные фармацевтические компании постепенно теряют свои позиции на российском рынке лекарств. Это открывает перед российскими предприятиями новые возможности для импортозамещения ряда препаратов. Как компания «Промомед» планирует развивать свой бизнес в этих условиях?
— Хочу отметить, что «Промомед» с момента своего появления был нацелен на создание препаратов, радикально улучшающих качество жизни, эффективность и безопасность лечения и прогноз на выздоровление. Все это время шла упорная работа по созданию полного цикла в цепочке «от идеи к молекуле — от молекулы к пациенту». Таким образом, еще до пандемии коронавируса компания сосредоточилась на разработке и выпуске инновационных лекарств, на разработке самых сложных технологических решений. В период пандемии это позволило в кратчайшие сроки наладить массовый выпуск целой линейки противоковидных препаратов, спасших сотни тысяч жизней. Поэтому к 2022 году, к тому моменту, когда многие игроки рынка только начали анализировать меняющуюся на глазах ситуацию, мы уже действовали.
На наших глазах «Промомед» из компании, которая занималась развитием портфеля собственных брендированных препаратов, превратилась в компанию, которая самостоятельно производит активные фармацевтические субстанции, разрабатывает и запускает в производство инновационные продукты, растет опережающими темпами в тех сегментах фармацевтического рынка, которые отвечают на запросы критически важных областей здравоохранения.
Мы занимаемся медициной будущего, сфокусированы на прорывных методах терапии там, где мы сможем лечить то, что до нас не лечили, там, где мы сможем навсегда избавлять людей от заболевания, там, где мы сможем лечить безопаснее и эффективнее, чем это делают те или иные компании, отечественные или зарубежные.
— Как это станет возможным?
— Иностранные компании, если даже не ушли с российского рынка, все равно находятся в состоянии неопределенности относительно того, хотят ли они в итоге долгосрочно работать в России. Они уже два года не проводят клинические исследования на нашем рынке в тех объeмах, в каких это было раньше. Мы же, напротив, постоянно инвестируем в разработку новых молекул, завершаем начатые и входим в новые медицинские исследования и являемся на сегодняшний день лидером по числу запусков новых молекул. У «Промомеда» на сегодня более 150 препаратов находятся на разных стадиях биофармацевтических и медицинских исследований и регистрации. Мы безусловный лидер в разработках лечения ожирения — неинфекционной пандемии нашего времени. В мировой фарминдустрии сегодня возникают проблемы с выпуском глутидов. Стоимость нынешних лидеров рынка лекарств от ожирения американской Eli Lilly и датской Novo Nordisk может в ближайшее время достичь $1 трлн. Но удержать за собой первые места в перспективной и стремительно развивающейся нише в нашей географии им будет сложно из-за недостатка произодственных мощностей. Сегодня не каждый пациент в Дании может рассчитывать на глутиды. У нас в стране такой проблемы не будет, технологии и производственные мощности, которые мы активно развиваем, позволяют нам обеспечить спрос, наращивать лидерство и расширять свою географию поставок.
Кроме того, к 2027 году мы планируем выпустить не менее 40 новых препаратов для лечения онкологических заболеваний. Это закономерный результат наших многолетних серьезных инвестиций в исследования, разработку, трансфер технологий, в наши научные и производственные возможности.
Наш R&D Hub — это целый комплекс лабораторий на базе АО «Биохимик» в Саранске, Республика Мордовия, несколько лабораторий и центров в Москве, а также лаборатории в крупных научных и технологических центрах страны. Это собственный центр трансфера технологий, который позволяет нам быстро масштабировать процесс производства лекарств от лабораторной технологии до промышленного выпуска. Благодаря этому комплексу у компании в портфеле разработок есть более 20 инновационных молекул. По нашим расчетам, к 2032 году выручка от наших инновационных молекул должна составить более 70% в общей структуре выручки группы.
Разрабатывая технологию производства того или иного лекарственного средства (и биоаналога, и инновационного препарата), мы всегда работаем над улучшением его качества, функциональных и потребительских свойств его лекарственной формы.
Кстати, на нашем заводе «Биохимик» производится один из самых широких в стране ассортиментов лекарственных форм.
Понятно, что в нашей стратегии есть не только цели по разработке и производству препаратов. Там есть планы инвестиций в инфраструктуру разработок, в улучшение операционной эффективности группы, в развитие продвижения продукции и, конечно, инвестиции в людей — основную ценность компании.
— Какие приоритеты вы бы выделили в вашем лекарственном портфеле?
— Портфель «Промомеда» включает более 330 зарегистрированных продуктов, которые находятся в обращении в обоих сегментах фармацевтического рынка, в коммерческом и в бюджетном. «Промомед» неуклонно наращивает свои биотехнологические и химико-технологические возможности и присутствует в каждой из топ-10 крупнейших категорий фармрынка, демонстрируя опережающий рост в релевантных сегментах рынка. Совокупный объем нашего релевантного рынка в 2023 году составил более 2,4 трлн руб. с тенденцией к дальнейшему росту. Наши препараты используют в лечении самых сложных заболеваний, таких как онкология, сахарный диабет, ожирение, неврология, лечение боли, борьба с инфекционными заболеваниями и др. Эти заболевания составляют более 90% от совокупного размера фармацевтического рынка страны.
— Часть российских компаний в своих стратегиях сделала ставку на создание собственных препаратов от орфанных заболеваний, которые отличаются очень высокой стоимостью, но необходимы относительно небольшой группе пациентов. Планируете ли вы включать в ваш портфель такие препараты?
— Мы планируем заниматься разработкой препаратов от орфанных заболеваний. В том числе и потому, что изучение механизмов орфанных заболеваний позволяет зачастую лучше понять природу человеческого организма, тех процессов, которые в нем происходят, и параллельно с созданием такого препарата позволяет исследователям улучшить или создать молекулы, которые впоследствии будут использоваться для лечения массовых заболеваний. Я думаю, что к разработке именно оригинальных орфанных препаратов мы приступим в горизонте пяти лет, а в ближайшее время, обладая возможностью синтеза собственных субстанций и производства серий различного объема, мы будем заниматься локализацией технологий некоторых известных препаратов этой группы.
— Есть ли у вас кадровая стратегия, которая поддерживает развитие вашего бизнеса?
— Да, безусловно. Если прицельно говорить про подготовку для наших научно-технологических подразделений, то мы взаимодействуем практически со всеми ведущими биотехнологическими и химико-технологическими учебными заведениями и кафедрами в России. Если говорить о наших «синих воротничках в белых халатах», сотрудниках, занятых непосредственно на производстве, то здесь у нас тоже есть стратегические партнеры — это две школы (мы поддерживаем химические классы), два профессионалитета (один — «химический», второй — «инженерный») и кафедры Мордовского государственного университета (биотехнологическая, химико-технологическая, фундаментальной и прикладной химии), расположенные в Саранске.
В своих научных и технологических разработках мы активно используем возможности искусственного интеллекта, и, понимая значимость искусственного интеллекта в фармацевтике, мы инициировали открытие кафедры медицинской кибернетики в РосУниМеде. Студенты этой кафедры решают сложные задачи расчетов и проектирования молекулярных структур уже в рамках прохождения практики.
Мы последовательно и планомерно работаем над тем, чтобы к нам приходили новые специалисты, чтобы их поток не прекращался. При этом мы, естественно, мотивируем и тех, кто уже работает в компании.
— За счет чего?
— Я думаю, что в первую очередь за счет эмоциональной привязанности к большому общему делу. И здесь важнейшую роль играет наш Председатель совета директоров Петр Белый. Он один из тех редких руководителей, вдохновляющих лидеров, которые в первую очередь ценят человеческое общение и товарищеские отношения в коллективе. Это каскадируется через всю компанию. Люди приходят на завод, люди приходят в цех, лабораторию — им рады. Они вливаются в коллектив и начинают работать во имя понятной большой цели — победить человеческие недуги. Молодых специалистов, которые приходят в нашу компанию, привлекают инновационные технологии и конечно же возможности поработать вместе с искусственным интеллектом, который мы активно используем при разработках молекул. Мы, в свою очередь, поощряем тех, кто приносит пользу общему делу, живет инновациями, создает новое, находит решения, достигает результатов. Мы не забываем наших ветеранов. Мы поддерживаем рабочие отношения предприятия с городом и республикой.
— А что дает вам основания рассчитывать на дальнейший рост доверия к российским лекарствам даже в РФ? Ведь многие годы именно импортные препараты и врачи, и пациенты считали самыми эффективными.
— Я бы не сказал, что мы сейчас сталкиваемся с недоверием со стороны медицинского сообщества или потребителей. Скорее я назвал бы это заинтересованным любопытством, и, возможно, с оттенками некоторого скепсиса у так называемых поздних последователей. Понятно, что в 1990-е годы, когда фармацевтическая промышленность в РФ была в упадке, российские лекарства могли проигрывать иностранным технологиям и ярким упаковкам. Но с тех пор мы ушли далеко вперед, и в ряде случаев даже обогнали зарубежные компании. Поверьте, я видел цеха их европейских заводов, когда сам работал в зарубежных компаниях. Их заводы постарели на 30 лет, а мы, спасибо нашим зарубежным аудиторам и критикам, теперь строим лучше. Кроме того, мы уже переняли достаточно опыта от зарубежных производителей и теперь можем предлагать современные конкурентоспособные продукты, не уступающие по качеству и профилю безопасности.
Мы контролируем качество наших клинических исследований в соответствии с международными стандартами. Мы контролируем качество своего производства на всех его этапах. Мы рассказываем о наших лекарствах, показываем, как они действуют, отслеживаем судьбу наших препаратов, и год за годом доверие к нам растет. Сейчас наши новые продукты уже не вызывают такого числа уточняющих вопросов о качестве, как препараты, с которыми мы впервые выходили на рынок более десяти лет назад. А на оставшиеся 5% «последовательных скептиков» мы повлиять не можем, но для современных российских компаний они всегда будут оставаться в меньшинстве.