«Мы и так живем как бедные родственники!»

Главы городских ТСЖ пожаловались на чиновников и монополистов

Вчера чиновники мэрии Красноярска во главе с мэром Петром Пимашковым провели совещание с руководителями городских товариществ собственников жилья (ТСЖ). Господин Пимашков попытался убедить собравшихся в том, что ТСЖ — это «самая гибкая система управления жилыми домами» и администрация будет всячески способствовать их распространению. В ответ участники «самой гибкой системы» обрушили вал критики на чиновников и своих поставщиков — «Красноярскую генерацию» и «Водоканал». Энергетики, в свою очередь, посоветовали руководителям ТСЖ повышать свой профессионализм, а первый замгубернатора края Лев Кузнецов — организовать ассоциацию, которая бы отстаивала интересы ТСЖ.
Общение городских чиновников с представителями ТСЖ началось с выступления Петра Пимашкова, который сразу посетовал на то, что «раньше, когда весь жилой фонд имел одного собственника, управлять им было проще». Впрочем, по его словам, эффективно управлять фондом города можно и сейчас, когда жилье принадлежит разным собственникам, и ТСЖ — один из наиболее эффективных способов такого управления. «Товарищества следят за состоянием домов, самостоятельно проводят ремонт, обеспечивают сбор средств с жителей. Эти организации осуществляют самоуправление в отдельных домах и микрорайонах, однако им необходима поддержка, и мэрия намерена ее обеспечивать», — заявил господин Пимашков. А первый заместитель мэра Александр Голышев признал, что у товариществ сейчас «есть определенные проблемы», в числе которых — недостаточная собираемость средств с жителей, сложности с содержанием коммунальных сетей, а также с передачей нового дома в управление ТСЖ. ТСЖ начали создаваться в Красноярске с 1994 года. Сейчас в городе действуют 395 ТСЖ (всего в России их насчитывается около 5000, в том числе в Москве — 1500). В ведении ТСЖ и ЖСК находятся 617 домов на 53 тыс. квартир, в которых проживают около 100 тыс. человек. Однако выходившие на трибуну после чиновников представители ТСЖ сразу обрушились на «партнеров» с критикой. Председатель правления ТСЖ «Радий» Николай Завадский заявил, что положение товариществ в последние годы только ухудшается. «„Водоканал“ фактически делает все, чтобы ничего не делать. Для проведения планового ремонта в одном доме они отключают весь район, а перерасчет за неоказанные услуги делать не спешат. Очень плохо работает «Энергосбыт» и другие монополисты. Они могут делать что хотят, а жители наших домов во всем винят нас», — посетовал он. «Сложности и с водоснабжением, как холодным, так и горячим: вода просто не доходит до верхних этажей», — поддержал своего коллегу глава ТСЖ «Бригантина» Валерий Демидов.

Председатель правления ТСЖ «Коркино» Надежда Ракчеева обвинила контрагентов в нежелании учитывать особенности работы товариществ. «„Красноярская генерация“, «Водоканал» и прочие — это коммерческие организации, которые думают только о собственной прибыли. И если у нас вдруг образуется хоть какая-то задолженность, они тут же угрожают отключить рубильник. А нам приходится 60% рабочего времени тратить на то, чтобы выбивать деньги из жильцов, а 40% — чтобы бегать по судам и защищать свои права! Мы и так сейчас живем как бедные родственники при монополистах!» — воскликнула она. Досталось и городским чиновникам: Надежда Ракчеева напомнила Петру Пимашкову о том, что он еще два года назад обещал благоустроить землю перед домами ТСЖ «Коркино», однако до сих пор ничего сделано не было. «А ведь деньги на это выделялись, но куда они ушли, неизвестно», — отметила она.

Вышедший оправдываться генеральный директор «Красноярской генерации» Олег Сальков признал, что «определенные проблемы» во взаимоотношениях компании и товариществ существуют, но отметил, что во многом виноваты сами сотрудники ТСЖ. «Вы сами не всегда знаете законодательство. Вам нужно создавать ассоциацию, вместе обучаться, чтобы эффективно работать», — порекомендовал он. По его словам, не все ТСЖ установили у себя счетчики потребления воды, поэтому даже не знают, сколько реально воды потребляют жильцы управляемых домов. «В результате вы собираете деньги исходя из установленных нормативов, а если бы вы считали реально потребленный объем, то могли бы экономить», — заявил господин Сальков, добавив, что его компания не намерена отказываться от «метода рубильника». Это замечание крайне не понравилось Петру Пимашкову. «Отключения противозаконны, поскольку при этом страдают добросовестные плательщики. И администрация города через суды будет добиваться того, чтобы прекратить такую практику», — резко возразил он Олегу Салькову.

Примирить стороны постарался первый замгубернатора края Лев Кузнецов, посоветовав руководителям ТСЖ создать ассоциацию для лоббирования общих интересов. «И я бы все-таки советовал администрации города, «Красноярской генерации» и представителям ТСЖ сесть за стол переговоров и сообща уладить все претензии друг к другу. Это здоровый диалог, и я уверен, что вам удалось бы найти взаимопонимание», — закончил он.

АНДРЕЙ ЯБЛОКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...