Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека: сохранение здоровья школьников как стратегическая задача

В эпоху, когда охрана здоровья детей становится краеугольным камнем общественной и государственной политики России, вопросы исследований здоровья школьников приобретают стратегическое значение. Директор Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека, член-корреспондент РАН Любовь Рычкова разделяет эту точку зрения и делится своим видением того, как Иркутская область может стать лидером в нелегкой задаче – сохранении здоровья детей школьного возраста.

- Любовь Владимировна, по вашим оценкам, насколько сегодня актуальна проблема здоровья детей школьного возраста?

- Актуальность проблемы здоровья школьников не вызывает сомнений. И статистика, и научные исследования давно уже говорят о том, что показатели состояния здоровья детей и подростков ухудшаются в процессе обучения в школе от младших классов к старшим. Хронические заболевания распространены у более чем половины детей 7-9 лет и у 60% старшеклассников. Доля абсолютно здоровых детей в нашей стране не превышает 10-12%.

К числу распространенных болезней школьного возраста относятся болезни системы кровообращения, эндокринной и костно-мышечной систем, глаз, органов дыхания и пищеварения.

При этом, конечно, речь не идет о том, что все болезни провоцируются школой. Считается, что вклад образовательной среды как фактора, влияющего на формирование здоровья детей школьного возраста, составляет только 30%. На социальные факторы приходится примерно 40%. Также влияние оказывают физиология и экология.

Создание оптимальных условий здоровьесбережения в школах сегодня стало важным аспектом государственной общественной политики. Этому направлению работы сейчас уделяется большое внимание на всех уровнях власти, а также непосредственно в школах. Что касается Научного центра, мы всегда были включены в решение проблем школьной медицины и здоровья школьников.

- Какая именно работа проводится в Научном центре в этом направлении?

- Это большой комплекс работы и научных лабораторий, и клиники Научного центра. Наши врачи участвуют в углубленных медицинских осмотрах, оказывают консультативную и стационарную лечебно-диагностическую медицинскую помощь школьникам по результатам медосмотров, проводят профилактические лекции с детьми и их родителями.

Мы занимаемся разработкой здоровьесберегающих технологий для общеобразовательных учреждений, внедрением их в практику. Проведено большое число научных исследований по различным аспектам здоровья учащихся. Среди них: проблемы психосоматической патологии детского возраста, влияние информационного пространства на здоровье школьников, качество жизни школьников, поведение детей в отношении их здоровья.

Исследовательская работа продолжается и сегодня, с учетом уже новых вызовов. На современном этапе важно выявить, как сейчас формируются эмоциональные, поведенческие, когнитивные проблемы у детей, причем с учетом тотальной цифровизации и последствий COVID-19.

Приятно, что роль Научного центра в изучении вопросов здоровья школьников высоко оценивается и региональными властями, и нашими коллегами из Российской академии наук и Российской академии образования. В 2023 году в Иркутской области был создан медико-педагогический консорциум по изучению особенностей развития современного ребёнка. “Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека” выступает одним из флагманов консорциума. В рамках общей работы ученых, медиков, специалистов образования планируется провести комплексную оценку здоровья современных детей, изучить влияние всех внешних факторов на успешность детей в школе, определить показатели психологического благополучия детей школьного возраста.

- Расскажите подробнее о ваших исследованиях здоровья школьников?

- Научный центр является членом международного проекта, реализующего исследование «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья» в более чем 40 странах. Сбор данных о здоровье и благополучии, социальных условиях и поведении детей школьного возраста осуществляется в рамках проекта каждые четыре года на основе анкетирования. Научный центр принимал участие в исследованиях в Иркутской области в 2018 и 2022 годах. Благодаря этому проекту мы получаем более полное и актуальное представление о состоянии здоровья и благополучии молодого поколения. Это позволяет лучше понять социальные детерминанты здоровья и оперировать ими для корректировки государственной профилактической работы с детьми. Всего в последнем блоке исследования приняли участие 1200 школьников Иркутска. Анализ анкет еще продолжается, но мы уже отмечаем и докладываем все критически важные показатели, влияющие на здоровье детей.

Обобщенные результаты исследования, например, показывают, что уровень физической активности среди иркутских подростков минимальный: лишь 10,2% соответствуют рекомендуемой норме. Большинство подростков проводят значительное время перед экранами телевизора и компьютеров, что также свидетельствует о недостаточной физической активности. Касательно питания, лишь небольшая доля подростков придерживается здоровых привычек, таких как регулярный завтрак или употребление фруктов и овощей.

Важным направлением наших исследований является изучение психологических последствий COVID-19 у детей и подростков. Выявлены эмоциональные и психические проблемы, связанные с переживанием пандемии и ограничений, включая постковидный синдром с длительным нарушением обоняния и вкуса, астенией, сниженным уровнем внимания и концентрации, а также выраженной депрессией и тревожностью. Эти данные помогут разработать программы поддержки и реабилитации для подростков, перенесших COVID-19.

Другие проекты, такие как «Школа пищевого поведения», направлены на решение проблем нарушения пищевого поведения у подростков. Результаты исследований позволяют разрабатывать коррекционные программы и методические материалы для работы с этими проблемами.

Все эти и другие исследования направлены на формирование в итоге в школах здоровьесберегающей среды и на улучшение качества жизни подростков. Полученная в исследованиях информация становится основой для разработки программ и проектов, направленных на улучшение образа жизни и здоровья детей.

Отмечу, что все наши исследовательские проекты поддерживаются региональными органами власти и реализуются с активным участием школ, за что им большая благодарность. Радует, что стремление к созданию комфортной среды для учащихся сегодня становится неотъемлемой частью нашей общей работы.

- Вы упомянули о работе в рамках консорциума в Иркутской области. Какая задача стоит перед вами как участником проекта?

- Нами реализуется под научным руководством РАО исследовательский проект на тему «Психологическая безопасность и здоровье школьников в цифровой среде». В рамках него наши ученые не просто дадут оценку здоровья современных школьников, но и внедрят результаты работы в школах Иркутской области.

Так, планируется предложить рекомендации по медико-педагогическому сопровождению детей в условиях учебного стресса и с трудностями в обучении. Ученые комплексно исследуют здоровье младшеклассников (7-10 лет) в городских и сельских школах Иркутской области, а также в северных территориях региона. Всего — 2000 человек. Будут изучены успеваемость, напряженность в учебе, гигиена школьной среды, полиморфизм генов инсулинорезистентности и другие факторы.

Если говорить о значении популяционного исследования здоровья школьников, то оно заключается в решении нескольких ключевых задач.

Во-первых, такие исследования помогают выявить общее состояние здоровья школьников, а также определить наиболее распространенные патологии, которые могут влиять на их обучение и будущее здоровье. Это необходимо для разработки целенаправленных программ по поддержке здоровья и предупреждению заболеваний.

Во-вторых, на основе результатов исследования можно эффективно планировать медицинскую помощь, включая превентивные и реабилитационные меры. Это поможет разработать адаптированные под конкретные потребности школьников программы по здоровому питанию, физической активности и психологической поддержке.

В-третьих, систематическое проведение исследований позволяет оценить эффективность ранее внедренных программ и мероприятий. Это поможет выявить успешные практики и определить области, требующие дополнительной поддержки.

Наконец, результаты популяционных исследований позволяют разработать индивидуальные подходы к поддержке здоровья школьников с особыми потребностями, учитывая их уникальные характеристики и риски.

ФГБНУ НЦ ПЗСРЧ, ИНН 3808049193

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...