CFO: цифра, капитал и ответственность

Финансовым директорам предложили актуальные стратегии и кейсы

В Санкт-Петербурге состоялся IV Форум финансовых директоров, организованный ИД «Коммерсантъ». Эксперты ведущих компаний из разных сегментов рынка поделились практическими примерами и эффективными инструментами по привлечению капитала, рассказали о субсидиарной ответственности, а также о возможностях 1С и налогового мониторинга. Присутствующие на мероприятии топ-менеджеры, финансовые директора, советники, руководители департаментов риск-менеджмента активно принимали участие в обсуждении кейсов.

Запреты на ПО

В этом году компании вынуждены перейти на российское программное обеспечение. В рамках 12-го пакета санкций под запрет попало предоставление иностранного ПО, связанного с управлением предприятиями и промышленными процессами. К ним относятся все системы ERP, CRM, EDW и другие. До 20 марта 2024 года действовал переходный период на завершение правоотношений по уже заключенным договорам с российскими компаниями. Дочерним обществам европейских компаний в России предоставлено право пользоваться таким ПО чуть дольше — до 20 июня 2024 года, исключение — немецкие компании, которым дана отсрочка до 31 марта 2025 года.

После указанной даты, по общему правилу, европейские компании смогут предоставлять право пользования ПО своим дочерним российским обществам только с разрешения компетентного национального органа, на который возложены полномочия по контролю за соблюдением санкций и выдаче соответствующих разрешений.

По словам директора по внедрению ERP и финансам «Шнайдер Груп СПб» Елены Воробьевой, адекватной альтернативой иностранным ERP-системам является 1С, которая может осуществлять как финансовый, так и оперативный учет.

При этом важно при переходе на новое ПО учитывать сохранение данных за прошлые периоды. «В рамках налоговой проверки может быть охвачено три года, поэтому минимум на этот период все регистры, отчеты и прочее должны быть у организации»,— подчеркивает спикер.

По ее словам, общий подход к реализации проекта по переходу можно разбить на два больших этапа: предпроектный анализ и непосредственный переход на 1С с промышленной эксплуатацией. «От качественно проведенного предпроектного анализа зависит скорость перехода и грамотно выстроенная работа системы в целом. В рамках такого анализа обычно проводится серия интервью с компанией: определяются бизнес-процессы, устанавливаются потребности организации, рассматривается корпоративная отчетная политика. Далее с учетом отраслевых особенностей вносятся предложения по конкретному продукту 1С. Создается персонализированный план перехода»,— рассказывает Елена Воробьева.

Второй этап, переход, включает следующие действия: перенос остатков по бухгалтерскому и налоговому учету, настройку обмена с другими учетными системами, обучение пользователей, настройку мэппинга, разработку форм отчетности МСФО, внесение данных по разницам между МСФО и РСБУ, внесение данных по бюджету и статистике и дальнейшее сопровождение.

Сроки перехода всегда индивидуальные. По словам спикера, есть запрос на экстренный переход. Он возможен. Для этого используется типовое решение 1С с минимальными доработками — MVP (Minimal Viable Product — «минимально жизнеспособный продукт»). Сначала выполняется критическая очередь работ, оперативно переносятся остатки. А уже потом формируется очередь второстепенных доработок, происходит настройка обмена с другими учетными программами.

Елена Воробьева заметила, что в практике встречаются разные уровни сложности по переходу на 1С и всегда требуется индивидуальный подход. Есть простые кейсы. Например, один из клиентов компании — российское юрлицо, импортер оборудования для судостроения — нуждался в переносе данных бухгалтерского учета и расчета заработной платы персонала из SAP в «1С:Бухгалтерию», а также внесении данных налогового учета. Задачу выполнить удалось за два месяца. Были выгружены данные из SAP в разрезе аналитики счетов в формате xls, далее формировались специальные загрузочные файлы под выгруженную аналитику, на основании этих так называемых шаблонов происходит загрузка данных в 1С.

Есть кейс посложнее, при котором аналогичную задачу нужно было решить для производителя грузовых авто. У клиента было два юридических лица, а объем операций существенно выше — более 1000 бухгалтерских проводок в месяц. Переход удалось осуществить за девять месяцев.

«Клиент к нам обратился в середине года. Это означало, что нужно было не только перенести остатки на начало года, но и перенести обороты за период. Если вы переходите в середине года, это более сложный случай, и на это нужно инвестировать больше времени»,— подчеркнула госпожа Воробьева.

Еще один непростой кейс — переход из системы SUN в «1С:Бухгалтерию», который компания осуществляла для отеля, входящего в международную группу. Объем — более 3000 операций в месяц. Переход удалось сделать за пять месяцев, но продолжительность была еще связана с одним нюансом. «Если у вас есть существенная разница между МСФО и РСБУ, это значительно увеличивает время перехода. Как было в этом случае»,— акцентировала госпожа Воробьева. В целом технических проблем по переходу на 1С нет, решения найдутся всегда. Скорее трудности вызывает психологический фактор. «Люди работали на определенных системах 10–15 лет, а теперь меняется логика работы»,— подытожила она.

В партнерских отношениях с ФНС

Как перейти на налоговый мониторинг с оптимальными затратами финансов и ресурсов, рассказал ведущий менеджер проектов развития экосистемы для бизнеса «Контур» Сергей Пересечанский.

Налоговый мониторинг действует с 2016 года, но с 2020-го перед ФНС была поставлена задача ускорить его внедрение. Поэтому были снижены критерии вступления, и к середине 2021 года не только крупные компании, но и часть среднего бизнеса могли перейти на эту технологию.

«В этом году готовится новый законопроект, направленный на снижение критериев на 20% от текущего уровня. Предполагается, что число налогоплательщиков, внедряющих налоговый мониторинг, увеличится. В целом прослеживается намерение налогового органа снижать критерии, чтобы переводить как можно больше компаний на этот режим взаимодействия с ФНС»,— рассказывает господин Пересечанский.

По данным ФНС, в 2024 году налоговый мониторинг проводится в отношении 569 компании из 20 отраслей экономики, в их числе 128 новых участников. Прирост составил более 25%. Переход на налоговый мониторинг снижает издержки и дает определенные преимущества. ФНС ставит цель перед компанией автоматизировать процессы взаимодействия. Благодаря этому повышается доверие со стороны налоговой службы и уменьшаются издержки со стороны компании.

«Налоговый мониторинг — это партнерские отношения. Его использование означает, что вы ведете прозрачную деятельность. Если вы раскрываете свои данные, то надзорный орган не использует карательные меры, а указывает на недостатки»,— акцентирует господин Пересечанский.

Подготовку к вступлению в налоговый мониторинг нужно начать с оценки критериев, которые заявляет надзорный орган, поясняет эксперт. Далее — провести аудит своих информационных систем на наличие тех данных, которые необходимы для работы в налоговом мониторинге, и провести аудит внутренней системы контроля. И важно, по мнению спикера, заполнить и направить в ФНС «дорожную карту», чтобы надзорный орган видел намерение и помогал в этом процессе.

«Мы видим переход на налоговый мониторинг как некую упорядоченную деятельность и предлагаем переходить в виде проектного действия. Сначала запустить структурированный проект, в рамках которого выделяется команда как со стороны подрядчика, так и со стороны заказчика. И далее, разбив все по этапам, мы четко движемся к цели. И тем самым существенно сокращаем издержки на внедрение налогового мониторинга»,— подчеркивает эксперт.

Один из ключевых этапов перехода — внедрение ПО для налогового мониторинга, и здесь оптимальным для бизнеса будет вариант, который объединяет витрину данных и интеграцию с АИС «Налог-3». Сервис «Контур.Налоговый мониторинг» как раз позволяет раскрыть данные в виде drill down и реализовать все необходимые сценарии взаимодействия с ФНС. «Мы внимательно следим за изменениями законодательства и оперативно обновляем нашу платформу в рамках ежегодной техподдержки, без дополнительных затрат со стороны компании на это. В среднем внедрение налогового мониторинга составляет от трех до шести месяцев»,— добавляет господин Пересечанский.

Как привлечь капитал?

О дополнительных инструментах привлечения капитала рассказала директор по инвестициям Legenda Intelligent Development Александра Болилая. По ее словам, компания выбрала стратегию диверсификации привлечения капитала, чтобы обеспечить максимальный доступ к финансовым инструментам. «Такая позиция позволяет из разных имеющихся вариантов выбрать тот, что будет содержать оптимальные условия»,— подчеркивает спикер.

Одним из удобных инструментов, по мнению госпожи Болилая, являются облигации. Legenda вышла на публичный рынок шесть лет назад, а на рынок ЦФА в прошлом году, и спикер поделилась опытом в этом направлении. «В отличие от кредитов, облигация предполагает большую работу перед тем, как деньги "упадут" на расчетный счет компании, но как только они там появляются, компания ни перед кем не отчитывается за целевое использование. Это бонус, но при этом есть дополнительная ответственность — представлять о себе информацию, то есть компания должна быть прозрачной»,— говорит спикер.

Кроме того, процесс выпуска облигаций в настоящее время стал намного проще за счет автоматизации процесса — появления конструктора эмиссионной документации и возможности предварительной «сверки» при рассмотрении.

«Важная тенденция 2023–2024 годов — появление частных инвесторов, которые существенно влияют на структуру сделок. Раньше мы совершали сделки из серии, а тот банк, который отдавал кредит, он же и входил в облигации. Теперь диалог строится с частными инвесторами, и это существенно влияет на то, какой следующий аппликационный продукт может получиться»,— подчеркивает госпожа Болилая.

И еще один аргумент «за» — это субсидии и компенсации, существующие на Московской бирже для МСП. Данные статистики Московской биржи, Cbonds, Центробанка свидетельствуют об активном росте размещения облигаций. Например, в 2023 году объем дополнительного размещения составлял 5,5 трлн рублей, что на 90% выше год к году. В первом квартале 2024 года объем составил 1,4 трлн рублей, что на 47% выше год к году.

Рост идет и с точки зрения выхода новых эмитентов на рынок. Объем дебютных выпусков в 2023 году составил 195 млрд рублей (для сравнения, 186 млрд в 2022 году). «Это как раз небольшие компании,— подчеркивает спикер.— Инструмент облигаций действительно эффективно работает с точки зрения компенсации "ключа", затрат на организацию финансирования, встраивание в аппликационный продукт гарантий и так далее».

Еще одно перспективное направление привлечения капитала — цифровые бонды, цифровой факторинг, встраивание и интеграция ЦФА в отечественные продукты. «Этот год стал периодом бурного развития ЦФА. На конец первого квартала 2024 года объем рынка составил 34,1 млрд рублей и 272 выпуска. Рост за год — в 34 раза. В целом в случае желания или потребности вашего бизнеса в привлечении альтернативного капитала для развития такие способы есть. Возможно, не стоит себя сдерживать, а нужно более детально изучать возможности и выходить на этот рынок»,— подытожила эксперт.

Субсидиарка финдиректоров

Дмитрий Сурчаков, партнер юридической фирмы «Степачков и Сурчаков», рассказал о ключевых кейсах привлечения финансовых директоров к субсидиарной ответственности. Количество подаваемых заявлений о субсидиарной ответственности с каждым годом растет, в делах о банкротстве кредиторы и арбитражные управляющие используют данный инструмент для давления на контролирующих лиц с целью погашения задолженности.

Субсидиарная ответственность — это дополнительная ответственность в ситуации, когда должник не имеет возможности исполнить свои обязательства и не может использовать свои средства. Это основное отличие от солидарной ответственности, когда кредитор вправе привлечь к ответственности любого из солидарных должников и в любом объеме в пределах общего размера убытков или вреда. К субсидиарной ответственности могут быть привлечены генеральный директор, бенефициар и контролирующие должника лица, в частности, финансовый директор.

«Если генеральный директор, бенефициар презюмируются как лица, имеющие право давать обязательные указания для организации, то финансовый директор может стать таковым, если это будет доказано»,— акцентирует господин Сурчаков.

Как правило, конкурсные управляющие привлекают к субсидиарной ответственности всех, кого могут, в рамках закона: гендиректоров, главных бухгалтеров, руководителя службы внутреннего аудита и службы безопасности. И, конечно, финансовый директор в этой стратегии не является исключением.

В качестве примера такой ситуации господин Сурчаков привел пример дела о банкротстве одного из крупных петербургских ритейлеров «Интерторг» (сети «СемьЯ», «Идея», Spar), где кредиторы обратились за привлечением к субсидиарной ответственности всех вышеперечисленных лиц. Также конкурсный управляющий после анализа деятельности компании нашел подтверждения, что финансовый директор виноват и также своими действиями довел компанию до банкротства.

В свою очередь, финансовый директор привел доводы: он не мог оказывать давления на директора в принятии решений. Кроме того, кризис в компании наступил по объективной причине — ухудшение социально-экономической ситуации в стране. Спрос на продукты уменьшился, и компания была вынуждена закрыть часть филиалов. Также в качестве доводов приводились проверки и согласования различных финансовых операций с главным кредитором компании — Сбербанком.

«Суды двух инстанций услышали доводы и отказали в субсидиарной ответственности. Но Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил все судебные акты с формулировкой, что кризис не повод не проверять, как гендиректор и финансовый директор исполняют свои профессиональные обязательства. Более того, суд кассационной инстанции обратил внимание, что нужно запросить материалы уголовного дела и обвинительного заключения, на которые ссылался конкурсный управляющий. Кроме того, экспертиза не рассмотрела сделки и не дала им оценки. Сейчас дело на новом рассмотрении. С интересом наблюдаем»,— сказал господин Сурчаков.

Бывают и другие причины привлечения к субсидиарной ответственности, о которых рассказал спикер. Первая ситуация — финансовый директор поддался на уговоры гендиректора или бенефициара и создал некую компанию, где стал единственным участником. Впоследствии так получилось, что основные активы компании оказались именно на этом юрлице. Таким образом, это иногда квалифицируется как вывод активов.

Вторая ситуация — когда сам финансовый директор заключил невыгодные для компании сделки. Возможно, даже по поручению гендиректора, но подпись стоит его. Третья ситуация — когда финансовый директор осуществил некую налоговую оптимизацию, которая была поставлена под сомнение после проверки ФНС и даже привела к доначислению налогов.

«В целом в ситуации, если финансовый директор способствовал выводу активов, заключал невыгодные сделки, искажал финансовую отчетность для того, чтобы получить продвижение по кредитной линии или субсидии, то, конечно же, огромен риск оказаться в суде. Но если указать на конечное лицо, в чьих интересах действительно совершались сделки, то суд имеет право снизить размер ответственности, либо полностью освободить от нее»,— отметил Дмитрий Сурчаков.

Пожалуй, одна из главных рекомендаций спикера — помнить об ответственности при ведении бизнеса и подписании документов.

Алла Михеенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...