Японский ВВП поскользнулся на спросе

Рост цен отпугнул потребителей от рынков

ВВП Японии в первом квартале 2024 года сократился на 2% в годовом выражении. Основная причина такого значительного для Японии снижения — сжатие расходов в стране после роста внутреннего спроса, вызванного постковидным восстановлением. В первом квартале на сокращение спроса главным образом влиял ускоряющийся рост цен на продовольствие и энергоресурсы из-за слабой иены, подталкивая население к сберегательной модели. В ближайшее время власти страны рассчитывают дополнительно отказаться от субсидий, частично компенсировавших удорожание энергии. От скорости адаптации к этим новым «правилам игры» будут зависеть дальнейшие действия японского регулятора: учитывая слабую статистику первого квартала, на следующем заседании ЦБ страны может взять паузу в ужесточении денежно-кредитной политики (ДКП).

Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

ВВП Японии в январе—марте, по предварительной оценке, снизился в годовом выражении на 2%, следует из данных, опубликованных вчера правительством страны. Аналитики ожидали менее существенного сокращения экономики — на 1,5%. В квартальном выражении ВВП уменьшился на 0,5% (прогноз — 0,4%). Учитывая динамику в четвертом и третьем кварталах 2023 года, когда фиксировались стагнация и спад соответственно, экономика Японии не растет с середины прошлого года. Главной причиной этого остается заметное сжатие расходов населения. В январе—марте в годовом выражении объем личного потребления (на него приходится 60% ВВП страны) снизился на 2% (см. график). Сокращение спроса также фиксируется третий квартал подряд. Ранее, напомним, показатель поддерживался постковидным импульсом.

Продолжавшееся в первом квартале снижение внутреннего спроса отчасти было поддержано разовыми факторами, в том числе январскими землетрясениями. Основное давление на показатель по-прежнему оказывает ускоряющийся из-за слабой иены рост цен на продовольствие и энергоносители.

Отметим, сейчас в Японии действуют субсидии, которые покрывают растущие расходы граждан на газ, электричество и бензин. Их продление до весны 2024-го объяснялось в конце прошлого года тем, что темпы повышения зарплат не поспевают за ростом цен. Теперь же, когда завершены традиционные весенние переговоры профсоюзов и крупных компаний («сюнто») и бизнес начал активнее повышать зарплаты, влияние этого аргумента утрачено, и в конце мая правительство намерено приступить к постепенному сворачиванию господдержки. Это, в свою очередь, может вновь поддержать сокращение спроса до установления нового равновесия на рынке.

Скорость адаптации к отказу от бюджетного стимула будет одним из определяющих факторов на ближайших заседаниях Банка Японии по ставке. Напомним, в марте регулятор впервые за 17 лет отказался от режима сверхмягкой денежно-кредитной политики и не стал сохранять диапазон ставки на уровне минус 0,1% — 0%, а повысил его до 0–0,1%. Решение, однако, вызвало ослабление курса иены к доллару, поскольку из-за «осторожности» Центробанка рынок остался не уверен в скором сокращении разницы в процентных ставках в США и Японии. Статистика, опубликованная вчера правительством страны, эти сомнения лишь укрепляет — по всей видимости, в июне регулятор сделает паузу в начавшемся цикле ужесточения ДКП.

Кристина Боровикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...