Летучий редуктор

ОКБМ подозревает Воронежский мехзавод в краже техдокументации

Как стало известно „Ъ“, между двумя оборонными предприятиями Воронежа – Воронежским мехзаводом (ВМЗ) и Опытно-конструкторским бюро моторостроения (ОКБМ) – разгорелся конфликт, который ставит под сомнение правомочность ряда разработок и производств авиационного направления ВМЗ. На ОКБМ считают, что уволившиеся из КБ сотрудники перенесли на ВМЗ техдокументацию на редукторы-шарниры для истребителей пятого поколения. Впрочем, как отметил начальник контрольно-правового управления мехзавода Николай Пронин, у силовых ведомств нет претензий к предприятию, а уголовные дела по краже документации закрыты. В правоохранительных органах ситуацию не комментируют, ссылаясь на секретность предприятий.
В ГУВД области, которое сейчас расследует дело по фактам хищения из ОКБМ научно-технической документации на производство редукторов-шарниров для учебно-боевого истребителя Як-130 и истребителя нового поколения Су-47 «Беркут», ситуацию не комментируют, ссылаясь на особую режимность оборонных предприятий – ОКБМ и ВМЗ. Из материалов уголовного дела (копии документов оказались в распоряжении „Ъ“) следует, что оперативные мероприятия по краже конструкторской документации ОКБМ велись с конца 2004 года, а уголовное дело по статье «присвоение или растрата» было возбуждено в январе минувшего года. Основным фигурантом является бывшая сотрудница конструкторского бюро Наталья Корочанская. Как выяснилось, пропавшая документация была обнаружена оперативниками в отделе №106 мехзавода. По расчетам ФГУП «Научно-исследовательский институт стандартизации и унификации» (Москва), ущерб от кражи документов составил свыше 3 млн рублей.

ОКБМ создано в 1960 году. Является единственным в России предприятием, которое специализируется на разработке и внедрении в производство силовых редукторов для вертолетов, реактивных самолетов и космических аппаратов. В феврале 2004 года на предприятии введена процедура банкротства по иску Воронежской лизинговой компании. ФГУП «Воронежский механический завод» – крупнейшее оборонное предприятие региона. Основное направление его деятельности – производство жидкостных реактивных двигателей. Цеха ОКБМ и ВМЗ расположены на одной территории. На ВМЗ отказываются раскрывать подробности уголовного дела, так же как и говорить о разработках, которые ведутся в рамках авиационного направления деятельности мехзавода. «В части авиационных работ у правоохранительных органов к нам нет претензий. Уголовное дело закрыто», – сообщил начальник контрольно-правового управления предприятия Николай Пронин, добавив, что дело прекращено «на правовых основаниях». Вице-губернатор Вячеслав Клейменов, курирующий промышленность, в свою очередь, пояснил, что авиационное направление ВМЗ в последнее время активно развивается, а на международной конференции по развитию авиации, которая состоялась минувшим летом, руководство завода рассказывало о своих новых разработках. «Об уголовном деле я слышу впервые – от вас, – отметил господин Клейменов. – Из ОКБМ нам никто не жаловался на то, что могут быть нарушены их авторские права».

Между тем в середине апреля гендиректор ВМЗ Александр Бондарь в интервью одному из региональных СМИ рассказал, что за короткое время мехзавод разработал и изготовил авиадвигатель М9Ф для легкомоторной авиации и опытный двигатель М5. По словам господина Бондаря, предприятие является «единственным в России, специализирующимся на разработке поршневых авиационных двигателей», и даже получило заказ на разработку маломощного двигателя для беспилотных летательных аппаратов. Однако наиболее перспективным на ВМЗ руководство предприятия считает разработку редукторов-шарниров систем управления аэродинамикой самолетов пятого поколения.

Впрочем, участники рынка конструкторских разработок в сфере авиации отмечают, что ВМЗ получил лицензии на работы в авиационном направлении только в конце 2004 года, а фактически – в начале 2005 года. Хотя за данный промежуток времени, по мнению экспертов, сложные конструкторские разработки провести невозможно. По словам ведущего конструктора ОКБМ Гарри Иващенко, мировая практика показывает, что на разработку и освоение серийного производства редукторов-шарниров уходит не менее трех лет при наличии опыта аналогичных разработок. До заявления мехзавода о том, что предприятие готовит производство редукторов-шарниров, в мире их изготавливали только три компании – Lockheed Martin (США, занимается разработкой истребителей нового поколения с крылом обратной стреловидности), подразделение Rolls-Royce (Великобритания) и ОКБМ.

«Выступление в СМИ гендиректора ВМЗ о направлениях их авиационных разработок говорит о том, что часть документации КБ моторостроения может быть передана на мехзавод бывшими сотрудниками ОКБМ. Однако это предположения, подтвердить или опровергнуть которые могут только правоохранители», – заметил источник, знакомый с ситуацией. По его словам, руководство ВМЗ не заинтересовано в правовом оформлении актов передачи конструкторской документации из ОКБМ на мехзавод, поскольку в таком случае предприятие должно платить роялти (авторское вознаграждение) КБ, которое составляет до 6% от суммы реализации выпущенной продукции.

На ОКБМ отмечают, что бюро может наладить собственный выпуск редукторов – правда, после того как на предприятии завершится процедура банкротства. Однако потенциальные инвесторы будут заинтересованы в приобретении ОКБМ с торгов только в случае, если КБ вернет себе конструкторскую документацию, которая не будет дублироваться разными методами другими предприятиями. По данным „Ъ“, в приобретении ОКБМ может быть заинтересована АФК «Система», контролируемая одним из крупнейших российских бизнесменов Владимиром Евтушенковым.

МАРИЯ СИМОНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...