В конце минувшей недели управление ГИБДД провело первый рейд операции "Приоритет" (в Приморском районе), цель которой — выявление водителей, не уступающих дорогу машинам скорой помощи с включенными спецсигналами. В рейде приняли участие корреспонденты Ъ ЕКАТЕРИНА МИРОШНИЧЕНКО и ДМИТРИЙ КУВАЙКИН.
Рабочий день, 11 часов. Движение по Торжковской улице довольно плотное, но пробок нет. "Скорая", включив сирену и мигалку, выезжает на перекресток под красный свет. Машины, идущие по зеленому сигналу светофора, должны притормозить. Большинство так и делает, лишь "десятка" с тонированными стеклами упорно рвется наперерез. Вскоре ее останавливает сотрудник ГИБДД.
— Инспектор Шалагин, ваши права, пожалуйста. Почему не уступили дорогу машине скорой помощи?
Водитель явно недоволен задержкой: "Не заметил". Мы попросили его уточнить фразу, ведь сирена ревела оглушительно. Вмешательство журналистов вызывает плохо скрытую ярость.
— Я не собираюсь вам отвечать! Отойдите, я говорю с инспектором.
Оказалось, участковый милиционер.
Вторая попытка "скорой" проехать на красный удалась: перед ней сразу тормозит "шестерка".
— Вы всегда пропускаете "скорую"? — интересуемся у водителя.
— Конечно, а как иначе?
Оказалось, инспектор ДПС.
По словам работников скорой помощи, сложившаяся в городе ситуация для них критическая. Машины с включенными спецсигналами не пропускает почти никто. На вызов врачи должны прибыть к больному в течение 13-15 минут. Это инструкция. В час пик за 15 минут удается преодолеть лишь одну, не слишком большую пробку. Это практика.
— Конечно, здесь многое зависит от тебя самого, — говорит Вячеслав Петров, водитель "скорой". — Если я "морду" не высуну, не буду прорываться, никакие сигналы не помогут.
Когда в больницу везут тяжелого пациента и счет идет на секунды, тогда и водитель, и врачи решаются на самые отчаянные действия. Представьте: зима, "скорая" подъезжает со стороны Владимирской площади к забитому Невскому. Проспект стоит. Состояние больного критическое. До Мариинской больницы — метров пятьсот. Но машине через Невский не пробиться. Медики выгружают пациента из машины, укрывают его своими куртками и на каталке (!) довозят до приемного отделения.
По Правилам дорожного движения (ПДД), "скорой", выполняющей служебное задание, разрешено отступать от требований ПДД. Например, как во время нашего рейда, проезжать перекресток на красный свет. В этом случае машина становится мишенью на дороге — в нее врезаются те, кому некогда тормозить. Так было, например, в октябре прошлого года на перекрестке улиц Сизова и Королева. В медицинский микроавтобус врезалась легковушка, "скорая" перевернулась на бок, в результате двое пострадавших — врач и пациентка. Как говорили потом, "везли бабушку в больницу с одной травмой, а привезли с двумя". Водитель легковой машины не пострадал — его синяки и ссадины обработал на месте врач из той самой "скорой помощи".
Подобное произошло и в апреле этого года, на перекрестке улицы Есенина и проспекта Луначарского: водитель частного авто не пропустил машину с включенными мигалками и сиреной. Столкновение было не очень сильным, но не в нем дело. Пока вызывали другую "скорую" (с места ДТП уезжать нельзя), пока та приехала, пациент, у которого был инфаркт, скончался.
— Начиная с января с нашими машинами произошло уже восемь ДТП — за весь прошлый год было столько же! — говорит начальник отдела безопасности "Скорой помощи" Владимир Чернышов. — Поэтому мы и начинаем проводить специальные рейды, мы уже договорились о них с местным управлением ГИБДД.
Во время рейда Ъ в Приморском районе мы спрашивали автовладельцев: "Почему не остановились перед машиной с сиреной?" В ответ слышали разное: "Я ехал по трамвайным путям и не мешал проезду", "Я ехал по зеленому", "Я не заметил, потому что обзор был закрыт". Ну ладно, не видел, а сирену-то как не услышать? И на это, оказалось, есть "достойное" возражение: "У меня в салоне громко играла музыка..."
Заместитель начальника отдела ГИБДД Приморского района Алексей Прахов:
— Я считаю, что право на использование проблесковых маячков и сирен нужно оставить только машинам оперативных служб, связанных с жизнеобеспечением граждан. Это "Скорая помощь", пожарные, милиция, ФСБ, МЧС. Тогда можно говорить о безусловном преимуществе машин со спецсигналом. Первые лица государства и высокие чиновники и так перемещаются в сопровождении патрульных машин. Надо ужесточать наказание для тех водителей, которые не пропускают "скорую". Сегодня за такое нарушение грозит либо штраф от 1 до 3 МРОТ, либо лишение права управления на срок от одного до трех месяцев. Наверное, этого недостаточно. Хотя не требуется ни особого воспитания, ни мужества, ни ловкости для того, чтобы пропустить "скорую" со спецсигналом. Надо просто понимать, что в этой машине находится человек, жизнь которого зависит в том числе и от того, уступите вы дорогу или нет.
Список ведомств, которым положены проблесковые маячки, определен постановлением правительства РФ №482 (сентябрь 2004 года) "Об упорядочении установки и использования на транспортных средствах специальных сигналов и особых государственных регистрационных знаков".
В перечень оперативных служб, на чьих машинах устанавливаются спецсигналы, входит 11 организаций: "Скорая помощь", пожарная охрана, милиция, военная автоинспекция, аварийно-спасательные службы, Госнаркоконтроль, прокуратура, федеральные службы исполнения наказаний и судебных приставов, служба специальных перевозок Банка России и Гохрана России. Далее указаны федеральные органы исполнительной власти, 16 ведомствам которых разрешена установка на транспортных средствах проблесковых маячков. В их числе МВД РФ, Минобороны, Федеральная служба безопасности, Федеральная служба охраны, Служба внешней разведки, МЧС, МИД, Управление делами президента, концерн "Росэнергоатом". Кроме того, такие же полномочия предоставлены и ряду государственных коммерческих компаний: "Аэрофлот", ОАО "Газпром", ОАО "Российские железные дороги" и т. д.
В Смольном и Законодательном собрании Ъ пояснили, что губернатор города Валентина Матвиенко и спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов по закону имеют право на установку спецсигнала. Однако, по словам сотрудников аппаратов обоих органов власти, существует масса подзаконных актов местного управления ГИБДД, которые наделяют этим правом отдельных чиновников горадминистрации и депутатов ЗакСа. Любопытно, что, как утверждают в ЗакСе, господин Тюльпанов редко пользуется своим правом ездить с мигалкой.
Между тем руководитель пресс-службы УГИБДД Петербурга и Ленинградской области Сергей Хранцкевич заявил Ъ, что спецсигналы на машинах в Петербурге установлены только у тех служб и ведомств, которые перечислены в постановлении правительства №482.
МАКСИМ КИРИЛЛОВ,
МИХАИЛ ШЕВЧУК