Вчера правительство Ленобласти подвело итоги исполнения бюджета за первый квартал. Выяснилось, что, хотя повышение цен на топливо должно было привести к дефициту в размере 600 млн рублей, бюджет исполнен с профицитом в 500 млн рублей. Чтобы добиться столь впечатляющей экономии, власти Ленобласти совсем перестали тратить деньги на "социалку".
Областной бюджет-2006 запланирован бездефицитным: расходы и доходы должны составить 23,4 млрд рублей. В первом квартале доходы консолидированного бюджета достигли 6 млрд рублей, расходы — 5,5 млрд. Больше всего средств в казну поступило за счет налога на прибыль организаций (2 млрд рублей) и налога на доходы физических лиц (более 1 млрд). Как пояснили Ъ в областном комитете финансов, профицит стал возможен из-за того, что средства не осваивались. В частности, область сэкономила на финансировании социальных программ, не тратила деньги, предназначенные на капитальное строительство, ремонт, модернизацию зданий и другие нужды. Сроки финансирования всех этих проектов сдвигаются на следующие кварталы, а если проблема дефицита останется — будут перенесены на 2007 год. В комитете финансов правительства утверждают, что тратить деньги вовремя мешают слишком сложные бюрократические процедуры, спущенные Минфином: якобы из-за них освоение средств по ряду программ начинается только во втором квартале.
На самом же деле еще в конце прошлого года было ясно, что с исполнением бюджета возникнут проблемы. Из-за снижения ставок единого социального налога образовался 700-миллионный дефицит в бюджете фонда ОМС, и правительство вынуждено было урезать социальные программы, чтобы ликвидировать задолженность по выплате зарплат врачам. Другой проблемой стал рост цен на топливо: цена мазута за год увеличилась с 3,5 тыс. до 6,5 тыс. рублей за тонну. В итоге чиновники в марте потратили на отопление часть денег, "отложенных" на осень, — нехватка средств в этой отрасли составляет 600 млн рублей.
Отметим, что в 2005 году Ленобласть также не смогла израсходовать около 4 млрд рублей, выделенных из федерального бюджета на капитальное строительство, что, как и в этот раз, объяснялось бюрократическими проволочками. Однако в данном случае проволочки даже на руку областному правительству. Губернатор Валерий Сердюков и его заместители неоднократно пытались убедить федеральное правительство в том, что области нужно помочь средствами, но успеха их попытки не достигли. После этого власти перешли к поиску внутренних ресурсов. Сначала господин Сердюков потребовал сократить количество бюджетников в областных госучреждениях на треть (по данным правительства, это позволит сэкономить 1 млрд рублей уже в текущем году). Теперь в результате своеобразной экономии регион сберег еще несколько сотен миллионов рублей, что и позволит ему в конце года отчитаться об успешном выполнении бездефицитного социально направленного бюджета.
АНДРЕЙ ГОРОДЕЦКИЙ