Вчера в Новосибирске местная организация «Деловой России» провела круглый стол на тему, является ли приход китайского капитала в город угрозой его жителям и местному бизнесу. Поводом для обсуждения послужил проект бизнес–центра «Тянчи», в котором его противники увидели прообраз чайнатауна. Но в ходе дискуссии проблема исчезла — выяснилось, что китайским в этом проекте является только название. По словам вице–президента Новосибирской торгово–промышленной палаты (НТПП) Юрия Воронова, строительство инициируют структуры «Кузбассразрезугля».
Заседание круглого стола, посвященное «Тянчи», оказалось многолюдным. В нем, помимо членов «Деловой России» и НТПП, приняли участие ряд депутатов городского и областного советов, последовательных противников проекта. Тон дискуссии задал депутат горсовета Вячеслав Илюхин, заметивший, что на выделенной для «Тянчи» территории по российским социальным нормам можно расселить 500 тыс. человек. «А китайцы, они ведь сами знаете какие — их там миллиона полтора поместится», — описал он собравшимся демографические перспективы Новосибирска. Его поддержал коллега по горсовету Александр Люлько, посетовавший на информационную закрытость «китайского проекта». Депутат облсовета Игорь Игнатов сообщил о планах правительства КНР заселить Сибирь китайскими мужчинами репродуктивного возраста. А завершил описание перспектив китайской экспансии депутат горсовета Андрей Андрейченко, отметивший, что «никакой местный бизнес китайцы стимулировать не будут» и «все до последнего гвоздя с собой привезут».
В июле 2005 года был подписан меморандум о сотрудничестве между СФО и провинцией Хэйлунцзян (КНР) о сотрудничестве. В октябре первый зам полпреда президента в СФО Игорь Простяков сообщил о строительстве в Новосибирске в рамках реализации меморандума бизнес–центра «Тянчи». Центр займет около 150 тыс. кв. м и включит в себя торгово–выставочный центр, гостиницы эконом–класса и класса «люкс», развлекательные центры, сеть ресторанов, кафе, автостоянку. Помимо оптовой и мелкооптовой торговли продукцией китайского производства в центре будут оказывать услуги по таможенному оформлению и хранению товаров. Предполагается возведение дамбы, создание транспортной развязки. По данным руководства компании «Тянчи», созданной для реализации проекта, инвестиции в него составят $1,6 млрд.
Представителей компании «Тянчи» за круглым столом не оказалось, и роль защитников проекта пришлось играть руководителям НТПП. Ее президент Борис Брусиловский, сразу заявивший, что в Китае он никогда не был и не собирается, заметил, что «все из Китая мы завозим уже давно и безо всяких чайнатаунов». По его мнению, в Новосибирске и без того не наблюдается очереди из потенциальных инвесторов, чтобы можно было особенно привередничать по поводу их национальной или государственной принадлежности. «Мы и так уже много чего упустили — и особую экономическую зону, и национальный университет, и целый ряд крупных проектов, — посетовал господин Брусиловский, — и если будем продолжать действовать в том же духе, то превратим Новосибирск в большую деревню, которая мало кому вообще будет интересна».
Дискуссия уже грозила скатиться к обсуждению достоинств и недостатков китайской нации, как ее русло изменил вступивший в разговор вице–президент НТПП Юрий Воронов. «Никаких следов китайских денег, тем более в таких огромных объемах, в проекте «Тянчи» мы не нашли, — огорошил он собравшихся. — Более того, по нашим сведениям, за этим проектом стоят структуры «Кузбассразрезугля», а если копнуть глубже, то следы идут выше — к топ–менеджерам РАО ЕЭС». По мнению господина Воронина, все инвестиции в проект имеют исключительно российское происхождение. Впрочем, это не помешало господину Воронину выступить в поддержку сотрудничества с китайским капиталом, потому что «только вложения со стороны китайского бизнеса позволят нам влиться в мировую систему разделения труда».
Гендиректор и один из учредителей «Тянчи» Сергей Сверчков подтвердил «Ъ», что проект к китайскому капиталу действительно не имеет никакого отношения. «И учредители, и деньги в нем российские, — заверил он. — Китайские компании, возможно, будут иметь к этому проекту отношение, но не в виде капитала, а как проектировщики выставочного центра на 80 тыс. кв. м». По его словам, такой выбор обусловлен тем, что «по выставочной деятельности это сейчас самая передовая страна в мире». «Хотим начинать проектирование в мае. Надеемся, что строительство начнется в 2007 году. Будет построено ядро — выставочный центр — по китайским технологиям, на это уйдет шесть месяцев», — рассказал господин Сверчков.
СТАНИСЛАВ СОКОЛОВ, НАТАЛЬЯ РЕШЕТНИКОВА