Судьи попросили защиты

от коррупции в своей среде

Вчера в Сочи прошло пленарное заседание Совета судей РФ, посвященное обсуждению концепции федеральной целевой программы «Развитие судебной системы в России на 2007–2012 гг.» Активное возражение многих участников совещания вызвал пункт концепции, провозглашающий одной из ключевых задач борьбу с коррупцией среди судей. По их мнению, такая постановка вопроса означает выражение недоверия всей российской судебной системе. После непродолжительной дискуссии спорный пункт переформулировали и обозначили в концепции как необходимость «антикоррупционной защиты судей».
На вчерашнем заседании Совета судей не смог присутствовать председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. Как сообщили „Ъ“ организаторы форума, приехать в Сочи ему помешали «другие государственные обязанности». Поэтому собрание открыл председатель Совета Юрий Сидоренко, который посвятил свое выступление итогам развития судебной системы в России в 2002–2006 гг. По его данным, на это уже истрачено 44,86 млрд рублей, позволившие построить здания судов, увеличить штаты и создать мировую юстицию. Впрочем, заметного интереса приведенные им цифры в зале не вызвали. По-настоящему оживились участники заседания лишь когда перешли к обсуждению отдельных положений предложенной их вниманию концепции программы «Развитие судебной системы в России на 2007–2012 гг.» Их возмущение вызвал пункт, согласно которому одной из основных задач, поставленных перед судебным сообществом, провозглашается предотвращение коррупции. Председатель Архангельского областного суда Михаил Аверин выкрикнул с места: «Если нашей ключевой задачей ставится предотвращение коррупции, то насколько же коррумпирована судебная власть?»

В ответ из президиума господину Аверину посоветовали «не цепляться за фразу». Однако это не смутило настойчивого судью, и, судя по раздавшемуся в зале рокоту, его точку зрения поддержало большинство присутствующих.

Юрий Сидоренко попытался было поставить точку в разгоревшейся дискуссии, заявив, что спорный пункт появился в программе по просьбе самого вице-премьера Германа Грефа. Однако других аргументов в пользу вызвавшего раздражение судей пункта у него не нашлось. Но тут на помощь ему пришла председатель федерального арбитражного суда Московского округа Людмила Майкова, которая предложила компромиссную формулировку: «Не мы, судьи должны защищать себя же от коррупции, а нам необходима антикоррупционная защита», — сказала она. Зал одобрительно притих. Поясняя свое предложение, госпожа Майкова для начала привела данные, согласно которым около 60% населения не доверяют судам и прокуратурам, а затем назвала меры, которые, по ее мнению, способны защитить судей от коррупции. Среди них — взимание госпошлины после вынесения приговора, что, как считает Людмила Майкова, «в какой-то степени исключит вероятные подкупы судей», доступность судебных процессов в рамках единой электронной системы, которая должна быть открыта любому пользователю электронной сети, а также более тщательная экспертиза законов. Она также напомнила коллегам, что одной из антикоррупционных мер станет повышение с 1 июля зарплаты судей на треть. Впрочем, коллеги, знавшие о том, что этот мощный рычаг будет пущен в дело еще из январского сообщения Германа Грефа на заседании правительства РФ, отреагировали на данное сообщение без особого энтузиазма.

Во время перерыва Юрий Сидоренко пояснил журналистам, что с его точки зрения коррумпированность судей — не массовое явление. «Я уверен, что большинство из них честные», — сказал он. Но пункт о борьбе с коррупцией по его настоянию остался в числе основных в федеральной программе. Правда, переименованный в «антикоррупционную защиту судей».

ЛАРИСА ПЕРЕДЕРО, Сочи

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...