В субботу прервалась уникальная «золотая» серия екатеринбургской «Уралочки». Команда Николая Карполя, которая была бессменным чемпионом страны на протяжении 20 лет (с 1986 года), потерпела третье поражение подряд в полуфинальной серии с московским «Динамо» и выбыла из дальнейшей борьбы за титул чемпиона России.
В возможность поражения подопечных Николая Карполя в полуфинале верили многие. Но такого разгромного поражения не ожидал никто. «Уралочка» проиграла соперницам «всухую», сумев взять в трех поединках только одну партию.
Подобный исход полуфинала только на первый взгляд выглядит сенсацией. На самом деле он абсолютно закономерен и стал следствием событий, произошедших в команде осенью 2004 года. Тогда клуб по разным причинам покинули сразу 9 волейболисток (из 12 спортсменок основного состава). В прошлом сезоне господин Карполь сумел выкрутиться из этой ситуации, пригласив в команду двух кубинок и завоевав с ними очередной чемпионский титул.
Но в этом году ситуация стала еще более пиковой. В сентябре сборная Кубы проиграла в финале Панамериканских игр команде США, из-за чего кубинские волейболистки стали невыездными на несколько месяцев. Вдобавок на екатеринбургских россиянок обрушилась целая «эпидемия» травм. В результате первую половину сезона «Уралочка» играла даже не вторым, а третьи составом. Матчей тогда было проиграно слишком много, и на финише чемпионата подопечные господина Карполя смогли добраться только до четвертого места, которое и вывело их на московское «Динамо» уже в полуфинале.
Бело-голубые, битые «Уралочкой» и в прошлогоднем финале, и во втором круге нынешнего первенства, очень хорошо подготовились к новому противостоянию. Они фактически поменяли тренера, пригласив в помощники официальному наставнику «Динамо» Леониду Зайко Вячеслава Зайцева. Лучший пасующий в истории отечественного волейбола, а сейчас один из сильнейших российских тренеров, формально числился консультантом, но игру вел именно он. Господин Зайцев, в свое время стоявший у истоков воспитания флагмана российского волейбола «Локомотива-Белогорья», а потом долго работавший в Италии, сумел за несколько недель радикально изменить рисунок игры московского клуба. Может быть, она и не стала сильнее, но она стала другой, и к этой другой игре «Уралочка» оказалась не готова.
На плюсы «Динамо» наложились и собственные проблемы екатеринбурженок. Лидеры клуба — кубинка Юмилка Руис и связующая сборной России Марина Шешенина — явно проскочили пик формы и в полуфинальной серии выглядели бледными копиями самих себя двухмесячной давности. Слабостями «Уралочки» москвички пользовались по полной программе: например, большинство подач шло именно на госпожу Руис, то есть кубинке приходилось в каждом розыгрыше сначала принимать мяч, а потом атаковать, что очень быстро измотало лучшего бомбардира екатеринбурженок.
Теперь «Уралочке» предстоит борьба лишь за бронзовые медали. Ее соперником будет подмосковное «Динамо». Серия стартует 1 мая. Последний раз екатеринбурженки занимали третье место в национальном чемпионате в 1983 году, а за чертой призеров команда не остается уже 30 лет.
ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ