Енисейское речное пароходство сплавило убыточные суда

в пользу государства

Сегодня произойдет официальная передача всего пассажирского флота Енисейского речного пароходства (ЕРП) новой транспортной компании — ОАО «ПассажирРечТранс», созданному администрацией края. С этого момента все пассажирские перевозки по Енисею будут осуществляться именно ей. Чиновники уверены, что это положительно скажется на этом рынке, а сама компания будет прибыльной. В самом ЕРП сомневаются в оправданности таких заявлений, так как отказались от этого бизнеса и безвозмездно передали флот государству именно из-за убыточности пассажирских перевозок. Только за последние три года ЕРП понесло убытки в этой сфере на 64,5 млн руб.
Сегодня должна состояться передача практически всех пассажирских судов, принадлежащих Енисейскому речному пароходству, новой транспортной компании «ПассажирРечТранс», созданной краевой администрацией. Все суда будут переданы на безвозмездной основе и составят основу новой государственной компании, которая займется всеми пассажирскими перевозками на Енисее. По словам заместителя генерального директора ЕРП Леонида Федорова, «это взаимовыгодная сделка, так как новая компания приобретает бесплатно 30 единиц флота, а ЕРП избавляется от нерентабельного бизнеса». По подсчетам экономистов ЕРП, общий непокрытый убыток от пассажирских перевозок (с учетом минимально возможного отнесения общехозяйственных и общепроизводственных расходов на деятельность пассажирского флота) за последние три года составил 64,5 млн рублей. При этом субсидии из краевого бюджета на покрытие нерентабельности пассажирских перевозок составили за тот же период всего 9,8 млн рублей.

По расчетам ЕРП, для покрытия убытков от пассажирских перевозок только за счет повышения тарифов Енисейское речное пароходство вынуждено было бы повысить стоимость билета на 20–90%, в зависимости от направления. В частности, на линии Красноярск — Дудинка для безубыточной работы необходимо повысить тариф на 70% (сейчас стоимость билета составляет 3920 рублей и 2616 рублей, в первом и втором классе соответственно).

ЕРП передает «ПассажирРечТрансу» 30 единиц техники общей стоимостью 15 млн рублей. В том числе — скоростной флот («Зори», «Восходы», «Ракета») — 6 ед., водоизмещающий пассажирский флот (т/х «Профессор Близняк» и д/э «М. Ю. Лермонтов»), все дебаркадеры (11 ед.) и пассажирские павильоны (3 ед.), вспомогательный несамоходный флот (8 ед.). Общая стоимость передаваемых судов 15 млн рублей.

ОАО «Енисейское речное пароходство» было создано 5 февраля 1931 года. 14 апреля 1994 года предприятие было акционировано. Основным заказчиком и держателем контрольного пакета акций предприятия является ОАО «ГМК „Норильский никель“». ОАО «ЕРП» является крупнейшим перевозчиком грузов и пассажиров по водным путям бассейна реки Енисей.
По словам господина Федорова, практически у всех передаваемых судов стопроцентный износ. Однако большинство из них готово к предстоящей навигации, что подтвердили соответствующие проверки. Также Леонид Федоров заявил, что его компания впредь не намерена заниматься пассажирскими перевозками, а сосредоточится на доставке грузов по Енисею, обслуживанию и ремонте судов. При этом пассажирские суда будут, как и прежде, базироваться на причалах и в затонах ЕРП, но уже за арендную плату (сумму ее вчера „Ъ“ выяснить не удалось).

Директор государственного предприятия (ГП) «Центр транспортной логистики» (именно эта краевая компания является владельцем 100% акций «ПассажирРечТранса») Сергей Поляков уверен, что «с приходом в эту отрасль государства дела пассажирских перевозок должны поправиться». Несмотря на то что тариф в среднем будет повышен всего на 10–12% процентов, а все пассажирские маршруты сохранены, он уверен, что «ПассажирРечТранс» сможет стать прибыльной компанией. Такие оптимистичные заявления, пояснил господин Поляков, основаны на опыте другой транспортной компании, учрежденной «Центром транспортной логистики», — ОАО «Краспригород». «Когда Красноярская железная дорога передавала нам убыточные, по их словам, пригородные пассажирские перевозки, мало кто верил, что новое предприятие будет работать с прибылью, — привел пример директор «Центра транспортной логистики». — Однако мы изучили принципы работы электричек, выявили слабые и сильные стороны бизнеса — и смогли получить в прошлом году 20 тыс. рублей прибыли. Это, конечно, смешные деньги для крупной транспортной компании, но тем не менее это не убыток».

Прибыль от перевозок пассажиров на Енисее господин Поляков намерен прежде всего получить благодаря «оптимизации расходов». Что конкретно подразумевается под этим, Сергей Поляков вчера уточнить не смог, но заявил, что новая компания «собирается закупать более дешевое топливо, сдавать суда в аренду, а в будущем создать собственную туристическую фирму».

Инициатор идеи создания транспортной компании руководитель агентства промышленности, энергетики и транспорта администрации края Денис Пашков также уверен в «светлом будущем» «ПассажирРечТранса». По его словам, администрация края задумала не только сделать перевозки прибыльными, но и с 2007 года начнет обновлять флот (сейчас утверждается соответствующая программа). Пока же краевая администрация будет помогать «ПассажирРечТрансу» деньгами — и в этом году перечислит около 30 млн рублей в качестве субсидий.

Источник „Ъ“, близкий к руководству ЕРП, осторожно оценивает перспективы данной компании. «Если поднять тарифы, сократить персонал, то можно сделать такую компанию рентабельной. Но прибыль она приносить будет вряд ли, — пояснил он. — Особенно остро стоит вопрос обновления флота — ведь покупка одного теплохода обойдется в 250 млн рублей, что перечеркивает прибыль сразу за несколько лет. Понятно, что такие расходы посильны только краевому бюджету».

Тем временем новой компанией заинтересовались и в УФАС по Красноярскому краю. «Фактически группа лиц во главе с «Центром транспортной логистики» монополизирует пассажирские перевозки по краю; сначала железнодорожная компания, теперь речная. В планах администрации — создание подобного автотранспортного предприятия, — заявила „Ъ“ специалист пресс-службы УФАС по Красноярскому краю Ксения Попова. — Сейчас мы проверяем всю документацию, связанную с этим, и готовимся включить «Центр транспортной логистики» в реестр монополистов».

АЛЕКСАНДР КОНОВАЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...