Саратовскому правительству предъявили счет на миллиард

Прокуратура требует снизить коммунальные тарифы

Вчера было принято решение о переносе из Волжского райсуда Саратова в областной суд процесса по иску саратовской облпрокуратуры, в котором оспаривается постановление регионального правительства о повышении коммунальных тарифов. По мнению надзорного органа, в постановлении завышены индексы роста размера платы граждан за жилищно- коммунальные услуги для семнадцати муниципальных образований региона. Несмотря на перенос процесса, в прокуратуре надеются, что решение будет принято до 5 мая. В областном правительстве заявляют, что если суд признает правоту претензий надзорного органа, региональное ЖКХ ждет коллапс, так как 1,2 млрд рублей, необходимых на покрытие кассового разрыва, в региональной казне нет.
Основанием для обращения прокуратуры в суд стало постановление саратовского облправительства, изданное в январе нынешнего года. «Несмотря на федеральные нормативы, областное министерство ЖКХ для 17 муниципальных образований региона утвердило завышенные индексы ( для Балашовского МО — 133%, Воскресенского МО — 125%, Вольского и Балаковского — 124%)», — сообщил „Ъ“ старший прокурор отдела саратовской облпрокуратуры по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства Диамедис Василиадис. При этом он сослался на постановление Федеральной службы по тарифам (ФСТ), принятое в декабре прошлого года, в соответствии с которым предельно возможные индексы роста размера платы граждан за жилое помещение и за услуги организаций коммунального комплекса (ЖКУ) в 2006 году в Саратовской области не должны превышать 119%. «Соответственно, органы местного самоуправления приняли необоснованные решения об увеличении тарифов на ЖКУ», — заявил прокурор. По его словам, органы исполнительной власти субъектов РФ не имеют полномочий установливать дифференцированные предельные индексы. «Обо всех нарушениях, выявленных в ходе прокурорской проверки, неоднократно сообщалось правительству области, но результата это не дало, — заявил Диамедис Василиадис. — Поэтому прокуратура области решила направить в суд заявление об отмене постановления правительства, ущемляющего законные права жителей региона».
В региональном правительстве ссылаются на отсутствие четкой позиции в действиях Федеральной службы по тарифам. Министр ЖКХ Саратовской области Дмитрий Федотов пояснил „Ъ“, что в начале 2006 года ФСТ в официальном письме разъяснило правительству области, что предельно возможные индексы роста размера платы установлены в среднем по субъекту РФ и в среднем по тарифам на ЖКУ. «На основании этого, чтобы сделать ЖКХ экономически рентабельной отраслью, мы решили поднять индексы для 17 муниципальных образований, где раньше тарифы были занижены, и коммунальное хозяйство было убыточным, — объяснил господин Федотов. — При этом в среднем по региону индекс не превысил 118,2%». Вторая причина, которая подвигла облправительство поднять индексы, заключалась, по словам господина Федотова, в том, что с 2006 года отпускные тарифы на тепло для муниципальных котельных стал устанавливать комитет по тарифам — по методике, утвержденной ФСТ. «Это повлекло за собой рост тарифов на тепло в некоторых муниципальных образованиях на 20–30 %, и мы вынуждены были устанавливать для них повышенные индексы», — рассказал господин Федотов. Правда, министр признал, что в правительство уже пришло новое письмо от ФСТ, в котором указывается, что рост размера платы граждан по каждому виду ЖКУ в различных муниципальных образованиях региона может составлять величину, отличную от предельных индексов, установленных ФСТ. Но при этом общий индекс по муниципальному образованию не должен превышать установленный федеральной службой. Таким образом, ФСТ уже фактически подтвердила обоснованность прокурорских претензий.
Если и суд признает правоту надзорного органа, то областное правительство будет обязано в 17 МО снизить индексы до 119%, а сами мунобразования привести тарифы к уровню предельных индексов. По прогнозам господина Федотова, это может привести к серьезному кризису в коммунальном хозяйстве региона: «В Саратовской области сразу появятся колоссальные миллиардные убытки (по оценке экспертов, речь идет о сумме в 1,2 млрд рублей, необходимых на покрытие возникшего кассового разрыва. — „Ъ“), которые могут привести к коллапсу всего ЖКХ региона, поскольку эти средства не заложены в бюджете».
Правда, министр ЖКХ отметил, что облправительство уже предприняло контрмеры — обратилось в ФСТ с просьбой увеличить предельные индексы для Саратовской области до 129%. «Руководство ФСТ сообщило, что для анализа всех материалов и принятия решения необходимо не менее двух недель, — сообщил господин Федотов. — Но если суд вынесет свое решение раньше, правительству придется его исполнять». При этом господин Федотов не стал уточнять, за счет каких бюджетных источников будет покрываться миллиардный кассовый разрыв.
Облправительство все-таки получило некоторую отсрочку. Начало процесса было отложено, а слушания перенесли из Волжского райсуда на площадку областного суда. По прогнозам прокуратуры, решение по существу должно быть принято до 5 мая.
ТАТЬЯНА НИКИТИНА, Саратов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...