правосудие
Вчера стало известно, что Европейский суд по правам человека принял к производству жалобу бывшей судьи Мосгорсуда Ольги Кудешкиной, чьи судейские полномочия были прекращены в 2004 году за критику ею судебной системы и, в частности, за огласку факта давления на нее председателя горсуда Ольги Егоровой. Вопрос о том, может ли судья критиковать коллег, Евросуд счел весьма важным, решив рассматривать дело госпожи Кудешкиной в приоритетном порядке.
Экс-судья Кудешкина и ее адвокат Анна Паничева получили на днях сообщение из Европейского суда в Страсбурге о том, что их жалоба на нарушение Российской Федерацией ст. 6, 10 и 13 Конвенции по правам человека (гарантирующих, соответственно, право на справедливое судебное разбирательство, свободу выражения мнения и право на эффективное средство правовой защиты) коммуницирована и будет рассмотрена в приоритетном порядке. Суд запросил у правительства РФ документы по делу Кудешкиной, обязав представить их к 19 июня. После этой даты суд определит, когда именно дело будет рассмотрено по существу.
Ольга Кудешкина проработала в Мосгорсуде 3 года, до этого она 17 лет работала в судебных органах Кузбасса. В декабре 2003 года госпожа Кудешкина, будучи кандидатом в депутаты Госдумы по 115-му Серпуховскому избирательному округу, дала интервью радиостанции "Эхо Москвы" и нескольким газетам, в котором рассказала о давлении, оказанном на нее председателем Мосгорсуда Ольгой Егоровой несколько месяцев назад. По словам судьи Кудешкиной, это произошло во время ведения ею судебного процесса по обвинению следователя СК при МВД РФ Павла Зайцева в превышении должностных полномочий (следователь не получал прокурорских санкций на обыски и задержания при расследовании нашумевшего дела о контрабанде мебели, реализуемой в центре "Три кита"). "Меня вызвала к себе Егорова,— сообщила тогда судья журналистам,— и стала требовать объяснения, почему я и заседатели задаем потерпевшим те или иные вопросы. При мне Егорова стала вести переговоры с Бирюковым (первый замгенпрокурора Юрий Бирюков.— Ъ), которого она информировала. Она сначала отчитала меня, а после этого позвонила в Генпрокуратуру и отчиталась перед ним. Потом, когда я находилась в совещательной комнате и рассматривала заявление заседателей о самоотводе, Егорова вызвала меня вновь и потребовала, чтобы заявления заседателей о самоотводе не приобщались к материалам дела и чтобы это не было отражено в протоколе судебного заседания. По существу, меня толкали на фальсификацию. Мне было предложено председателем суда, чтобы заседатели в следующий раз не явились и таким образом суд бы сорвался. Ни одного из указаний председателя суда я не выполнила. Дело следователя Зайцева в итоге было у меня изъято и передано другому судье" (судья горсуда Сергей Марков приговорил в итоге подсудимого к двум годам условно с испытательным сроком на год.— Ъ).
В выступлениях в прессе госпожа Кудешкина также заявляла, что Мосгорсуд "превратился в институт сведения политических, коммерческих и иных счетов" и "никто не может быть уверен, что его дело будет разрешено по закону". Квалификационная коллегия судей Москвы (ККСМ) сочла, что этими заявлениями судья Кудешкина "поставила под сомнение право на судебную защиту в РФ" и 19 мая 2004 года прекратила ее судейские полномочия за нарушение закона "О статусе судей в РФ", предписывающего представителям этой профессии "избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти". Это решение ККСМ Ольга Кудешкина обжаловала в Мосгорсуде, который 8 октября 2004 года отказал в удовлетворении жалобы своей бывшей коллеги. А в январе 2005 года кассационная коллегия Верховного суда утвердила это решение горсуда, отклонив очередную жалобу экс-судьи.
После этого она сочла, что все средства правовой защиты в России исчерпаны, и обратилась в Европейский суд. Госпожа Кудешкина надеется, что Страсбургский суд поможет ей вернуться к работе судьей, которую она считает своим призванием. Пока же она зарабатывает на жизнь лекциями на правовую тему и пишет докторскую диссертацию на основе собственного судейского опыта.
Ъ продолжит следить за этим делом.