господдержка
Вчера Россельхознадзор остановил импорт всей птицеводческой продукции в Россию, отменив все действующие ветеринарные разрешения на его ввоз. Фактически это означает, что Минсельхоз нашел способ ограничить поставки в обход международных соглашений. Импортеры и российские производители не скрывают, что это решение, принятое в результате их лоббистских усилий, позволит поддержать цены на внутреннем рынке.
С 27 апреля Россия отменяет все разрешения на ввоз мяса птицы и продукции птицеводства на 2006 год. В сообщении пресс-службы Минсельхоза говорится, что причиной отзыва разрешений "стали различные случаи нарушений ветеринарного законодательства, в частности, отгрузки продукции без разрешений на ввоз, несоответствие документов и грузов, выявление фальсифицированной продукции, а также ввоз продукции по поддельным сертификатам Россельхознадзора". По сертификатам старого образца мясо птицы можно будет ввозить до 8 мая. При этом в Минсельхозе утверждают, что "это не более чем техническое решение, которое не отразится на работе импортеров" и что переоформление сертификатов будет проходить в упрощенном порядке и займет не более 10-14 дней.
Однако ряд экспертов не разделяют оптимизма чиновников. "Эти сроки вызывают определенную настороженность, поскольку никто не объяснил, каким будет новый механизм выдачи лицензий и как четко он сработает",— говорит глава российского представительства Совета США по экспорту домашней птицы и яиц Альберт Давлеев. "Если переоформление затянется больше чем на месяц, рост цен может составить до 20%. А есть отдельные позиции, которые могут оказаться в дефиците, например грудка индейки, которая используется мясопереработчиками для производства ветчины",— предупреждает глава Мясного союза России Мушег Мамиконян.
Впрочем, рост цен на куриное мясо, которое составляет львиную долю всех импортных поставок птицеводческой продукции,— именно то, чего давно хотя и импортеры, и российские производители. Еще в начале марта они потребовали от правительства снижения импортной квоты на мясо птицы на 30%. Выступить единым фронтом давних конкурентов заставило стремительное падение спроса на куриное мясо, вызванное пандемией птичьего гриппа.
В марте оптовая цена этого товара составила порядка 35-37 руб. за 1 кг. "Это нижний предел себестоимости производства отечественной курятины, при котором рентабельность производства приближается к нулю,— говорит исполнительный директор Ассоциации операторов российского мяса птицы Антон Суриков.— А маржа импортеров опускается до 1-2%".
Однако объем квоты на импорт мяса регулируется межправительственными соглашениями. В частности, российско-американским соглашением "О торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины", которое фиксирует объем поставок до 2010 года. Поэтому вчерашнее решение Минсельхоза о приостановке действия ветеринарных сертификатов — единственная возможность быстро ограничить импортные поставки курятины, формально не нарушая международных договоренностей.
Объем потребления мяса птицы в РФ составляет чуть более 2 млн тонн в год. Ввоз мяса птицы регулируется за счет импортной квоты в размере 1,09 млн тонн в год. Основные поставщики мяса птицы — США (74% от общего объема импорта) и страны ЕС (18%).
Участники рынка не скрывают, что довольны действиями чиновников. "Решение Россельхознадзора — это прямое следствие недавнего обращения птицеводов, которые просили защитить бизнес от разорения",— говорит начальник торгового отдела ГК "Рубеж" Иван Капитонов. Правда, импортеры опасаются, что переоформление сертификатов приведет к дополнительным расходам. "Вряд ли ситуация с заменой сертификатов разрешится быстро. Это значит, что все вновь приходящие контейнеры с грузом мяса будут стоять в порту и ждать получения нового разрешения, а мы будем оплачивать их простой",— рассуждает Александр Грач, генеральный директор ТД "Оргхимэкология". По данным компании SeaNews, простой обычного 20-тонного контейнера обходится в $200 в сутки.
Еще больший резонанс среди импортеров вызвала информация о том, что за бесплатные ранее сертификаты Россельхознадзор теперь планирует брать плату в размере $110-150 на тонну куриного мяса. "При стоимости тонны американского куриного мяса после растаможивания и уплаты НДС в $900 за тонну, это означает увеличение ее цены еще на 10-15%, что довольно значительно",— говорит один из импортеров курятины. Подтвердить или опровергнуть эту информацию в Россельхознадзоре Ъ вчера не удалось. Но как заявил Ъ член Совета федерации Сергей Лисовский: "Это было бы справедливое решение в отношении импорта, поскольку российские производители за ветеринарное освидетельствование платят $1,1-1,4 тыс. на тонну произведенной продукции".