Дмитрию Козаку отказали в совете

Общественность Адыгеи не будет говорить с полпредом

Вчера в Майкопе представители 20 общественных объединений Республики Адыгея заявили о своем отказе от участия в консультациях по поиску преемника Хазрета Совмена, которые намерен проводить полномочный представитель президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак. Подписавшие заявление мотивировали свое решение тем, что такие консультации дестабилизируют ситуацию в республике. В полпредстве „Ъ“ сообщили, что если бы в общественных организациях знали «всю подноготную руководства Адыгеи, то сами пришли бы просить о консультациях». По мнению же политологов, федеральные власти оказались не готовы противостоять строптивому президенту на поле публичной политики и попросту проиграли ему информационную войну.
Итогом вчерашней встречи представителей общественных организаций в Майкопе стало совместное написание заявления об отказе от участия в консультациях, которые намерен проводить полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак для определения преемника Хазрета Совмена. Назвав такое намерение полпреда «по меньшей мере неэтичным», председатель правления Адыгейской республиканской общественной организации «Татарское культурно-просветительское общество „Дуслык“» Алям Ильясов подчеркнул, что «многонациональный народ Адыгеи выбирал Совмена и не собирается его так просто отдавать». Позицию представителей «Дуслык» поддержал представитель общественного движения «Адыгэ Хасэ» Нурбий Гучетль. Как выразился господин Гучетль, нельзя «при живом президенте» проводить консультации «у него же под носом». «Это будет выбивать его из рабочей колеи и создавать нервозную обстановку в правительстве республики», — подчеркнул он.

Председатель Адыгейского республиканского общественного движения «Отчизна» Светлана Дорошенко уточнила „Ъ“, что подписавшие заявление представители общественных объединений Адыгеи поддерживают конструктивные предложения полномочного представителя президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака, но идея подбора кандидата на пост президента республики «не нашла отклика у народа». По ее мнению, проведение каких-либо предварительных консультаций является «дестабилизирующим фактором и некорректным шагом в отношении действующего руководителя республики. «Это просто неприемлемо с точки зрения федерального законодательства, традиций и обычаев народов Кавказа».

3 апреля на заседании адыгейского парламента Хазрет Совмен объявил о своей отставке, однако позже пресс-служба главы республики его заявление дезавуировала. В интервью „Ъ“ господин Совмен заявил, что причиной его заявления стал конфликт с полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком, настаивавшем, по мнению господина Совмена, на неприемлемой для адыгов идее объединения республики с Краснодарским краем. Однако, он дал понять, что готов отменить свое решение, если его поддержит президент РФ. 17 апреля Владимир Путин отказался принять отставку главы Адыгеи, предложив господину Совмену доработать до окончания срока своих полномочий в феврале 2007 года. За это время Дмитрий Козак должен провести консультации по кандидатуре будущего президента Адыгеи с представителями общественных организаций и старейшин республики Адыгея. По договоренности с лидерами фракций республиканского парламента Госсовета-Хасэ первая такая консультация должна состояться в мае. Однако вчерашний демарш общественников может сорвать планы полпреда. В самом полпредстве заявление адыгских общественников назвали «спекуляцией чистой воды». «Если бы общественность Адыгеи узнала всю подноготную о руководстве республики, то сама ускорила бы процесс консультаций. Люди даже не подозревают, как ими манипулируют», — заявил „Ъ“ пресс-секретарь полпреда Федор Щербаков. Заодно он напомнил, что согласно закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» требуется, чтобы полпред направлял в Кремль список кандидатов на пост главы региона не позднее чем за 90 дней до окончания срока полномочий действующего руководителя.

Заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа в Москве Сергей Маркедонов, к которому „Ъ“ обратился с просьбой прокомментировать ситуацию в республике, назвал кризис в Адыгее логическим продолжением проекта «укрупнение регионов» в северокавказском контексте, проводившегося без учета того, что на юге России этнический статус значит гораздо больше, чем экономические расчеты. Сергей Маркедонов считает, что федеральная власть оказалась не в состоянии четко публично обозначить реальный набор проблем, которые существуют в Адыгее. Среди этих проблем господин Маркедонов назвал приватизацию власти представителями «титульного этноса», клановость как основной критерий кадровой политики, недостаточное представительство русских на республиканском уровне, коррупцию и низкий уровень социально-экономического развития.

Как считает аналитик, президент Адыгеи навязал оппонентам информационную битву на поле публичной политики, к которой Кремль, привыкший к кулуарным методам, оказался не готов.

ДИАНА ДАДАШЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...