Вчера на заседании Белгородской облдумы губернатор Евгений Савченко выступил перед депутатами с ежегодным посланием. Господин Савченко не только подвел социально-экономические итоги минувшего года, но и обозначил приоритеты региональной политики в нынешнем году. За счет реализации новых проектов в горнодобывающей и аграрной отраслях экономики губернатор ожидает роста ВРП на 6,3%, а объема инвестиций – на 20%. Однако его оппоненты считают, что облправительству в ближайшие годы не преодолеть «тревожную» зависимость экономики от сырьевого сектора.
Как пояснил Евгений Савченко, область стала лидером в главной номинации инвестиционного рейтинга – «стабильно низкий инвестиционный риск в течение десятилетия». В основной капитал за 2005 год инвестировано из разных источников свыше 35 млрд рублей (с ростом на 35% по сравнению с 2004-м), проиллюстрировал инвестиционную характеристику региона губернатор. Он отметил повышение объемов промышленного производства на 8,8%. Его прогноз на 2006 год – увеличение валового регионального продукта не менее чем на 6,3%. «Такой темп задан с учетом необходимости удвоения ВРП в реальном выражении к 2010 году», – пояснил губернатор, добавив, что рост будет обеспечен увеличением на 20% объемов инвестиций, прежде всего, в металлургическом комплексе, сельском хозяйстве и жилищном строительстве.
Губернатор перечислил инвестпроекты, которые дают повод для оптимистических прогнозов. По его словам, на Лебединском ГОКе планируется ввести в эксплуатацию четвертую секцию обогатительной фабрики мощностью 1,5 млн т концентрата в год, начать строительство пятой секции аналогичной мощности и завершить в следующем году вторую очередь цеха горячего брикетирования железа (суммарный объем инвестиций запланирован в размере более 10 млрд рублей). Стойленский ГОК планирует приступить к строительству второй очереди обогатительной фабрики. На Яковлевском руднике (проектной мощностью 3 млн т богатой железной руды в год) намечен ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса по добыче 500 тыс. т.
Компания «Мираторг» планирует построить в Корочанском районе комплекс по переработке свинины. Ввод первой очереди намечен на осень. Завершение всех работ планируется на март 2007 года. Стоимость проекта – 50 млн евро. Производство мяса птицы, по прогнозу губернатора, должно к 2010 году увеличиться до 415 тыс. т, свинины – до 380 тыс. т, яиц – до 1,5 млрд штук, молока – до 500 тыс т в год. Соответствующие мощности должны быть созданы в течение года. Для наращивания производства в нынешнем году планируется ввести в строй три комбикормовых завода в Борисовке, Волоконовке, Ивне – общей мощностью свыше 400 тыс. комбикормов в год. Стоимость программ в животноводстве оценивается в текущем году на сумму свыше 15 млрд рублей.
Большинство наблюдателей высоко оценивают итоги инвестполитики региональных властей и сходятся во мнении, что их ожидания вполне реалистичны. Как сообщил председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ Александр Соловьев, пять лет назад инвестиционный портфель ЦЧБ СБ РФ в Белгородской области составлял около 200 млн рублей, сейчас – более 20 млрд рублей, половина кредитов направляется в АПК. «Я по-доброму завидую способности людей так организовывать бизнес», – признался банкир. Бывший владелец Стойленского ГОКа Федор Клюка, реализующий на Белгородчине свиноводческий проект мощностью 50 тыс. т мяса в год, отметил, что «губернатор создал сверхблагоприятные условия для бизнеса». Как полагает директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, белгородские власти при определении приоритетов в АПК ориентировались не на конъюнктурные соображения, а на долгосрочные тренды российского и мирового агрорынка. В итоге животноводческие проекты стали весомым вкладом в экономическое развитие региона.
Впрочем, претензии к политике губернских властей есть у оппозиции. Лидер фракции КПРФ в Белгородской облдуме Сергей Демченко «с тревогой» отметил негативную тенденцию: территории региона развиваются неравномерно. В области, по его словам, остались два муниципальных образования, являющихся «донорами»: Старооскольский район (дает 43% ВРП) и Белгород (17%), а «самодостаточные территории исчезли». Как убежден лидер думских коммунистов, экономика не должна зависеть только от горнорудной промышленности. Также господина Демченко не устраивает, что в инвестпроектах доминирует частный капитал, а роль облбюджета в их реализации недостаточна.
ИВАН ВОРОНОВ, Белгород; ТАТЬЯНА КАРАБУТ; АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ