Предприимчивая благотворительность

Предприятия Татарстана сложатся на «Алабугу»

Как вчера стало известно „Ъ“, ОАО «Связьинвестнефтехим» (СИНХ), которым владеет правительство Татарстана, учредило по поручению своего собственника сразу три благотворительных фонда. Они предназначены не только для поддержки гуманитарных проектов, но и для софинансирования организации особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алабуга». Пока средства есть только в одном из них — 10 тыс. рублей, вложенные СИНХ. Учредитель фондов рассчитывает на добровольные пожертвования, но не исключает, что если предприятия не проявят должной сознательности, отчисления в фонды могут стать обязательными.
Вчера помощник генерального директора СИНХ по СМИ Эльвира Сайфуллина сообщила „Ъ“, что компания 10 апреля учредила три фонда в форме некоммерческих организаций — «Фонд содействия развитию особой экономической зоны «Алабуга»», «Региональный фонд социально-экономического развития „Туган Иль“» и «Региональный фонд экономического развития». В первый фонд компания внесла 10 тыс. рублей, остальные пока находятся без средств. Все они созданы в надежде на пожертвования со стороны — «концентрации любой спонсорской помощи» , как сказала Эльвира Сайфуллина.
Госпожа Сайфуллина пояснила, что фонд содействия «Алабуге» будет софинансировать проекты ОЭЗ промышленно-производственного типа, которая создается по решению правительства РФ на территории Елабужского района Татарстана. В частности, по словам госпожи Сайфуллиной, фонд должен стать негосударственным источником финансирования проектов строительства инфраструктуры ОЭЗ. Кроме того, предполагается, что фонд будет проводить экспертизу заявленных программ и проектов по развитию ОЭЗ и, в случае положительного заключения, финансировать их в пределах собственного бюджета, а также — оказывать финансовую поддержку организации семинаров, симпозиумов, конференций, аукционов, научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ для ОЭЗ. Другие два фонда, по ее словам, к ОЭЗ «Алабуга» прямого отношения не имеют. Средства Регионального фонда социально-экономического развития «Туган Иль» и Регионального фонда экономического развития предполагается направлять на инновационные, социальные, культурные, образовательные, научные цели, а также на содействие развитию предпринимательства в Татарстане.

ОАО «Связьинвестнефтехим» создано в 2003 году правительством Татарстана, которое в оплату 100% акций ОАО передало СИНХ госпакеты акций 18 предприятий, в том числе ОАО «Татнефть» (30,448% уставного капитала), ОАО «Нижнекамскнефтехим» (около 35%), ОАО «Казанская ГТС» (около 40%), ОАО «Таттелеком» (100%), ОАО «Татхимфармпрепараты» (100%), ОАО «Татэнерго» (51%), ОАО «Северо-западные магистральные нефтепроводы» (36%), ОАО «Казаньоргсинтез» (26,639%). К настоящему времени СИНХ увеличил свой фондовый портфель — по состоянию на 1апреля 2006 года он владеет акциями 21 предприятия. Госпожа Сайфуллина сказала, что СИНХ как учредитель фондов «рассчитывает на сознательность крупных компаний республики», а таких, по ее мнению, в республике достаточно, и в качестве примера упомянула «Татнефть». Представитель компании сообщила, что в ближайшее время СИНХ планирует опубликовать в газетах сообщения о создании фондов с предложением участвовать в них на условиях благотворительности. Вместе с тем Эльвира Сайфуллина не исключила, что если компании не проявят должной сознательности, в республике будет введена «нагрузка», когда все работающие в регионе предприятия должны будут отчислять в эти фонды какую-то часть средств с оборота. Такая практика в республике существует с начала 90-х годов, когда при президенте Татарстана был создан жилищный фонд, за счет которого была реализована республиканская программа ликвидации ветхого жилья, а сейчас строятся дома для решения жилищных проблем населения на условиях социальной ипотеки. Дирекция фонда имеет четкий график взносов плательщиков, коими являются все юридические лица, зарегистрированные в республике. Их взносы составляют 1% с оборота и в 2006 году запланированы в сумме 3,7 млрд рублей.
Однако в правительстве Татарстана, откуда собственно исходила инициатива создания фондов, „Ъ“ сказали, что все три фонда созданы в первую очередь для покрытия организационных затрат на создание ОЭЗ «Алабуга». Обещанные федеральными властями средства реально (около 1 млрд рублей в 2006 году) начнут поступать не раньше конца текущего года, а власти региона рассчитывают приступить к строительству инфраструктуры ОЭЗ уже сейчас. На этой неделе заместитель министра экономики и промышленности Татарстана Инсаф Хайруллин сообщил журналистам, что в настоящее время создание плана обустройства и оснащения ОЭЗ и прилегающей к ней территории находится в завершающей стадии. Проект предполагает строительство совмещенного автомобильного и железнодорожного таможенного терминала общей площадью 8 га, новых освещаемых дорог общей протяженностью 59 км, железнодорожной ветки протяженностью 5 км, обеспечение площадки сетями электро-, газо-, тепло- и водоснабжения, канализацией и телекоммуникациями. Согласно предварительным расчетам, к 2010 году объем привлеченных инвестиций резидентами ОЭЗ составит более 13 млрд рублей, начиная с 2011 года объемы реализации товаров и услуг составят свыше 39 млрд рублей. Таким образом, ОЭЗ не что иное, как коммерческий проект. Эксперты считают, что фонды, нацеленные на финансирование коммерческого проекта, которым, по их мнению, является создание ОЭЗ, не могут считаться благотворительными. Тем более, полагают они, это определение не подойдет статусу фондов, «если учредитель включит систему разнарядки» при их наполнении ресурсами». Предприниматели и чиновники, которых обзвонил „Ъ“, на условиях анонимности заявили, что не готовы комментировать создание фондов, поскольку не в полной мере владеют информацией.
ОЛЬГА КУДРИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...