Как вчера стало известно „Ъ“, ОАО «Связьинвестнефтехим» (СИНХ), которым владеет правительство Татарстана, учредило по поручению своего собственника сразу три благотворительных фонда. Они предназначены не только для поддержки гуманитарных проектов, но и для софинансирования организации особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алабуга». Пока средства есть только в одном из них — 10 тыс. рублей, вложенные СИНХ. Учредитель фондов рассчитывает на добровольные пожертвования, но не исключает, что если предприятия не проявят должной сознательности, отчисления в фонды могут стать обязательными.
Госпожа Сайфуллина пояснила, что фонд содействия «Алабуге» будет софинансировать проекты ОЭЗ промышленно-производственного типа, которая создается по решению правительства РФ на территории Елабужского района Татарстана. В частности, по словам госпожи Сайфуллиной, фонд должен стать негосударственным источником финансирования проектов строительства инфраструктуры ОЭЗ. Кроме того, предполагается, что фонд будет проводить экспертизу заявленных программ и проектов по развитию ОЭЗ и, в случае положительного заключения, финансировать их в пределах собственного бюджета, а также — оказывать финансовую поддержку организации семинаров, симпозиумов, конференций, аукционов, научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ для ОЭЗ. Другие два фонда, по ее словам, к ОЭЗ «Алабуга» прямого отношения не имеют. Средства Регионального фонда социально-экономического развития «Туган Иль» и Регионального фонда экономического развития предполагается направлять на инновационные, социальные, культурные, образовательные, научные цели, а также на содействие развитию предпринимательства в Татарстане.
Однако в правительстве Татарстана, откуда собственно исходила инициатива создания фондов, „Ъ“ сказали, что все три фонда созданы в первую очередь для покрытия организационных затрат на создание ОЭЗ «Алабуга». Обещанные федеральными властями средства реально (около 1 млрд рублей в 2006 году) начнут поступать не раньше конца текущего года, а власти региона рассчитывают приступить к строительству инфраструктуры ОЭЗ уже сейчас. На этой неделе заместитель министра экономики и промышленности Татарстана Инсаф Хайруллин сообщил журналистам, что в настоящее время создание плана обустройства и оснащения ОЭЗ и прилегающей к ней территории находится в завершающей стадии. Проект предполагает строительство совмещенного автомобильного и железнодорожного таможенного терминала общей площадью 8 га, новых освещаемых дорог общей протяженностью 59 км, железнодорожной ветки протяженностью 5 км, обеспечение площадки сетями электро-, газо-, тепло- и водоснабжения, канализацией и телекоммуникациями. Согласно предварительным расчетам, к 2010 году объем привлеченных инвестиций резидентами ОЭЗ составит более 13 млрд рублей, начиная с 2011 года объемы реализации товаров и услуг составят свыше 39 млрд рублей. Таким образом, ОЭЗ не что иное, как коммерческий проект. Эксперты считают, что фонды, нацеленные на финансирование коммерческого проекта, которым, по их мнению, является создание ОЭЗ, не могут считаться благотворительными. Тем более, полагают они, это определение не подойдет статусу фондов, «если учредитель включит систему разнарядки» при их наполнении ресурсами». Предприниматели и чиновники, которых обзвонил „Ъ“, на условиях анонимности заявили, что не готовы комментировать создание фондов, поскольку не в полной мере владеют информацией.
ОЛЬГА КУДРИНА