Несть блаженства

Двадцатая симфония Алемдара Караманова в Большом зале Филармонии

Дирижер Александр Титов и Академический симфонический оркестр исполнили в Большом зале Филармонии Двадцатую симфонию "Блажени мертвии" Алемдара Караманова — композитора-отшельника, о котором слагают легенды, но музыку которого почти никто не слышал. На концерт сходил и заинтригованный ВЛАДИМИР РАННЕВ.
       Альфред Шнитке называл Алемдара Караманова "самой впечатляющей личностью" среди своих сокурсников. Уже в годы учебы в Московской консерватории этот студент из Крыма продемонстрировал невероятные музыкальные способности и нечеловеческую работоспособность. Он быстро освоил "запрещенные" в те годы композиторские техники и написал в комнате студенческого общежития огромное количество музыки, в том числе десять симфоний. Ему прочили карьеру "большого композитора", но Караманов после окончания консерватории неожиданно уехал в родной Симферополь, где продолжал работать с такой же продуктивностью, однако не заботясь об исполнении своих сочинений и почти не напоминая о себе. Позже из нескольких интервью с ним выяснилось, что композитор "пережил духовное переосуществление", обратившись к православной "музыкальной религии". С тех пор большинство его произведений имеют религиозную программу и соответствующие названия.
       Блестящее начало и неожиданное исчезновение из музыкальной жизни породили массу легенд о Караманове. Сложился круг адептов затворника, да и остальное музыкальное сообщество было заинтриговано фигурой композитора: его сравнивали с петербурженкой Галиной Уствольской — такой же одиозной личностью, которая сейчас уже признана во всем мире гением современной музыки.
       Наконец у петербургской публики появилась возможность оценить талант Караманова на примере большой симфонии — излюбленного жанра композитора. Дирижер Александр Титов — проповедник отечественной музыки XX века. В своих программах он открывает неизвестные страницы музыкальной России ушедшего века — дореволюционные модернисты и послереволюционные конструктивисты, послевоенные соцреалисты и авангардисты. И без Караманова тут не обойтись.
       Симфония "Блажени мертвии" была написана между 1976-м и 1980-м годами и входит в цикл симфоний "Бысть" по Апокалипсису. С первых же звуков музыка захватывает великолепными инструментальными красками. Автор, несомненно, хорошо владеет оркестром. Это тот случай, когда сам звук и его переливы-пересветы уже есть красота и отрада уху. Симфония течет могучим потоком: колоссальные наплывы кульминаций сменяются просветами разреженной звучности. Масштаб симфонического полотна впечатляет, и невероятное количество извлекаемых стоголосым оркестром нот действительно завораживает каким-то сверхчеловеческим дыханием. Но вскоре ловишь себя на мысли, что поток этот течет не сквозь, а мимо тебя. Оказывается, музыка изначально лишена яркого тематизма. В других случаях — в сонористике или минимализме — это бы и ничего, могло бы быть нарочитой "полировкой" интонационного рельефа (минимум информации — максимум энергии). Но в карамановском, то есть генетически бетховенском симфонизме, интонация-формула — это ДНК всего звукового организма. Вялый же тематизм разрыхляет форму, музыка превращается в звукоряд каких-то подразумеваемых событий, как в голливудском кино: плотный поток на втором плане. Или, как говорят язвительные консерваторские профессора своим студентам, "гарнир". Основного же блюда в этой симфонии так и не подали. Поэтому религиозный пафос большой битвы святого с демоническим, заявленный в программе симфонии, оказался не вполне оправдан: как говорил Пикассо, "идея произведения еще не есть само произведение". И в этом чувствуется какая-то типичная "драма несоответствия", в данном случае особенно печальная: талантливый мастер и укротитель больших энергий, Алемдар Караманов дует на мельницы, которым давно не нужен ветер, у которых уже есть другие источники энергии. Более концентрированные, более эффективные. Это не редкая драма затворничества, когда нарушение каналов горизонтальной коммуникации с остальным миром не гарантирует вертикального прорыва в пространство духовных озарений. А интригующая таинственная пелена, окружающая личность художника, оборачивается разочарованием.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...